06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Фикция по охране леса

На этой неделе власть объявила о поправках к Лесному Кодексу. Дескать, сейчас их примем, и как начнем беречь лес. И будет лесное счастье нам и потомкам. Кроме грусти, подобные инициативы ничего не вызывают

Суть новшеств для бизнеса карательные. Дословно: «С принятием новых поправок, каждый арендатор раз в квартал должен будет предоставить в «Рослесинфорг» отчёт с подробной информацией по взятым на него обязательствам. Причём с фото- и видеозаписями. Сфотографировать чужой участок и предоставить эти данные за свои не удастся, заявляют разработчики, - в системе будут использоваться данные GPS. А штрафы за каждое подобное нарушение увеличат в несколько раз».

Минприроды Бурятии презентовало их для СМИ с чувством глубочайшего удовлетворения. Тем более с них ответственности никакой, ведь Лесной Кодекс – полномочия федеральной власти. Там в Москве могут хоть на уши встать, хоть заставить голышом лес рубить. Местная власть возьмёт под козырек, такова суть государства российского.

В результате мы имеем с вами унылую конструкцию. Сначала, десять лет назад, правительство России придумало такой Лесной Кодекс, который за последующие годы загнал весь профильный бизнес в глубочайший кризис по всей стране. Заодно этот же Лесной Кодекс довёл леса России, как народное богатство, до состояния, близкого к экологической катастрофе. Пожары, которые не в состоянии потушить в том или ином регионе, - только верхушка айсберга. 

Лесной бизнес, лесники, руководители регионов и даже уже спасатели в голос орут: Лесной Кодекс это дичь, его надо создавать заново. Но вместо этого в него вносят изменения, продолжая уродовать взаимоотношения между бизнесом и властью.

Касаемо этих поправок всё предельно просто. Власть, согласно Лесному Кодексу, за предыдущие годы разогнала и сократила десятки тысяч лесников по стране. Они были призваны бдить, не пущать и быть оком государевым. Вместо этого она повесила на бизнес охрану лесов им же арендованных. По логике верно - кто девушку собрался танцевать, тот за ней и ухаживает. Однако что-то пошло не так.  

В результате бизнес на охрану лесов не сподобился в должной мере. А лесников вырезали, как класс, из штатного расписания страны почти полностью.

Что надо делать? Признать ошибки, и восстанавливать систему государственной охраны лесов. А что делается? Теперь якобы бизнес будет носить флэшки и бумаги на которых показывает, как он охраняет лес. Если флэшку не донесут, то штраф усугубят.

Во всем мире, и России в частности, история не знает прецедентов, чтобы отдельные отрасли возрождались путём применения к ней карательных санкций. Ну не бывает такого, в экономике. Равно также, как репрессивные меры в России в отношении бизнеса давно уже не имеют должного эффекта. Бизнес или игнорирует, или закрывается. Другого варианта вообще не существует. Если властям интересно отчитаться за кассу - увеличение сбора штрафов, то это вполне реальный проект по наполнению бюджетов. Если же пытаться защитить природу и бизнес, то это фикция.

Невозможно защитить природу всего лишь увеличением штрафов - это не работает. В результате получится, как с омулем. Число браконьеров растёт прямо пропорционально количеству репрессивных мероприятий против населения и бизнеса. Все это видят, знают и молчат.  




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^