24 Июля

23 Июля

Популярное

Город должен расти вширь, а не ввысь

На «Байкал-Daily» появилась новость о том, что в центре Улан-Удэ две 18-этажных башни «воткнут». Возмущаться поздно, но нужно.

Я коротко напомню о проекте этих «башен-близнецов». ЖК «Крепость» (именно так будет называться эта «композиция) построят на улице Смолина, прямо напротив БГУ. При ней запланированы стоянка, детская зелёная площадка, площадка для отдыха и прочие красивые штуковины.

Учитывая, что такие «башни-близнецы» займут место в самом центре Улан-Удэ, тут же по соцсетям поползли негативные мнения. Мол, уродство, а как же исторический центр и т.п. Коллеги в заметке так же вспоминают про высказывания экспертов в области архитектуры, которые всегда были настроены явно против многоэтажек.

Я на этот раз поддерживаю волну всеобщего негодования, правда, без внимания на историческую составляющую вопроса. Мы уже потеряли ряд панорам, начали игру в «современный город». Поэтому всё за исключением исторического квартала, за коим следит минкульт, по моему мнению, имеет право на развитие, «космическое превращение» с зеркальными окнами, необычными формами и прочим.

Однако, как и во всём, главное - не переходить черту. К примеру, важно, чтобы город рос вширь, а не ввысь. «Хотелки» бизнеса соорудить бриллиантовые квартиры в центре города и продать их по соответствующей цене - это, конечно здорово. Только в таком случае мы рискуем получить из центра нашего славного города такую мини-Японию ( где на 1 кв.км - 335 человек). Что странно, учитывая, что с просторами в Бурятии проблем нет.

Беспокоит меня и ещё один «нюанс». Касается он сейсмоустойчивости высоток. Когда у нас штукатурка и асфальт проваливается, где гарантия, что жизнь в таких домах будет безопасной? А ведь здесь речь идёт не о синяках, а о человеческих жизнях. И это уже посерьёзней облика будет.

Что же касается последнего, то сегодня, как мне кажется, не следовало бы ставить вопрос ребром: нужны многоэтажки или нет. Как я уже сказала, нужен грамотный подход, который бы не допускал изуродования столицы и в то же время смог позволить ей идти в ногу со временем.

Признаться, в этом я нашим властям сочувствую. Они получили в наследство тот Улан-Удэ, который получили. И сегодня с ним - «подопытным архитектурным кроликом», требуется что-то делать. А взять и стереть все хреновые вещи в городе и быстренько сделать красиво - невозможно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^