19 марта

18 марта

Популярное

Улан-удэнка заработала миллионы на необычном мороженом

Улан-удэнка заработала миллионы на необычном мороженом
Бизнес,  Фото:Инстаграм Ирины Гармаевой
Уроженка Бурятии вместе с подругой купила убыточное производство мороженого, сделав ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн рублей выручки в месяц

О потрясающей истории успеха уроженки Бурятии, выпускницы ВСГТУ Ирины Гармаевой рассказал «РБК»:

«Бренд-менеджер производителя игрушек и детской одежды Gulliver Ирина Гармаева и руководитель отдела продаж сети «Комус» Екатерина Кудряшова мечтали забыть об офисной рутине и заняться делом по душе. Таковым им показался бизнес по производству и продаже мороженого под брендом IceCro. Они выкупили его в июле 2015 года. А это оказалась неработающая модель, которая тут же начала съедать их деньги. «Когда мы до конца осознали экономическую ситуацию в только что приобретенном нами бизнесе, то схватились за голову», — вспоминает Екатерина Кудряшова.

Девушки отдали за ООО «Иль Мио Мороженко» 3 млн руб. Компания была основана в 2010 году Анной и Надеждой Борода. Они хотели создать сеть мини-кафе с мороженым в торговых центрах и поставлять туда собственную продукцию. Производили мороженое в небольшом цехе на севере Москвы. Но дело не пошло — в 2014 году компанию выкупили Дмитрий Скрябин и Илья Васюнин. Однако и они вскоре решили избавиться от компании. «У нас были другие проекты, этот проект был не самым приоритетным. Заниматься мороженым нам стало неинтересно», — вспоминает Илья Васюнин.

Но Кудряшову и Гармаеву неудачи предшественников не остановили. «Мы такие активные, что иногда сначала сделаем, а потом подумаем», — смеются девушки. Подруги познакомились летом 2010-го во время отдыха на Кипре. С тех пор часто встречались и вместе отмечали праздники. «Мы всегда знали, что наша энергия должна найти выход, все время думали о собственном деле. Встречались вечерами, сидели в кафе, придумывали, чем заняться», — вспоминают предпринимательницы. У них были мысли организовать доставку детской одежды из Китая, еще — открыть свой ресторан. В итоге остановились на кафе-мороженом. Тогда только что открылся Центральный детский магазин (ЦДМ), и подруги всерьез решили открывать точку именно там. Однажды они наткнулись в интернете на объявление о продаже бизнеса по производству мороженого. «Мы решили съездить посмотреть. В итоге нас все заворожило, поняли, что это наше», — говорит Гармаева.

Деньги собирали по всем знакомым. Кудряшова продала свой BMW X5, а Гармаева пошла по родственникам. Кто-то одолжил 50 тыс. руб., кто-то — 100 тыс. руб., самым щедрым оказался дедушка, живущий в деревне под Улан-Удэ, откуда родом Ирина, — он дал 300 тыс. руб. Дедушка не мог придумать, как передать деньги, в итоге к нему за наличкой приехал дядя предпринимательницы.

Подругам достался бренд IceCro, оборудование для производства 100 кг мороженого в сутки, права на аренду цеха площадью 60 кв. м с небольшим офисом и два мини-кафе в торговых центрах. Оказалось, что выручка обоих кафе не отбивает не только стоимость аренды, но даже и затраты на производство. Бизнес-модель не работала. «Кафе тянули весь бизнес вниз, а мы лихорадочно придумывали, как же нам быть», — вспоминает Екатерина.

Решили сделать ставку на производство мороженого в стаканчиках, а от розничных точек избавиться вовсе. О кафе в ЦДМ тоже пришлось забыть. «Я решила, что смогу привлечь какую-нибудь сеть, а Ирина начала активно разрабатывать упаковку и новые сорта», — говорит Екатерина.

Любимым делом девушек стало придумывание новых вкусов мороженого, они не могут остановиться до сих пор. «Экспериментировали с алкогольным мороженым. За 20 минут придумали 15 разных вкусов и названия к ним: «Французская Ривьера», «Клубника с шампанским», «Первачок», «Самогон», — смеется Ирина.

Развитие новой линейки девушки начали, впрочем, не с «Первачка», а с линии Yoga: это диетическое мороженое без сахара, жира и с добавлением пробиотиков, а также специй и пряностей. Далее последовала линейка Sport — протеиновое (с высоким содержанием белка) мороженое и Vegan — без лактозы и ингредиентов животного происхождения. Помогло профильное образование Гармаевой: в 2007 году она окончила Восточно-сибирский государственный технологический университет по специальности «инженер-технолог пищевой промышленности». «Нам было важно, чтобы у любого человека, будь он веган, спортсмен или аллергик, была свобода есть то, что ему нравится», — объясняет Гармаева. 




Чтобы продавать необычное мороженое, требовались сертификаты. Тут возникли проблемы. «Никто не понимает, что это за мороженое и как писать ТУ с таким составом. Мы даже несколько раз сертифицирующие органы меняли», — жалуются предпринимательницы. Получение сертификатов заняло четыре месяца.

Выжить бизнесу в первые месяцы удалось за счёт контрактов на поставку мороженого в кафе и рестораны — «наследства» от предыдущих владельцев. Мороженое продавалось в «Меркато», «Хайт», «Март» и на детских развлекательных площадках в торговых центрах. В это время партнеры искали новых поставщиков, подходящую упаковку, разрабатывали дизайн стаканчиков. «Упаковку мы разработали буквально за три недели — без брендбука и изменения логотипа — нужно было срочно запускать производство», — говорит Кудряшова. Чтобы работать с розничными сетями, пришлось докупать фасовочную линию. Сайт заказали у знакомых за 60 тыс. руб.

Пока Гармаева разрабатывала дизайн, Кудряшова вела переговоры с сетями и старалась попасть на городские мероприятия, где можно было бы продвинуть бренд. Например, только купив бизнес, девушки арендовали точку на выставке цветов, проходившей в парке «Музеон», но восемь из десяти дней выставки выдались дождливыми, отбить затраты удалось только за последние два дня, когда выглянуло солнце.

Летом 2015-го департамент торговли правительства Москвы предоставил возможность предпринимателям, прошедшим конкурс, бесплатно арендовать торговые точки в рамках фестиваля «Московское мороженое». Девушки получили на две недели «торговый домик» на одной из площадок фестиваля в центре Москвы. Продажи шли хорошо, но и лето заканчивалось.

Первым крупным клиентом стала «Азбука вкуса». Кудряшова считает, что договориться с закупщиками сети помогло не только разнообразие ассортиментной линейки, но и тренд на импортозамещение. Многие зарубежные премиальные марки вытеснялись российскими аналогами — хотя мороженое от «Иль Мио Мороженко» позиционируется как премиальное и стоит не дешевле западных сортов: в рознице 75-граммовая баночка IceCro стоит около 120 руб.

Вторым крупным заказчиком стала кейтеринговая компания, поставляющая еду для Singapore Airlines. Представители компании сами вышли на предпринимательниц — их заинтересовал ассортимент. Переговоры длились два месяца, авиакомпания трижды проводила аудит производства и в итоге начала сотрудничать. Но появление первых крупных клиентов обернулось новыми проблемами. «Оба контракта — и с «Азбукой вкуса», и с Singapore Airlines — мы подписали 1 сентября 2015 года, — вспоминает Кудряшова. — Нам нужно было производить мороженое, покупать сырье, а деньги кончились. Все сети работают по постоплате до 45 дней».

На производство партии не хватало около миллиона рублей, и предпринимательницы решили взять кредит в банке. «Мы подали заявки в пять банков, потратили уйму времени, но нам никто не одобрил кредит», — говорит Екатерина Кудряшова. Пришлось привлекать инвестора — знакомый Юрий Никульшин вложил недостающие деньги и получил треть компании. Девушки уверяют, что договор с ним таков: вернут долг с процентами, и тогда Юрий выйдет из состава учредителей.

По данным СПАРК, выручка компании в 2015 году выросла в 1,5 раза и составила 7,3 млн руб., прибыль — 523 тыс. руб. Это было только начало. 



Весной 2016 года у «Иль Мио Мороженко» появился еще один крупный клиент — сеть «ВкусВилл». «Там, конечно, не самые выгодные условия — в рознице баночка стоит 90 руб., так что мы почти ничего не зарабатываем, но зато можем сильно расширить аудиторию», — говорит Кудряшова.

По словам продакт-менеджера сети супермаркетов «ВкусВилл» Андрея Белугина, мороженое IceCro смогло занять востребованную нишу: «Рост интереса к «нетипичному» мороженому растет, и очевидно, что тренд в ближайшее время не изменится». Этим летом сеть продавала 4–5 тыс. упаковок мороженого в неделю и хотела было заказать больше, но не хватило мощностей производства. Осенью продажи снизились в два раза. Сейчас сеть совместно с производителем разрабатывает новые вкусы к сезону 2017 года.

Для IceCro девушки придумали новый канал продаж — начали переговоры с фитнес-клубами. Те были не против продавать ЗОЖ-мороженое, но им были нужны морозилки. «Мы долго анализировали, считали — выходило, что морозилка окупается только после четвертой поставки, но все-таки мы решили поставить их», — рассказывает Кудряшова. Обходится каждая морозилка в сумму около 25 тыс. руб., зато сегодня мороженое IceCro можно купить в фитнес-клубах «Зебра», «Онегин», «Дельфин», «Твой фитнесс», Come on Gym и др. Этот канал приносит уже до 50% продаж. Линию Vegan также начали продавать веганские магазины CacaoCow, «Этика», Happy Vegan Team, веганское кафе «ЭкоДиван», аптека Organic и даже клиника Slim House.

Стратегия оказалась рискованная. Один дистрибьютор из Ростова-на-Дону заказал десять морозилок и партию мороженого в общей сложности на 500 тыс. руб., а заплатил только 250 тыс. руб. предоплаты. Потом уверил, что продажи не пошли, а вернуть холодильники не может уже год. Екатерина собирается в командировку в Ростов-на-Дону вызволять торговое оборудование.

Благодаря сотрудничеству с фитнес-клубами продажи выросли в несколько раз — сейчас они составляют порядка 5 млн руб. в месяц при рентабельности около 35%. Но всю прибыль предпринимательницы реинвестируют в покупку холодильников и расширение мощности производства — сейчас она составляет до 2 т мороженого в сутки (была 100 кг). На производстве уже работают восемь человек, хотя на старте трудился всего один.

Несмотря на практически промышленные масштабы, стартап все еще на ручном управлении. Например, 2 января 2016 года Екатерине позвонил заказчик и сказал, что перепутал вкус мороженого в заказе на 3 тыс. банок. Он заказал «клубнику со сливками», а оказалось, что нужно «с шоколадным печеньем». «Поставщики, до которых я чудом дозвонилась, на своей машине привезли нам сырье. А мы побежали в ближайшие магазины, купили там пакетами молоко, сливки, масло», — вспоминает Ирина. «Я в это время обзванивала круглосуточные типографии, которые распечатают упаковку», — говорит Екатерина. В итоге вся команда 2 января переклеивала этикетки, а заказ был все-таки выполнен.

Не исключено, что работать в авральном режиме сотрудникам «Иль Мио Мороженко» скоро придется постоянно — поставками необычного мороженого заинтересовались китайцы.

«Как только мы купили бизнес, я подумала, что мы начнем экспортировать в Монголию, а там и в Китай», — говорит Гармаева. О бизнесе в КНР она мечтает с тех времен, как жила в Бурятии.

Весной этого года девушки отправились в Тяньцзин на выставку Icecream China, где представили свой бренд. «На нас там просто напали — китайцы раскупили всю продукцию за час!» — вспоминает Кудряшова. Об оптовых поставках сразу договориться не удалось, но спустя 12 дней девушки снова попали в Китай в составе делегации Российского экспортного центра — на этот раз на Russian GastroWeek, проходившую в Пекине и Гуанчжоу. «Мы повезли перспективных российских производителей пищевой продукции в Китай, чтобы они провели дегустационные сессии для представителей розничных сетей и ресторанно-гостиничного бизнеса», — говорит Ирина Алпатова, эксперт по внешним коммуникациям Российского экспортного центра. Во время второй поездки «Иль Мио Мороженко» удалось заключить предварительный договор о поставках мороженого с внешнеторговой компанией «Тяньгао» на $1,2 млн».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии бизнесмена осудили за контрабанду нефрита и жадеита
Бизнес, 17.03.2024
Стоимость партии камней превысила 50 млн рублей
Прокурор Бурятии провёл рабочую встречу по снижению давления на бизнес
Бизнес, 15.03.2024
За год прокуратура отклонила 80% заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок предприятий
В Бурятии оператора связи штрафовали на 2,4 млн за звонки от мошенников
Бизнес, 14.03.2024
Жительнице Тункинского района мошенники позвонили несколько раз
Предприниматели Бурятии высоко оценили прошедший бизнес-форум
Бизнес, 13.03.2024
Участниками мероприятия стали более четырёх тысяч предпринимателей  
Владельца СТО из Читы будут судить за обман 12 клиентов
Бизнес, 13.03.2024
Он брал деньги, но не выполнял никаких работ
В Улан-Удэ стартовал форум «Мой Бизнес. Бурятия. Новая высота»
Бизнес, 12.03.2024
Одним из спикеров стал Радислав Гандапас
Житель Бурятии промотал деньги, полученные от государства на открытие СТО
Бизнес, 12.03.2024
Он изначально не планировал становиться предпринимателем  
В Иркутской области предприятие незаконно добывало воду
Бизнес, 11.03.2024
Фирма получила нужную лицензию после прокурорского вмешательства
На Байкале туристов незаконно катали на «Хивусах»
Бизнес, 11.03.2024
К ответственности привлекли трёх нарушителей
В Бурятии предпринимателям предоставят гранты
Бизнес, 08.03.2024
Документы на конкурсы начнут принимать с 11 марта
Загрузка...
^