05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Бурматову было выгодно делать «вброс» про Бурятию

Сегодня на Дейли вышла новость о том, что министр образования Бурятии Алдар Дамдинов потребовал опровержения от первого зампреда комитета Госдумы Владимира Бурматова по поводу якобы обнаруженных нарушений на ЕГЭ. «Опа! Конфликт Бурятии и Москвы!»- пронеслось в головах у всех. Тоже имею что сказать

Для начала позволю себе напомнить откуда родом это требование нашего министра образования. 28 мая сего года ТАСС передал: Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов сообщил, что на открытую им горячую линию поступило несколько десятков обращений граждан, в том числе - с жалобами на грубые нарушения при организации ЕГЭ.

- Речь, в частности, идет о фактах нарушений правил сдачи ЕГЭ по русскому языку в городе Улан-Удэ в гимназии № 3 и "планируемой подтасовке вариантов" в аудиториях 17 и 13 гимназии. В настоящий момент факты проверяются, информация направлена в надзорные ведомства, - цитировало агентство парламентария.

Личное подмечание относительно необходимости проверки информации всё же позволило Бурматову, учитывая так же непроверенные данные из Кабардино-Балкарии, заявить, что факты эти ставят под вопрос реальность контроля за ходом ЕГЭ.

В Бурятии после этих «сигналов», поступивших Бурматову, началась целая волна проверок. Проверялось всё детально. В частности, спецкомиссия просмотрела все видеоматериалы проведения экзамена. В итоге «оказалось», что все действовали в соответствии с инструкцией.

Казалось бы, ну, что такого? Поступили сообщения - провели проверку. Однако здесь есть следующий нюанс. Уважаемый Владимир Бурматов заявил о нарушениях в Улан-Удэ на всю страну. Снабдив это так же своими сомнениями по процедуре экзамена в целом.

На этом в своём заявлении акцентировал внимание и Алдар Дамдинов:

- Выставление непроверенной и неподтвержденной информации в федеральных СМИ первым заместителем председателя комитета по образованию Государственной Думы В. Бурматовым вызывает обоснованное возмущение организаторов ЕГЭ региона, нездоровый ажиотаж и психологический дискомфорт среди участников ЕГЭ. Считаем данные непроверенные факты, направленные в федеральные и региональные СМИ заведомой провокацией со стороны ответственного чиновника.

Что ж, реакция Дамдинова достаточно жёсткая. Однако ж, думается, провокация действительно имела место быть. На мой взгляд, первый зампред комитета Госдумы в некотором роде использовал далёкий от центра город в своих целях. Читая его заявления, не смогла не провести параллели с его (по некоторым наблюдениям) довольно частыми негативными рассуждениями по поводу ЕГЭ. Можно так же заметить, какие нелестные замечания он слал не раз в адрес минобраза России. В частности, в прошлом году выступил с требованием изгнать из Министерства образования и науки РФ ряд чиновников.

Неужели Бурматов просто вовлёк в своё противостояние с идеями минобраза Бурятию? Думаю, да. И Алдар Дамдинов в этой ситуации поступил более чем верно. Мне интересно, последует ли какое-то продолжение? Быть может, реакция «Единой России», в которой состоит первый зампред? Поскольку сложившаяся ситуация отнюдь не красит ни партию, ни Госдуму.

Кстати, в 2009 году Бурматов стажировался в «Школе кремлёвских блоггеров». По моему глубокому убеждению, после такой стажировки, г-н думский блогер мог более аккуратно обходиться с непроверенной информацией.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^