04 Декабря

Популярное

«Читаэнергосбыт»: Суд не решил проблемы ОДН в Бурятии

«Читаэнергосбыт»: Суд не решил проблемы ОДН в Бурятии
Бизнес,  18.10.2016
После сенсационного суда об ОДН в Забайкальском крае Госстройжилнадзор по Бурятии и «Читаэнергосбыт» дали противоположные комментарии о прошлых и будущих платежах населения. Цена вопроса измеряется десятками миллионов рублей выплат и возможными массовыми судами с участием жителей Бурятии

Вчера на брифинге руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк сообщил:

- 28 сентября 2016 года Ингодинским районным судом города Читы вынесено решение о том, что начисления, которые производит ООО «Читаэнергосбыт», и требует с жильцов плату за коммунальные ресурсы израсходованные на общедомовые нужды, производятся в отсутствие каких-либо правовых оснований. То есть, действия по начислению ОДН признаны незаконными.

Ранее мы уже неоднократно говорили, что была создана правительственная группа. Она с привлечением «Читаэнергосбыт» неоднократно собиралась. В досудебном порядке пытались урегулировать вопросы начислений, которые создавали напряжённость в обществе.

В конечном итоге решили разобраться в судебном порядке. Результат налицо. Суд основывался на том, что данные начисления идут вразрез жилищного законодательства. С тем, что собственников никто не спрашивал, куда им отплачивать ОДН, и собственники не принимали решение, что они готовы платить сверхнормативные ОДН. Правилами и законодательством такие моменты предусмотрены.

Обращаясь в суд, Госстройжилнадзор в какой-то мере показал, как должна действовать управляющая организация, защищая интересы граждан. Если управляющая компания не выполняет заключённый с собственниками договор управления, то за этим следит орган местного самоуправления. И оперативно должен по обращениям собственников должен принимать решения. Вплоть до замены управляющей организации.

В СМИ стали появляться в связи с данным решением суда, которое, кстати, еще не вступило в законную силу. Оно может быть оспорено. Появились такие публикации, когда говорят о повторных начислениях платы ОДН собственникам со стороны управляющих организаций.

Сразу хотел предупредить директоров управляющих организаций, что при наличии, такие факты (это однозначно незаконно) будут расцениваться как самоуправство, незаконное овладение чужими денежными средствами, материальный вред, причинение убытков.

Этот момент завязан с защитой прав потребителей и подобные жалобы, которые поступают в нашу службу, мы переправляем в Роспотребнадзор.

Поэтому из всего сказанного, из самого решения суда, собственники ещё раз должны понять, что нужно правильно обращаться. То есть, сначала мы обращаемся в свою управляющую организацию или ТСЖ. Если она бездействует – в органы местного самоуправления. И уже если идёт совместное бездействие – тогда собственник может обратиться на телефоны горячей линии Госстройжилнадзора 46-07-86 и 46-15-20.

Сразу поймите, что это первая инстанция. Она может быть оспорена. Рассмотрение состоялось 28 сентября и вступит в законную силу в течение месяца. Начисления с 1 июня 2014 года.

Все вопросы перерасчёта должны решаться самим собственником. Сам собственник должен обращаться с иском в суд. Либо, если это задевает всех собственников дома, то у них есть управляющая организация, которая отслеживает по договору с ресурсоснабжающей организацией размеры платежей. Суд чётко дал понять, что перерасчета в автоматическом порядке не будет. Судне обязывает «Читаэнергосбыт». Но по решению суда о том, что начисления незаконны, «Читаэнергосбыт» должен сделать перерасчёт.

Но людям будет проще дождаться решения суда. Так будет лучше.

Чуть позже в редакцию «Байкал-Daily» поступил комментарий АО «Читаэнергосбыт»:

- АО «Читаэнергосбыт» опровергает информацию о том, что Ингодинский районный суд г. Читы признал незаконность доначислений по ОДН.

При этом исковые требования Госстройжилнадзора звучали иначе: «Признать действия АО «Читаэнергосбыт» по начислению ОДН незаконными потребителям многоквартирных домов, управление которыми осуществляются управляющими организациями и ТСЖ». Суд в своём решении указал на то, что, если выбран способ управления, то в данном случае коммунальные услуги предоставляются управляющими компаниями, а не АО «Читаэнергосбыт». И именно управляющие компании вправе получать оплату за ОДН.

После вступления в силу данного судебного решения АО «Читаэнергосбыт» будет вынуждено произвести начисление ОДН всем управляющим компаниям Республики Бурятия с 01 июня 2014 года. А управляющие компании, в свою очередь, произведут начисление ОДН жителям многоквартирных домов. Логика проста: коммунальный ресурс доставлен до многоквартирного дома, он потреблен и рассчитан в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета (ОДПУ). А если ресурс потреблён, то за него необходимо платить. Действующее законодательство обязывает граждан производить оплату за все коммунальные услуги. Данное решение суда по иску Госстройжилнадзор Бурятии не освободило граждан от оплаты за ОДН.

В данном случае проблема начисления и платы за «общедомовые нужды» не решается, только изменится организация, которая будет производить начисления – управляющая компания.

При этом последние могут уйти с рынка Республики Бурятия в связи с невозможностью исполнения обязательств перед гарантирующим поставщиком. Данная ситуация приведет к банкротству управляющих компаний и, как следствие, к отсутствию контроля и управления многоквартирными домами по предоставлению коммунальных услуг гражданам.

АО «Читаэнергосбыт» понимает, что управляющие компании не имеют ресурса по ведению сбытовой деятельности. Поэтому энергосбытовая компания, чтобы не допустить банкротства управляющих компаний Республики Бурятия, взяла на себя обязанности Исполнителя коммунальных услуг в части энергоснабжения граждан. И более того – организовало максимальную территориальную доступность оплаты. АО «Читаэнергосбыт», действуя в соответствии с интересами жителей многоквартирных жилых домов, оставляет за собой право обжаловать решение Ингодинского районного суда г.Чита».

Оценивая два выступления, можно сделать вывод, что представители Госстройжилнадзора ни разу не обмолвились о возможных массовых банкротствах управляющих компаний. Также чётко не было сказано, что делать управляющим компаниям, которым придут счета за ОДН за всё время, начиная с 1 июня 2014 года. А именно так трактует решение суда «Читаэнергосбыт». История, в которую иском Госстройжилнадзора к «Читаэнергосбыт» могут быть втянуты сотни тысяч жителей Бурятии, видимо, только начинается.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^