07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Про сотрудничество с КНР: Надеюсь, обойдётся без жертв

На днях представители КНР и зампред Александр Чепик обсуждали вопросы сотрудничества по линии туризма. Китайцы хотят увеличить число своих туристов в Бурятии в сто раз, сообщили на «Байкал-Daily» 30-го июля. Отлично на первый взгляд, но есть нюансы

Напомню, представители инвестиционных фондов Китая прокатились по стране от Владивостока и провели в Бурятии два дня. После, с зампредом правительства Бурятии обсудили ряд вопросов. Среди них: создание в Бурятии инфраструктуры для туризма и отдыха обеспеченных пенсионеров, причём на должном уровне, развитие сервиса (дабы появилась возможность больше китайских туристов принимать). Представители КНР сетовали: нет специального центра по контролю качества туристических услуг, не хватает карт и путеводителей на китайском, гидов. На обсуждении пока и остановились. Известно, что всего Российско-китайский инвестиционный фонд планирует вложить в туризм на территории РФ порядка 2 миллиардов рублей.

Вообще, сосредоточь китайский бизнес основные средства у нас – с точки зрения экономики было бы прекрасно. Всё-таки китайские туристы - это более реально, нежели завлекаемые «призраки» из других экзотических стран. И, несмотря на то, что Чепик признал проблему с китайскоговорящим населением, у нас сегодня даже в одном БГУ изучают китайский едва ли не на всех факультетах, причём на двух - профессионально. Другое дело, что по специальности мало кто работает. Кто-то уезжает, кто-то переквалифицируется, другие подрабатывают переводчиками на стройках. Разговорники? Опять же: дайте спрос, и закажем. Единственное, с вывесками точно пришлось бы повременить. У нас, как в сказке, «и свои не едятся». В остальном, казалось бы, заезжайте, стройте, оставляйте у нас свои юани.

Однако есть нюанс. Думается, особо прочитывается он во фразе одного из представителей туротрасли Китая, прозвучавшей на встрече с зампредом.

- На Байкале много мест, которые могли бы заинтересовать китайцев для отдыха. Сегодня из Китая въезжает на Байкал порядка 4-5 тысяч человек. Можно сделать так, что их будет 400-500 тысяч.

Ныне эта фраза прозвучала для меня несколько пугающе, и речь сейчас не о каком-то отсутствии гостеприимства. Байкал, представление о котором обрастает водорослями, сегодня кажется наиболее уязвимым. Так же, на мой взгляд, есть некоторая опасность, что Байкал станет едва ли досягаем для обычных туристов из Бурятии, которые имеют право отдохнуть на родине и даже «дикарями». В частности, те же самые пенсионеры, что зачастую, в отличие от обеспеченных китайских, сидят дома в старых косынках и заплатанных рейтузах.

Ну, и ещё немного к теме уязвимости Байкала. Не в обиду китайским туристам будет сказано, но поведение многих из них оставляет сегодня желать лучшего. Как известно, когда-то правящий режим, для манипулирования массами, прививал в китайском обществе странные манеры. Во времена «культурной революции» нравственные и высокоморальные традиции и манеры принимались за «буржуазные пережитки». В 2013-ом году даже вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян осудил «некультурное» поведение некоторых китайцев, которое портит имидж страны. По его мнению, особенно шокировала людей манера китайцев громко разговаривать и плеваться на улице. После были выпущены брошюры, сняты ролики, в которых рассказывалось, как вести себя за рубежом. И вот уже на днях в СМИ была опубликована информация о том, что Управление по делам туризма Маньчжурии представило социальный ролик, который рассказывает, как китайские туристы не должны вести себя в России…

Думаю, в общем-то, китайские туристы сегодня напоминают нас самих. И это меня отнюдь не радует. Хочется надеяться, что сотрудничество Бурятии и КНР по линии туризма в будущем принесёт немалый финансовый выхлоп для региона, и, как говорится, обойдётся без жертв. Особенно не хотелось бы приносить в жертву Байкал.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^