Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Большинство популярных у россиян марок шпрот в масле не соответствуют ГОСТу. К такому выводу пришли эксперты АНО «Роскачество», учрежденного правительством РФ. Исследование организации показало, что все шпроты безопасны для употребления в пищу, но с качеством проблемы: производители подменяют одну рыбу другой, заменяют ее маслом и не следят за размером, сообщают «Известия».
Не соответствуют требованиям ГОСТа 65% популярных у россиян шпрот в масле. Всего эксперты организации протестировали 20 образцов наиболее популярных марок консервов по 35 показателям качества и безопасности. Выяснилось, что 13 марок не соответствуют тому или иному параметру ГОСТа, хотя на этикетке производители декларируют соответствие консервов национальному стандарту.
Распространенным нарушением оказалось несоответствие веса консервов указанному на этикетке или же нарушение ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара, говорится в материалах «Роскачества». Во всех случаях потребитель получал бы меньшее количество продукта, чем ожидал. Такие нарушения нашли у четверти исследованных образцов («Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и Stella maris).
Исследователи провели ДНК-анализ на видовую принадлежность консервированной рыбы. Как говорится в результатах тестирования, под торговой маркой «Крупные шпроты» оказалась рыба семейства сельдевых вместо заявленной на этикетке кильки, а во «Вкусных консервах» и «Фрегате» — салака вместо кильки. Все эти виды относятся к одному ценовому сегменту, рассказали в «Рыбном союзе», заметив, что салака немного крупнее кильки.
Еще под несколькими марками исследователи зафиксировали нарушение по параметру «равномерность длины рыбы». В ГОСТе говорится, что разница между тушками в одной банке должна быть не больше 2 см. В материалах «Роскачества» сказано, что этот параметр не соблюдает четверть производителей («Главпродукт», «Пелагус», «Шпроты Балтики», Fine Life и «5 Морей»).
Кроме того, ГОСТом ограничивается и повышенное присутствие в масле осадка с кусками рыбы. Эксперты заметили несоответствие этому параметру в консервах под торговыми марками «Барс» и «Вкусные консервы».
65% шпрот не соответствует ГОСТу
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Бизнес, 15.03.2024
За год прокуратура отклонила 80% заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок предприятий