08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии золотодобытчик с Кипра не оплатил векселя на 180 миллионов рублей

В Бурятии золотодобытчик с Кипра не оплатил векселя на 180 миллионов рублей
Бизнес,  11.10 13:52 Фото:Baikal-daily.ru
В реестр кредиторов ООО «Рудкаралон» включены требования векселедержателя почти на 200 миллионов рублей 

Арбитражный суд Бурятии включил в реестр требований ООО «Рудкаралон» требования ЗАО «Арника». Последняя предъявила требование 199,8 миллиона рублей (180 миллионов – основной долг, 19,8 миллиона рублей - проценты). 

Напомним, золотодобывающая компания ООО «Рудкаралон» зарегистрирована в посёлке Таксимо Муйского района. Учредителем общества является компания с ограниченной ответственностью «Рудкаралон Лимитед», зарегистрированная на Кипре. 

Согласно решению суда, в ноябре 2015 года налоговая служба по Бурятии подала в суд заявление о признании недействующего должника «Рудкаралон» банкротом. В декабре к ней присоединился «Тимер Банк», предъявив 520 миллионов долга. 
 
Налоговой в феврале 2016 года отказали в признании «Рудкаралон» несостоятельным как недействующего. А в марте требования «Тимер Банк» признаны обоснованными. Была введена процедура наблюдения.

В течение года в реестр кредиторов «Рудкаралон» включили «Строительный Трест Бурятии» (более 15 миллионов), межрайонную налоговую инспекцию № 4 по Бурятии (почти 89 миллионов), ЗАО «Русская нефтехимическая компания» (11 миллионов), ООО «Балтийская нефтяная группа» (почти 3 миллиона рублей).

На заявление ЗАО «Арника» о четырёх векселях временный управляющий заявил, что не располагает сведениями о дате выдачи векселей. Кроме того, он сомневался в наличии у задолженности в таком размере и просил отказать заявителю. 

«Рудкаралон», напротив, признал требования кредитора обоснованными.
 
ПАО «Тимер Банк» не увидел доказательств предоставления встречного обязательства при покупке векселей. Почему считал её не направленной на получение экономической выгоды и являющейся злоупотреблением. 

Налоговая указала на отсутствие в деле подлинников векселей. А также документов, подтверждающих полномочия финансового директора «Рудкаралон» на подписание акта о предъявлении векселей к оплате. Кроме того, бухгалтерская отчётность должника не содержала сведений о вексельных обязательствах. 

Также апеллировали к тому, что ЗАО «Арника» с 2010 года по настоящее время не обладает финансовыми имущественными ресурсами, чтобы оплатить векселя на сумму 180 миллиона рублей. Поэтому сделка между ЗАО «Арктос Петролеум» и ЗАО «Арника» была недействительной. 

По документам, в 2010 году между ЗАО «Арктос Петролеум» и ООО «РудКаралон» заключили договор купли-продажи двух векселей в общем на 160 миллионов рублей. В 2011 году взамен оплаты за векселя золотодобытчик предложил простые векселя на 180 миллионов рублей.

Действия финансового директора, заключившего договора, генеральным директором ООО «РудКаралон» или иными лицами не оспорены. 

По акту приёма-передачи в 2014 году эти четыре векселя переданы обществу «Арника». Причём компанию, по предъявленным документам, был готов профинансировать «РосЕвроБанк».

Суд пришёл к выводу, что ЗАО «Арника» является законным векселедержателем. И признал его обоснованными и подлежащими включению в реестр требований кредиторов должника третьей очереди. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^