25 Марта

24 Марта

Популярное

Площадь Алкосоветов. Спасибо фунфырику

Совсем недавно в центре «Байкал-Daily» статью «Бабр» про «беспредел» в улан-удэнских киосках «Новости» повесили

Итак, коллеги пишут: Невероятно, но факт. В улан-удэнских киосках печати ОАО «Новости» вовсю продают ядовитое пойло. Торговля бойко идёт, в том числе в районе площади Советов. Речь идёт о «фунфыриках» под названием «Вита септ» и «Тоник медовый». В начале статьи автор возмущается тому, что люди берут их для питья. Далее приводит беседу с неким витасептлюбителем. Далее приводит комментарий минпромторга Бурятии, что всё законно, ибо средства эти не для принятия внутрь. И вообще, мол, давно за то, чтобы какие-то ограничения наложить и люди их не «бухали», власти борются, но пока воз и ныне там.

Что я хочу сказать. У меня среди знакомых очень много людей, что пьют время от времени. Это вчерашние студенты, бизнесмены, политики, журналисты. Но у них, разумеется, есть деньги на алкоголь. Явление же, которое мы наблюдаем в киосках «Новости», отчасти связано с тем, что у некоторых граждан таковых денег нет, а так же с ограничениями по времени торговли. Это на самом деле замкнутый круг.

Начнём с тайм-ограничений. Если мы их снова отменим, вернёмся к «круглосутке» - люди, может, и перестанут пить гадость. Однако алкоголь в принципе пить будут уже за десятерых. Всласть, как говорится. При ограничениях - тоже беда.

Далее, что касается дешевизны. Да, к сожалению, выпить любят не только те, у кого с деньгами всё окей. Что же пить остальным? Я противник потребления всяких косметических средств, но что делать будем? Быть может, предложите создать благотворительные организации в помощь алконуждающимся, например. Люди бы опять же перестали пить гадость, но спиваться бы не прекратили.

Разумеется, власть всё же не вмешиваться в это не может. Я не сомневаюсь, что как они и планируют, в ближайшее время поставят ограничения по объёмам тары, в которых эти «фунфырики» продают, возможно, даже из киосков их уберут. Но решит ли это проблему? Нет. И это вечный бич. Власти ликвидируют последствия, срубают верхушки, а корни остаются.

Меж тем, все мы прекрасно понимаем, что «герой» статьи Баир М. всё равно будет продолжать пить, как и его друзья-товарищи. А вся соль этой реальности, описанной в материале, заключается в масштабе, в доступности средств, в выдумке алкозависимых. В том, что продаётся это у властей перед носом. Продаётся и пьётся. Но сделать в миг ничего нельзя.

Думается, нужны более дальновидные шаги по развитию, быть может, других видов развлечений или даже культуры питья. Ведь от алкоголя мало кто откажется навсегда, а пить только по праздникам - ещё можно научиться.

Кстати, уже как журналист-газетчик скажу вам напоследок. Вы постарайтесь в киосках лучше газеты покупать.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^