04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Ваши руки пока не в крови, но уже в пепле

Теперь, когда дым подобрался к городу, а тошнота к горлу, так много говорят про пожары. Но что говорят? В основном, возмущаются, как они вышли из-под контроля и кто это допустил. Ещё рассуждают, с прищуром, кому они выгодны. Я предлагаю другое

Моя реплика - уже третья о пожарах на Дейли за последние три дня. Про пожары я писала и в другой колонке, год назад. В общем-то, я видела, как чиновники устраивают разбор полётов друг другу, чувствую бардак, и не буду говорить, что сомневаюсь насчёт прибыльности горящих лесов. Но всё же, думается, «переводить стрелки» не стоит.

Основная причина пожаров - человеческий фактор. Об этом говорят постоянно, но всё как-то вскользь. Эта фраза прозвучала и в репортаже из «ада» моего коллеги с БГТРК накануне. То, что кого-то уволили - не наша тема для разговоров. Это кухня устранения последствий, то есть - наших с вами преступлений. И вот об этом нужно говорить.

Сегодня за поджог леса можно неплохо так привлечь по сути лишь по статье 261УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений). Но одна из самых распространённых - 8.32. КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). А это уже почти детские штрафы. Кроме того, для того, чтобы привлечь к ответственности, человека нужно ещё поймать за брошенным в лесу окурком. Учитывая наши бескрайние просторы, нетрудно догадаться: едва ли не все остаются незамеченными. Но потом, конечно, жалуются на власть и дым.

Так вот сегодня я предлагаю посмотреть на свои руки. Они пока не в крови, но уже в пепле. Пожар, что поедает лес и убивает Байкал - последствие вашей халатности. Вашего свинства. Вашего воспитания. Быть может, и неплохо, что дым пришёл в город. Есть шанс, что это хоть чему-нибудь научит людей, которые постоянно жалуются на всех, но отказываются признавать собственную вину.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^