21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии со строителей взыскали ущерб за испачканный краской Cadillac Escalade

В Бурятии со строителей взыскали ущерб за испачканный краской Cadillac Escalade
Бизнес,  15.09.2016 11:29 Фото:pixabay.com
Необычное дело о дорогом автомобиле и банке с краской, вылившейся на него, рассмотрел на днях Арбитражный суд

8 сентября был удовлетворён иск ООО «Крымского центра охраны труда и экологии» к ООО «Стройкомсервис» о взыскании 43 тысяч рублей – материального ущерба и 2 тысяч рублей – расходов по уплате государственной пошлины.

Причиной иска послужил инцидент во время строительных работ. Компания «Стройкомсервис» выполняла ремонтные работы в доме по улице Туполева в Улан-Удэ. В суете ремонта из окна дома случайно выпала банка с краской. При падении эта банка обрызгала краской припаркованный автомобиль Cadillac Escalade. Автомобиль, как позже выяснилось, принадлежал ООО «Республиканский центр аттестации и сертификации», в дальнейшем переименованному в ООО «КЦОТЭ» - Крымского центра охраны труда и экологии (КЦОТЭ).

Теперь стоит обратить внимание на автомобиль. Цены на новый САDILAC ESCALADE в России начинаются от 4,5 миллионов рублей и доходят до 7 миллионов в зависимости от комплектации. Хотя подержанные автомобили можно купить и за 1 миллион рублей, даже в Улан-Удэ.

КЦОТЭ предложил строительной компании произвести ремонт дорогостоящего автомобиля добровольно, однако «Стройкомсервис» отказался. Тогда КЦОТЭ самостоятельно обратился на СТО для устранения краски с кузова САDILAC ESCALADE. Стоимость работ составила 43 тысячи рублей, о взыскании которых КЦОТЭ и обратился с иском в суд.

При рассмотрении дела в суде последовали обычные разбирательства, в которых ответчик - строительная компания не признавала исковые требования в полном объёме. Ответчик указал на то, что ремонт производил подрядчик, а не строительная компания. И что банка с краской выпала из окна от сквозняка, упала на козырёк подъезда и лишь «незначительно забрызгала» автомобиль истца.

К тому же, согласно доводам ответчика, истец постоянно парковал свой автомобиль у подъезда, тем самым создавая условия для возможного причинения ущерба его автомобилю.

Однако суд не принял во внимание факт о подрядчике, так как ответчик сам должен контролировать ход работ. А также отклонил довод о том, что истец самостоятельно создал условия для причинения ущерба.

- ООО «Стройкомсервис» не представлено доказательств того, что истец умышленно оставил автомобиль у подъезда жилого дома. Более того, сам факт парковки автомобиля вблизи дома не находится в зависимости от неисполнения ответчиком своих обязательств по созданию условий для безопасного производства ремонтных работ, - говорится в документах суда.

В связи с тем, что факт причинения ущерба уже был доказан, вина установлена, суд решил, что исковые требования законны и подлежат удовлетворению.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
^