10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Город должен расти вширь, а не ввысь

На «Байкал-Daily» появилась новость о том, что в центре Улан-Удэ две 18-этажных башни «воткнут». Возмущаться поздно, но нужно.

Я коротко напомню о проекте этих «башен-близнецов». ЖК «Крепость» (именно так будет называться эта «композиция) построят на улице Смолина, прямо напротив БГУ. При ней запланированы стоянка, детская зелёная площадка, площадка для отдыха и прочие красивые штуковины.

Учитывая, что такие «башни-близнецы» займут место в самом центре Улан-Удэ, тут же по соцсетям поползли негативные мнения. Мол, уродство, а как же исторический центр и т.п. Коллеги в заметке так же вспоминают про высказывания экспертов в области архитектуры, которые всегда были настроены явно против многоэтажек.

Я на этот раз поддерживаю волну всеобщего негодования, правда, без внимания на историческую составляющую вопроса. Мы уже потеряли ряд панорам, начали игру в «современный город». Поэтому всё за исключением исторического квартала, за коим следит минкульт, по моему мнению, имеет право на развитие, «космическое превращение» с зеркальными окнами, необычными формами и прочим.

Однако, как и во всём, главное - не переходить черту. К примеру, важно, чтобы город рос вширь, а не ввысь. «Хотелки» бизнеса соорудить бриллиантовые квартиры в центре города и продать их по соответствующей цене - это, конечно здорово. Только в таком случае мы рискуем получить из центра нашего славного города такую мини-Японию ( где на 1 кв.км - 335 человек). Что странно, учитывая, что с просторами в Бурятии проблем нет.

Беспокоит меня и ещё один «нюанс». Касается он сейсмоустойчивости высоток. Когда у нас штукатурка и асфальт проваливается, где гарантия, что жизнь в таких домах будет безопасной? А ведь здесь речь идёт не о синяках, а о человеческих жизнях. И это уже посерьёзней облика будет.

Что же касается последнего, то сегодня, как мне кажется, не следовало бы ставить вопрос ребром: нужны многоэтажки или нет. Как я уже сказала, нужен грамотный подход, который бы не допускал изуродования столицы и в то же время смог позволить ей идти в ногу со временем.

Признаться, в этом я нашим властям сочувствую. Они получили в наследство тот Улан-Удэ, который получили. И сегодня с ним - «подопытным архитектурным кроликом», требуется что-то делать. А взять и стереть все хреновые вещи в городе и быстренько сделать красиво - невозможно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^