11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Жителей Бурятии предупреждают о незаконном принуждении к покупкам в «Светофоре»

Жителей Бурятии предупреждают о незаконном принуждении к покупкам в «Светофоре»
Бизнес,  21.09 15:21 Фото:Baikal-daily.ru
Минимальная сумма покупки в «Светофоре» в разных регионах составляет от 200 до 500 рублей

Установление минимальной цены покупки в розничных магазинах сети «Светофор» является нарушением прав потребителей, сообщает управление Роспотребнадзора по Бурятии.

- В территориальные органы Роспотребнадзора поступают обращения граждан с жалобами на действия магазинов, работающих под зарегистрированным знаком обслуживания «магазин низких цен «Светофор», - уточняет пресс-служба ведомства.

В настоящее время эта сеть торговых точек насчитывает более 300 действующих магазинов на территории более 20 регионов России, и основная их часть приходится на Сибирский федеральный округ.

Региональные СМИ уже сообщали о таких случаях в сети магазинов «Светофор» в Красноярске и Иркутске. В Красноярске магазин установил обязательной сумму покупок от 400 до 500 рублей, В Иркутске – сначала установили сумму 500 рублей, затем снизили её до 300 рублей. Покупатели крайне возмущены. В отдельных магазинах они вынуждены объединять свои покупки.

Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, согласно жалобам покупателей, в случае, если покупка меньше необходимых 200, 300 или 500 рублей, продавцы отказывают им.

В своих обращениях потребители указывают, что вынуждены приобретать товары, в которых они не нуждались в момент покупки или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации. Особое неудобство в связи с выбранным форматом обслуживания испытывают пенсионеры, потребители с низким доходом или граждане, совершающие выборочные единичные покупки.

Роспотребнадзор обращает внимание на недопустимость подобных действий со стороны организаций розничной торговли.

Согласно закону «О защите прав потребителей», запрещается обязывать покупателей при приобретении одного товара брать другие. Навязывание приобретения дополнительных товаров путём установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

В настоящее время Роспотребнадзором предпринимаются необходимые меры для пресечения этого и подобных нарушений. По всем зафиксированным случаям будут проведены соответствующие мероприятия, и дана правовая оценка, а виновные лица будут привлечены к ответственности. Установление минимальной цены покупки в магазине, ориентированном на розничную торговлю, носит признаки административного правонарушения.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, столкнувшихся с указанными нарушениями в сети магазинов «Светофор» или иных торговых точках, что они вправе обратиться с жалобой в отдел защиты прав потребителей по телефону «Горячей линии» 8 800 350 00 15 (звонок бесплатный).

Также Роспотребнадзор просит потребителей указывать в своём обращении место, время и обстоятельства навязывания дополнительных покупок.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^