08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Промышленный страх

Бессменный директор «Улан-Удэстальмоста» Анатолий Суслов признан банкротом. Это самое нелепое, что может быть при нынешней промышленной политике государства, но такова реальность

Федеральная власть долгие годы пафосно декларирует заботу о промышленности. Начиная от высоких технологий и заканчивая импортозамещением. Однако при ближайшем рассмотрении вся промышленная политика «псу под хвост» из-за наличия мелких деталей и условностей, которые обременяют любое промышленное предприятие.

Пример Суслова как нельзя показателен. Впрочем, до Суслова с этим сталкивался любой промышленник в Бурятии. И некоторых уже постигла подобная судьба. Дело в том, что банки, включая государственные, с высокой колокольни смотрят на заверения федеральных и региональных властей о спасении промышленности или её развитии.

У банков своя промышленная политика. И заключается она в минимизации рисков при выдаче кредитам предприятий, включая самые безумные требования к заёмщикам. Любой генеральный директор в Бурятии при попытке взять кредит в любом банке сталкивается с необходимостью быть личным поручителем за кредит вверенного ему предприятия. С точки зрения логики – это бред. В большинстве случаев директора не являются собственниками, а всего лишь наёмными менеджерами. Но кредит предприятию не дадут, если директор не подставит под риски своё имущество, и по сути поставит свою семью на кон рядом с кредитом.

Поэтому и был признан банкротом Суслов. Всего лишь за попытку спасти кредитом предприятие. И то, что «Улан-Удэстальмост» до сих пор жив – это его заслуга, что он выступил поручителем. А личное банкротство – это цена благодарности государства за спасённое предприятие.

Теперь задумайтесь - а какая мотивация должна быть у руководителей заводов по всей стране и в Бурятии для спасения предприятий, да хотя бы и развития? Люди они обеспеченные, имуществом личным обременённые. Зачем им брать несколько десятков миллионов кредита для предприятия при рисках потерять своё родное?

В большинстве случаев - незачем. Есть патриоты, как Суслов, но их единицы. Поэтому и нет никакой промышленной политики. Есть только промышленный страх. Банки боятся давать кредиты, директора боятся их брать. Заводы кое-как живут и нередко банкротятся. На этом лекцию о текущем состоянии промышленности в России, и в Бурятии, в частности, можно заканчивать.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^