24 Января

23 Января

Популярное

Богомоев как зеркало

Закончилась олимпийская сага о борцах Богомоеве и Лебедеве. Закончилась по итогу прогнозируемо - неучастием одного, и проигрышем второго

Вообще не интересно анализировать действия и проигрыш якутского борца. И он далёк, и мы не тренеры по борьбе. По истории с Богомоевым не Лебедева надо обсуждать - человека подневольного. Спортсмену сказали «упал отжался» - он и упал, или поехал.

Задуматься необходимо о властях, всех уровней. Которые планомерно и вдумчиво довели ситуацию до уровня мерзости. Допустим, всесторонне обсудили федерацию борьбы России. Которая за якутские деньги отправила в Рио неподготовленного и затюканного этой историей якутского же борца. Ну вот так в Москве принято - кто платит, того и танцуют. И это не практика новой России. Ровно также в СССР приоритетом у борцовских начальников были кавказские республики. И Борис Будаев - великий наш спортсмен – может многое рассказать о кулуарных советских разборках вне татами того времени.

Якутскую власть обсуждать, кстати, вообще бессмысленно - есть деньги, купили место в Рио.

О Богомоеве сказаны тысячи слов. По итогу - не поехал на Олимпиаду. Так их сто с лишним человек не поехали. Правда, по другой причине. Но от этого человеческие драмы личные ничуть не меньше, чем у нашего богатыря.

Остаётся тогда местная бурятская спортивная власть. Что сделала она? Ничего. То есть общественность бурлила, стонала, сочувствовала и всячески переживала. Но наши спортивные чиновники выступили хоть с одним заявлением по поводу дискриминации бурятского борца? Нет.

Тогда очень выпукло встаёт вопрос - каким образом региональная спортивная и политическая власть собирается защищать интересы отдельных спортсменов на всероссийском уровне? Мы в ближайшее время не сможем тягаться с другими регионами по финансовым возможностям в части лоббирования пребывания их в сборных России. Тогда какие другие рычаги есть, чтобы голос Бурятии был услышан? Вот главный итог драматичной истории с Богомоевым.

Местные спортивные чиновники не вступились публично за борца. Не заорали на всю страну. Не дали ни одного грозного интервью, ни одного напряжённого пресс-релиза. В запасе не было ни одного механизма или инструмента для защиты - ни денег, ни слов. Беспомощность.

Случай с Богомоевым был не первым, и точно будет не последним. И если Бурятия также пассивно будет проглатывать унижения от федеральных спортивных федераций, то на следующую Олимпиаду вообще никто не поедет. Даже если здесь собрать лучшую в мире сборную - хоть по борьбе, хоть по керлингу. Богомоев был зеркалом нашей беспомощности.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^