01 Мая

30 Апреля

Популярное

В Бурятии со строителей взыскали ущерб за испачканный краской Cadillac Escalade

В Бурятии со строителей взыскали ущерб за испачканный краской Cadillac Escalade
Бизнес,  15.09.2016 11:29 Фото:pixabay.com
Необычное дело о дорогом автомобиле и банке с краской, вылившейся на него, рассмотрел на днях Арбитражный суд

8 сентября был удовлетворён иск ООО «Крымского центра охраны труда и экологии» к ООО «Стройкомсервис» о взыскании 43 тысяч рублей – материального ущерба и 2 тысяч рублей – расходов по уплате государственной пошлины.

Причиной иска послужил инцидент во время строительных работ. Компания «Стройкомсервис» выполняла ремонтные работы в доме по улице Туполева в Улан-Удэ. В суете ремонта из окна дома случайно выпала банка с краской. При падении эта банка обрызгала краской припаркованный автомобиль Cadillac Escalade. Автомобиль, как позже выяснилось, принадлежал ООО «Республиканский центр аттестации и сертификации», в дальнейшем переименованному в ООО «КЦОТЭ» - Крымского центра охраны труда и экологии (КЦОТЭ).

Теперь стоит обратить внимание на автомобиль. Цены на новый САDILAC ESCALADE в России начинаются от 4,5 миллионов рублей и доходят до 7 миллионов в зависимости от комплектации. Хотя подержанные автомобили можно купить и за 1 миллион рублей, даже в Улан-Удэ.

КЦОТЭ предложил строительной компании произвести ремонт дорогостоящего автомобиля добровольно, однако «Стройкомсервис» отказался. Тогда КЦОТЭ самостоятельно обратился на СТО для устранения краски с кузова САDILAC ESCALADE. Стоимость работ составила 43 тысячи рублей, о взыскании которых КЦОТЭ и обратился с иском в суд.

При рассмотрении дела в суде последовали обычные разбирательства, в которых ответчик - строительная компания не признавала исковые требования в полном объёме. Ответчик указал на то, что ремонт производил подрядчик, а не строительная компания. И что банка с краской выпала из окна от сквозняка, упала на козырёк подъезда и лишь «незначительно забрызгала» автомобиль истца.

К тому же, согласно доводам ответчика, истец постоянно парковал свой автомобиль у подъезда, тем самым создавая условия для возможного причинения ущерба его автомобилю.

Однако суд не принял во внимание факт о подрядчике, так как ответчик сам должен контролировать ход работ. А также отклонил довод о том, что истец самостоятельно создал условия для причинения ущерба.

- ООО «Стройкомсервис» не представлено доказательств того, что истец умышленно оставил автомобиль у подъезда жилого дома. Более того, сам факт парковки автомобиля вблизи дома не находится в зависимости от неисполнения ответчиком своих обязательств по созданию условий для безопасного производства ремонтных работ, - говорится в документах суда.

В связи с тем, что факт причинения ущерба уже был доказан, вина установлена, суд решил, что исковые требования законны и подлежат удовлетворению.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

В Улан-Удэ скандального застройщика принуждают завершить стройку через суд
Бизнес, 28.04.2017
Прокуратура Бурятии выявила более 100 нарушений закона в долевом строительстве
Бизнес, 28.04.2017
Бизнесмены выступили против увеличения налогов на недвижимость
Бизнес, 27.04.2017
Оконная фирма обжалует конкурс по ремонту фасадов домов в Улан-Удэ
Бизнес, 27.04.2017
Власти установили на «Ирокинде» квоту в 36 рабочих мест
Бизнес, 26.04.2017
Братский городской суд обязал генерального директора ООО «Дорожно-строительное производственное предприятие» вернуть налогов на 7 миллионов рублей
Бизнес, 26.04.2017
Впрочем, все взятые пробы хлеба соответствуют нормативам
Бизнес, 25.04.2017
Больше 12 тысяч тортов «Зебра» признал контрафактными Арбитражный суд
Бизнес, 24.04.2017
Указанные в жалобе опечатки не повлияли на результаты торгов по разработке документации ремонта участков дорог в Заиграевском районе
Ещё один улан-удэнец выиграл суд у «Евросети»
Бизнес, 24.04.2017
Мужчина купил смартфон с дефектом
Бизнес, 24.04.2017
Ежегодная туристская выставка–ярмарка состоится 28-29 апреля в Физкультурно-спортивном комплексе
Бизнес, 24.04.2017
«Яндекс» планирует начать брать деньги с таксопарков, курьерских служб и другого бизнеса, использующего навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^