05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Вечная забава российская - дороги перекрывать

Самовольщики Улан-Удэ в очередной раз вышли на митинг. Пока власти объясняют, что всех узаконить нельзя, горожане грозятся перекрывать дороги. И сейчас я должна признать, что виноваты в этом не люди, а государство

Мнение моё относительно законности действий самовольщиков осталось прежним: они захватили земли и надеялись на авось. Дабы объяснить, в чём же тогда государство виновато, напомню о вчерашнем митинге. Тем более, волею случая, сама на него попала.

Собравшиеся на площади Революции, очевидно, начали понимать всю серьёзность ситуации и тот факт, что некогда землю незаконно заняли. В частности, теперь они говорят, что готовы выкупить участки или взять их в аренду, лишь бы дома их нетронутыми оставили. При этом, однако, горожане до сих пор не осознают: большинство занятых земель, будучи расположенных близ потенциально опасных объектов, не предназначено для жизни. Власти же, тем временем, словно подстёгивают самовольщиков продолжать борьбу за свои дома.

- Наше отношение к самовольщикам мы не раз озвучивали, и я сегодня с Вячеславом Владимировичем проговаривала этот вопрос. Максимально правительство будет делать все, чтобы те люди, которые десятилетиями проживали, чтобы им оформить право на землю, - говорила вчера с голосом, полным сочувствия, министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.

Получается, власти готовы поддержать самовольщиков, но лишь тех, что десятилетиями живут в своих дома. Резонен вопрос, почему время влияет на законность. Само собой, в голову человека, трясущегося от перспективы потерять жильё, приходит мысль: так значит и мой дом спасти могут? Нужно просто надавить? К примеру, пригрозить перекрыть дорогу, как это часто делают, или ещё что-нибудь пугающее. И ничего за это не будет, поскольку то же перекрытие дорог стало нормальной частью диалога государства и населения с незапамятных времён. Или даже чем-то вроде древней забавы.

На мой взгляд, зря власть предержащие пошли на компромиссы. Если жить на территории нельзя и земля не была как следует оформлена - значит, никаких поблажек быть не может. Это жестоко, но, пожалуй, справедливо. Ведь самоволку можно и у Хурала было бы поставить. Как такая идея?

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^