05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Кто сказал «китайцы»?

На днях все СМИ растиражировали новость о том, что Забайкалье с Китаем землёй хочет «поделиться». Все возмутились и вот уже новое: Ильковский заявил, что «ещё ничего никому не отдали». А не хотели ли?

Напомню, 18 июня «Slon.ru» написал, что не так давно китайская компания договорилась о возможной передаче на полвека 150 тысяч га земель в Забайкальском крае. На каждый гектар планировалось завести аж до 25 китайских рабочих.

- Недавно Забайкальский край подписал с китайской компанией Zoje Resources Investment протокол о намерениях, по которому может передать ей в аренду на 49 лет 150 тысяч га сельскохозяйственных земель. По оценке губернатора Константина Ильковского, это чуть менее 20% неиспользуемых регионом посевных площадей. Если СП состоится, то окажется не первой и уж точно не самой крупной из подобных сделок,– сообщало издание.

После представители ОНФ в Забкрае даже призвали местные власти провести публичные слушания по вопросу возможной передачи компании из Китая земли в аренду. Депутаты ЛДПР собрались инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину. А в беседе с «Коммерсантом» Лебедев, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, указал, что речь идет о «важном геополитическом вопросе», и если его не решить, то «через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец».
На сегодня же губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в эфире телекомпании «Альтес» опроверг информацию о передаче земли в аренду. Он объяснил, что «ещё ничего никому не отдали», и никаких документов подписано не было.

- Ну придут китайцы и будут обрабатывать, допустим, землю совместно с нашими, при этом мы же говорим, что соотношение их рабочей силы и нашей не может быть больше чем 50 на 50. То есть меньше чем 50% китайцев может быть, но не наоборот. Это российское предприятие, хочу подчеркнуть, будет, но с участием китайского капитала, - пояснил Ильковский.

Что ж, слова Ильковского явно не отрицают растиражированную новость: намерения у сторон есть. Другое дело, что процентное соотношение не так критично. Меж тем, это пока лишь устные заявления, кто знает, как будут развиваться события. К слову, известно, что земля, которую могут сдать в аренду китайцам может быть в два раза больше даже самой столицы Забкрая. А ведь речь идёт действительно о довольно непростом решении, которое придётся принять губернатору.

На ум приходят примеры, о которых нам на инязе то и дело рассказывали. Так в Германии целые турецкие кварталы. Чего уж говорить о Франции, которая становится мусульманской страной. Толерантность толерантностью, бизнес бизнесом. Но какие перспективы ждут наших соседей при «устраивающем» доселе Ильковского раскладе?

Не могу не упомянуть реакцию Бурятского митрополита Савватия. Он обратился ко всем критикам, особо отметив, что «шумиха по большей части раздается с европейской части России» и предложил недовольным заключенной сделкой москвичам и жителям европейской части России лично приехать сюда для работы.

- Друзья мои. Мне кажется, вы не слишком представляете себе Сибирь и ее просторы. Здесь живет очень мало людей и очень много земли. Если Вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Сделайте хоть что-то полезное для людей и себя. Приезжайте семьями, для всех места хватит! А пока что, Вы не имеете никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель... Я так считаю...» - поделился Савватий.

Не знаю, насколько уместно духовенству высказывать мнение относительно политических процессов в современном мире и бизнеса. Тем более я не могу согласиться с тем, что люди «не имеют морального права возмущаться». Однако в плане работы - соглашусь.

Работать нужно самим, а не надеяться на то, что «заграница нам поможет». В этом плане соглашение о таких вот намерениях Забкрая и Китая и реакция общественности неплохо всколыхнуло губернатора и властей. Так что мнение своё высказывать нужно. Как и нужно обеспечивать рабочими местами прежде всего местных жителей. Не получается? Продолжать искать решение.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^