09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Суд в Бурятии рассмотрел дело одного бревна

Суд в Бурятии рассмотрел дело одного бревна
Бизнес,  21.09 13:06 Фото:pixabay.com
«Байкальская лесная компания» подала в суд на Бурятскую таможню, которая вынесла компании постановление о правонарушении за одно незадекларированное бревно

Пока Россия отходила от выборов, в Арбитражном суде Бурятии 19 сентября рассматривалось дело одного бревна.

В марте Бурятская таможня осмотрела груз ЗАО «Байкальская лесная компания» (БЛК), который компания экспортировала за границу. Во время осмотра выяснилось, что в грузе вместо заявленного количества 118 брёвен в партии оказалось 119.

Таможня привлекла к административной ответственности БЛК за «недекларирование по установленной форме товара – лесоматериала круглого из сосны обыкновенной, длиной 4 метра, объёмом без коры 0,14 кубов, с корой - 0,93 кубов в количестве 1 бревна».

В ходе осмотра товара на таможне представитель БЛК пояснил, что превышение количества лесоматериалов объясняется недостаточным контролем со стороны мастера погрузки.

В апреле таможня вынесла постановление об административном правонарушении, и назначило наказание в виде штрафа в размере половины стоимости товара - 190,4 рублей.

БЛК пыталась оспорить постановление, указав, что это допустимая погрешность при подсчёте общего объёма. Но представители таможни настаивали, что БЛК не был задекларирован товар в указанном объёме – 0,14 кубов.

- Доводы БЛК о том, что указанный объём не превышает допускаемой погрешности, являются несостоятельными, поскольку объём товара был определен исходя из замеров 118, а не 119 бревен, - сообщили представители таможни.

Кроме того, для целей таможенного оформления применяется объём лесоматериалов, а не их количество в штуках, добавили они.

Суд также признал доводы БЛК несостоятельными и заявил, что измерению подлежит каждое бревно, входящее в товарную партию.

Но вместе с тем суд признал, что некоторые товары по таможенному коду могут измеряться в кубических метрах, поэтому количество лесоматериалов, перевозимых через границу, должно определяться «не в штуках или брёвнах, а в метрах кубических».

Отсюда следует, что БЛК не замерило все брёвна, входящие в партию, и поэтому виновно в правонарушении, пояснили в суде. «Правонарушение выразилось в недекларировании БЛК лесоматериалов из сосны обыкновенной объёмом 0,14 куб.м., стоимостью 380,8 рублей», говорится в материалах суда.

Однако в итоге суд счёл это правонарушение незначительным, как и объём и стоимость товара, и здесь нет существенного вреда федеральному бюджету. Арбитражный суд удовлетворил заявление БЛК и отменил постановление Бурятской таможни об административном правонарушении.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^