25 Июня

Популярное

Наговицын и костюм

В последние несколько месяцев тема одеяний с ног до головы государственных мужей Бурятии стала странно популярной. Представители разных ветвей власти пытаются выглядеть более бурятски. Словно это как-то поможет развитию хоть самоиндефикации народа, хоть роста его культурного самосознания

В минувшие выходные тема была пиковой в связи с национальным костюмом Вячеслава Наговицына на «Алтаргане».

Вспомним, что ещё в мае тему национальных костюмов поднял Народный Хурал. Тогда в голову избранникам пришла неожиданная идея - «добровольно-принудительное» ношение национальной одежды по праздничным дням самими депутатами. Общественность вполне не против была видеть разнообразие цветов и колоритных покроев, вместо привычных костюмов - семейским предложили одевать косоворотки, бурятам – дэгэлы. Как это будет происходить в дальнейшем - посмотрим. Однако, взаимоотношения Вячеслава Наговицына с бурятской национальной одеждой более личные и внутренне драматические, и совершенно не относятся к новым общим тенденциям на площади Советов.

Глава национального региона давно должен был одеть соответствующий костюм. Этого не требовал этикет и даже традиции, которых вообще не было со времен образования Бурятии. Но у общества был запрос. Этот запрос столкнулся с личностью политика Вячеслава Наговицына. Глава Бурятии как любой человек не лишён обычной рефлексии. Поэтому, во-первых, он стеснялся, во-вторых, боялся показаться странным - в новом обличии, перед большим количеством народа. Это можно осуждать с точки зрения политического смысла, но вполне простительно по-человечески.

Поэтому, история «Наговицын и костюм» - это больше личная, не очень существенная, но драма отдельного человека и политика. В результате, Вячеслав Наговицын вышел в бурятском национальном костюме. Это его личная победа с самим собой. Более того, это было сделано не в 2017 году, на выборах в главы республики, а сейчас, когда насущного и острого политического повода не было. Что делает всю эту историю еще более симпатичной.

Как и предполагалось, его встретили с молчаливым одобрением. СМИ сделали кучу фотографий и пару новостей о костюме. Социальные сети добродушно сравнили главу региона с несколькими персонажами популярных фильмов. И историю можно закрывать.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^