10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Владельцы гостевых домиков на Байкале «прячутся» от государства

Владельцы гостевых домиков на Байкале «прячутся» от государства
Бизнес,  14.09 15:05 Фото:управление Росреестра
Управление Росреестра обследовало гостевые дома в Максимихе

В Максимихе расположено наибольшее количество турбаз и гостевых домов Баргузинского района. По данным районной администрации, всего в населённом пункте действует 39 гостевых домов и турбаз, в Усть-Баргузине - 18, в селе Баргузин и других местах района - 11. Это те базы, дома отдыха и гостевые дома, которые зарегистрированы в установленном порядке и используют земельные участки в соответствии с целевым назначением.

Однако, помимо них, есть гостевые дома, которые скрывают коммерческий характер размещения туристов, используя земельные участки не по целевому назначению. Об этом сообщает пресс-служба Росреестра по Бурятии.

- Собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, - комментируют в управлении Росреестра.

В этот раз госземинспектор провёл административное обследование гостевых домов «Маяк» и «Ордынка», расположенных в селе Максимиха. По его результатам было выявлено нецелевое использование земельных участков.

Гостевой дом «Маяк» расположен по улице Байкальская, площадь - 894 кв.м, разрешённое использование – для ведения личного подсобного хозяйства. То есть на данном земельном участке можно сажать огород, вести домашнее хозяйство, но размещение туристов и ведение бизнеса не предполагается.

Аналогичная ситуация складывается в гостевом доме «Ордынка». Участок имеет площадь 894 кв.м, разрешённое использование – для ведения личного подсобного хозяйства, земельный участок так же используется не по целевому назначению. Кадастровая стоимость земельного участка составляет 96,1 тысячу рублей. Размер штрафа - около 10 тысяч рублей.

Изменить вид разрешённого использования земельного участка можно, обратившись с заявлением в уполномоченный орган. При изменении вида участка с «для ведения личного подсобного хозяйства» на «гостиничное обслуживание» кадастровая стоимость земельных участков изменится на 163,4 тысячи рублей и составит в итоге 259,5 тысяч рублей.

Использование земельного участка не по целевому назначению влечёт за собой наложение административного штрафа. Если определена кадастровая стоимость, размер штрафа для граждан составит от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Если не определена кадастровая стоимость, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. В данном случае кадастровая стоимость определена и составляет 96 113 рублей. Размер штрафа составит около 10 000 рублей.

За 1 полугодие 2016 года в Баргузинском районе выявлено 17 нарушений земельного законодательства, по 12 возбуждены дела об административных правонарушениях, привлечено 10 физических лиц. При рассмотрении данных административных дел наложено штрафов на сумму 50 000 рублей.

Отметим, этим летом в Бурятии крепко взялись за незаконно вырастающие домики на Байкале. Все они расположены в самых популярных у туристов населённых пуктах. Как сообщал «Байкал-Daily», в июле управление проинспектировало гостевые дома в Новом Энхалуке, здесь на побережье Байкала возводятся «нахаловки».

Следом специалисты отправились в посёлок Гремячинск Прибайкальского района. Объектами проверки стали два гостевых дома «Гостинный Дворь» и «АпсаРа». Данные земельные участки предоставлялись под индивидуальное жилищное строительство.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^