03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Кормить регионы нечем

Федеральная власть пообещала ещё более снизить финансовую помощь в регионы. Таким образом, государство зажатое между финансовой изоляцией недружественного остального мира и бессильно малыми ценами на нефть, продолжает экономить на самых нищих

Недотационных регионов почти не осталось. Все сосут федеральную лапу. Когда-то Кремль придумал забрать всё в Москву, чтобы в регионах не воровали. Забрали, включая налоги и бюджеты. И начали эти же деньги воровать в Москве. Выстраивая чудную картину российского бюрократического бытия: финансирование объекта в регион - откат остаётся в Москве, субсидии целевые - откат остаётся в Москве, региональный праздник – то же самое.

Безупречная система отлично работала: регионы были с деньгами, которые выписывались отдельными строками в кабинетах, Москва с деньгами тоже - контролировала и отщипывала от регионов на личные нужды. Продолжалось это ровно до тех пор, пока в стране не кончились деньги, в принципе. Наличие денег в России никогда не зависело от чиновников или бизнесменов. Государство, не научившееся зарабатывать без нефти, играло в рулетку до тех пор, пока на неё были цены.

Крайние же оказались регионы. Сначала у них всё отобрали в угоду построения системы «свой-чужой» по всей вертикали власти. А теперь, когда своего в регионах нет, вдруг сверху выдавать на бедность перестали.

И только минфин или эксперты сообщают, как в палате у больного средней тяжести: состояние стабильное, но тяжёлое. И уменьшают дозу кислорода. Баллон с воздухом один на всю больницу, и если дать этим, то не выживет ординаторская или главный врач.

Бурятии в очередной раз уменьшат дозу. Ровно до той степени, чтобы население ругало местную власть, но не трогало федеральную. Ибо у нас тут выборы. Поэтому, в словах Медведева кроме юмора, сконцентрирована вся экономическая политика России на ближайшие несколько лет – «Денег нет, но вы держитесь!». Система выстроена таким образом, что ничего иного регионам, включая Бурятию, предложить не могут. Другого способа финансирования регионов, окромя бюрократически-коррупционного, не существует уже целое поколение.

И бесполезно ругать за бедность местные власти, которые сегодня узнали, что им на 15 процентов урежут дотации с Москвы. И как им теперь выполнять указы Путина, скинутые тоже из Москвы - никто не знает. В Бурятии выйдут из положения. Тут много недостатков, но никогда при нынешней власти не было системных бюджетных кризисов - это Наговицын хорошо умеет.

Все закончится не скоро. Как кормить регионы при цене на нефть ниже 50 долларов на мировом рынке, никто в этой стране не знает. Поэтому читаем, с голыми задницами, как мантру: «Счастья, здоровья и хорошего настроения».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^