18 марта

Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»

Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью

«Залог успешного бизнеса и личностного роста – это умение правильно выбирать цели и желание заниматься любимым делом», – сказал Михаил Слипенчук в интервью изданию «Жажда».

– Вы входите в число 200 богатейших бизнесменов России. Когда и как начался предпринимательский путь, и каким был первый заработок?

– Уже не вхожу, но, действительно, в течение многих лет регулярно включался в этот список. Обращаясь ко времени моего начала занятий бизнесом, с уверенностью констатирую: это был совершенно новый вид деятельности, которому нигде не учили. Я тогда только закончил географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и собирался заниматься наукой, но Советский Союз развалился, и у меня начался сложный период самоопределения в новых условиях.

В то время в кинозале МГУ часто прокручивали зарубежные фильмы из закрытого списка. Именно тогда я посмотрел популярный в мире фильм Оливера Стоуна «Уолл-стрит» с Чарли Шинном и Майклом Дугласом в главных ролях. Смотрел и внимательно изучал, как трейдеры и дилеры ведут себя на бирже, как зарабатывают деньги на фондовом рынке. Поняв, как надо действовать, в 1994-м я за год и три месяца с нуля заработал 300 тысяч долларов и уже в 1995 году создал «Инвестиционную финансовую компанию «МЕТРОПОЛЬ».

– Вы потратили много времени на обучение – сначала школа, потом один университет, другой, третий. Вы стали кандидатом географических наук, доктором экономических наук, профессором. Как научные степени помогли вам в жизни? Насколько важно качественное образование для человека в целом и бизнесмена в частности?

– С детства мечтал путешествовать и ради этого поступил на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Это полностью определило мой будущий путь. Знания, которые я получил на географическом факультете, оказались универсальными. Они давали представление о всех сферах мироустройства, начиная с естествознания и природоведения, заканчивая историей, политической географией, экономикой и экологией. Знания географа мне всегда помогали и в бизнесе, и в политике.

– За годы работы вы получили множество наград в самых разных сферах. Какая из них самая значимая для вас и почему?

– В 2013 году я удостоился высокого звания лауреата правительственной премии в области науки и техники. Тогда в Доме Правительства мне торжественно вручили почетный знак лауреата и диплом. К награде я был представлен вместе с другими авторами из числа авторского коллектива. Наши заслуги звучат так: «за разработку и внедрение информационного, картографического и нормативного обеспечения оценки опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера для территорий федеральных округов Российской Федерации в целях комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности населения». Разработку признали значительным вкладом в решение проблем экологии и охраны природы. Для меня эта награда имеет большое значение, так как это фактически признание моей научной деятельности на высоком государственном уровне.

– В 2011 году вы стали депутатом Государственной Думы. Для чего предприниматель уходит в политику?

– Настал такой момент, когда я понял, что имеющийся у меня опыт и знания в разных областях можно применить на новом и полезном обществу поприще. В итоге моя политическая карьера началась в 2011 году в качестве депутата МО «Еравнинский район» Республики Бурятия. Уже в декабре этого года я стал депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ VI созыва от Республики Бурятия. Поработав в Бурятии, я увидел, насколько у этой республики богатый потенциал в области культуры, природных ресурсов и экономики, и как много перспектив в развитии и задействовании этого потенциала. Моей задачей стало продвижение интересов республики, я стал выступать с инициативами в области совершенствования социальной политики, защиты экологии и развития инфраструктуры.

– Группа компаний «Метрополь» начала свою работу с зарождения инвестиционно-финансовой компании. Почему на старте вы решили развивать бизнес именно в сфере финансов?

– Как я уже говорил, ГК «МЕТРОПОЛЬ» зародилась в 1995 году как инвестиционная финансовая компания. Это произошло в период становления фондового рынка. Тогда он только развивался в России – рынок услуг трейдеров и финансовых аналитиков был очень востребован. Сейчас ситуация несколько иная. Надо отметить, что фондовый рынок является самым оперативным и надежным индикатором любой экономики. Он представляет собой прогноз и ожидания инвесторов, а также механизм привлечения инвестиций и обмена капитала. Современный российский фондовый рынок характеризуется небольшими торговыми объемами, низкими ценами на акции, за исключением акций торговых сетей, и слабой волатильностью.

– Сейчас «Метрополь» имеет несколько направлений работы: финансы, туризм, девелопмент, аэропорт, благотворительность. Какое направление самое интересное для вас и почему?

– Сейчас мы достаточно активно и успешно ведем строительное направление. И наша работа ведется не просто где-нибудь, а в самых жестких климатических и природных условиях: в Сибири, в Арктике. Здесь работает одна из наших дочерних компаний «Запсибгазпром». Сегодня города нуждаются не в росте числа офисных зданий, а в жилье, причем достаточно недорогом и комфортном. Гарантированное получение зарплаты государственными служащими говорит о том, что люди могут позволить себе самые различные траты, а это значит, что будут востребованы и многофункциональные торговые центры. В этом направлении задействован наш дочерний «МЕТРОПОЛЬ ДЕВЕЛОПМЕНТ». Из ближайших планов – строительство жилого квартала «МЕТРОПОЛИЯ» на Волгоградском проспекте в Москве.

– В управлении таким количеством компаний и объектов не обойтись без хороших помощников. Как вы выбираете топ-менеджеров в свою команду?

– Думаю, мне очень повезло с людьми и командой. Команда «Метрополя» выросла вместе со мной. Когда мы начинали, топ-менеджеры были такими же, как я: бывшими студентами и аспирантами. Среди них были математики и географы. Теперь они руководят серьезными направлениями нашего бизнеса – мы доверяем друг другу и делаем общее дело. Когда компания выросла, мы стали нанимать уже более дорогих профессионалов. Но могу сказать, что в сложные времена остаются только те, кто с вами начинал, кого вы воспитывали и с кем воспитывались сами. А дорогостоящие профессионалы исчезают.

– Опираясь на свой колоссальный опыт в предпринимательстве, скажите, существует ли так называемая «жажда бизнеса» и в чем она проявляется?

– Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег. Деньги – это возможность заниматься тем, что интересно, но это – не свобода. Деньги с их покупательской способностью – это продолжение человеческих страстей. Даже если у человека столько денег, что он удовлетворил все свои потребности, он начинает думать, куда бы их пристроить, чтобы не потерять, и вновь становится их рабом.

Финансы начинают работать на человека в тот момент, когда он перестает о них думать. Если они грамотно управляются, человек может заняться тем, что ему нравилось с самого начала, выбирать и развивать интересные и полезные для государства и общества проекты, не ожидая, что вложенные средства вернутся. Искренне хотелось бы, чтобы и в бизнесе, и во власти было как можно больше таких людей.

– Какие личные качества помогают вам строить бизнес? И есть ли такие черты характера, которые вам мешают?

– На мой взгляд, залог успешного бизнеса и личностного роста – это умение правильно выбирать цели и желание заниматься любимым делом. Поэтому цели должны быть реальными и житейскими. Второй залог успеха – это когда работа и задача, которую вы выполняете, доставляют удовольствие. Если работа не доставляет удовольствие – она не интересна. Вы либо ищете другую работу, либо выполняете имеющиеся функции плохо. Или начинаете уставать, что гораздо хуже.

Третий залог успеха – это то, с чем мы рождаемся, воспитываемся. И то, чего нельзя нарушать в будущем, когда мы достигаем определенных возможностей и благ, – это морально-нравственные принципы. Надо быть честным, надо уметь прощать, быть добрым и человечным. Путь, в котором эти три залога совпадут, и будет самой верной дорогой к успеху. Если не получается добиться цели, не надо разочаровываться. Нужно собраться силами и не терять присутствия духа. Значит, пришло время все обдумать, сделать выводы и понять, зачем вам дается то или иное испытание. Возможно, это убережет вас от чего-то нежелательного в будущем.

– Вы счастливый отец четырех сыновей. Их будущее тоже видите в бизнесе?

– Считаю, что детей лучше воспитывать не словами, а своим примером. Словам они все равно не поверят, а пример перед глазами. Поэтому передо мной как перед отцом, стоят три задачи: первая – быть позитивным жизненным примером; вторая – обязательно дать хорошее образование; третья – помочь создать правильное окружение и контакты с людьми. Потому что человек – существо социальное, надо уметь общаться. А вот бизнесу научить невозможно, нереально. Это то, что у человека либо есть, либо нет.

– Ваш бизнес работает не только в России, но и за рубежом. Где проще развивать свое дело? В чем особенности заграничного стартапа?

– Да, у меня имеется интересный опыт налаживания бизнеса за рубежом. Здесь с моей стороны присутствовал как интерес географа, так и легкий бизнес-авантюризм. Например, в 2006 году я открывал банк в Конго. Рубль тогда окреп, и я решил вложить инвестиции в эту реально богатейшую страну. Однако потом я понял, что авантюризма тут мало. Начиная работать в таких серьезных и далеких странах, необходимо иметь соответствующую сильную и мощную поддержку, в лучшем случае – от государства. Сейчас у меня нет за границей ни одного банковского счета. Будучи депутатом, я все имеющиеся счета закрыл и денег за рубежом не оставил. Сегодня моя задача заключается в том, чтобы сосредоточить все усилия в России. В настоящее время оптимальнее всего инвестировать в нашу страну – это ее время.

В Улан-Удэ прокуратура проверила «Абсолют» с чадящей котельной
Бизнес, 19.03.2024