06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Мы не сможем играть в прямые выборы

Вчера, 30 июня, депутаты приняли важное решение, которое несколько «затерялось» на фоне всеобщей истерии со спикером. Меж тем, для улан-удэнцев в перспективе оно, пожалуй, поважнее будет

Речь идёт о «возвращении» в реальность Улан-Удэ прямых выборов. Говорили, конечно, не только о столице, но о процедуре по Бурятии в целом. В результате чего народными избранниками (не без горячих споров, присущих прошедшему дню) было принято решение выборы мэра Улан-Удэ и главы любого района республики отдавать на откуп местным жителям. Таким образом, то, чего так хотели все с активной гражданской позицией – реализовалось. Неужели Хурал оказался настолько солидарен с чаяниями простого народа?

Я бы, конечно, не стала проводить жирную черту, разделяющую всё население Бурятии и парламентариев. Однако тема с прямыми выборами, очевидно, далась очень непросто. Как сообщал «Номер один» ещё до разбора этого вопроса, парламент мог проголосовать за прямые выборы исключительно «ради» мэра Улан-Удэ. Если учитывать эту информацию, резонен новый вопрос. Для чего нужны прямые выборы мэра? Неужели уже есть новый претендент или же таким образом хотят сделать невозможным переизбрание имеющегося? Оставлю это на обдумывание каждого из вас лично. Но и в первом и во втором случае, положа руку на сердце, нет у меня стопроцентной уверенности в том, что мы в будущем сможем принять верное решение.

В связи с этим пугает так же перспектива относительно выборов сельчанами глав районов. Ведь не умеют у нас выбирать, товарищи. Не срослось у нас пока с грамотностью политической и прочей. Не умеем анализировать, не умеем прогнозировать действия кандидатов. Большинству довольно легко пустить пыль в глаза.

И в этом, по сути, нет ничего удивительного. Такая реальность появилась не сегодня и в один день исправить ситуацию нельзя. Вот и получается, что если с назначением нам навязывают руководителя, при прямых выборах нам навяжут его опосредованно, если угодно. Остаётся лишь надеяться, что с годами прямые выборы закалят избирателя, навязать кого-то станет сложнее. Впрочем, думается, и развитие политтехнологий не будет стоять на месте.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^