14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Владельцы гостевых домиков на Байкале «прячутся» от государства

Владельцы гостевых домиков на Байкале «прячутся» от государства
Бизнес,  14.09.2016 15:05 Фото:управление Росреестра
Управление Росреестра обследовало гостевые дома в Максимихе

В Максимихе расположено наибольшее количество турбаз и гостевых домов Баргузинского района. По данным районной администрации, всего в населённом пункте действует 39 гостевых домов и турбаз, в Усть-Баргузине - 18, в селе Баргузин и других местах района - 11. Это те базы, дома отдыха и гостевые дома, которые зарегистрированы в установленном порядке и используют земельные участки в соответствии с целевым назначением.

Однако, помимо них, есть гостевые дома, которые скрывают коммерческий характер размещения туристов, используя земельные участки не по целевому назначению. Об этом сообщает пресс-служба Росреестра по Бурятии.

- Собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, - комментируют в управлении Росреестра.

В этот раз госземинспектор провёл административное обследование гостевых домов «Маяк» и «Ордынка», расположенных в селе Максимиха. По его результатам было выявлено нецелевое использование земельных участков.

Гостевой дом «Маяк» расположен по улице Байкальская, площадь - 894 кв.м, разрешённое использование – для ведения личного подсобного хозяйства. То есть на данном земельном участке можно сажать огород, вести домашнее хозяйство, но размещение туристов и ведение бизнеса не предполагается.

Аналогичная ситуация складывается в гостевом доме «Ордынка». Участок имеет площадь 894 кв.м, разрешённое использование – для ведения личного подсобного хозяйства, земельный участок так же используется не по целевому назначению. Кадастровая стоимость земельного участка составляет 96,1 тысячу рублей. Размер штрафа - около 10 тысяч рублей.

Изменить вид разрешённого использования земельного участка можно, обратившись с заявлением в уполномоченный орган. При изменении вида участка с «для ведения личного подсобного хозяйства» на «гостиничное обслуживание» кадастровая стоимость земельных участков изменится на 163,4 тысячи рублей и составит в итоге 259,5 тысяч рублей.

Использование земельного участка не по целевому назначению влечёт за собой наложение административного штрафа. Если определена кадастровая стоимость, размер штрафа для граждан составит от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Если не определена кадастровая стоимость, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. В данном случае кадастровая стоимость определена и составляет 96 113 рублей. Размер штрафа составит около 10 000 рублей.

За 1 полугодие 2016 года в Баргузинском районе выявлено 17 нарушений земельного законодательства, по 12 возбуждены дела об административных правонарушениях, привлечено 10 физических лиц. При рассмотрении данных административных дел наложено штрафов на сумму 50 000 рублей.

Отметим, этим летом в Бурятии крепко взялись за незаконно вырастающие домики на Байкале. Все они расположены в самых популярных у туристов населённых пуктах. Как сообщал «Байкал-Daily», в июле управление проинспектировало гостевые дома в Новом Энхалуке, здесь на побережье Байкала возводятся «нахаловки».

Следом специалисты отправились в посёлок Гремячинск Прибайкальского района. Объектами проверки стали два гостевых дома «Гостинный Дворь» и «АпсаРа». Данные земельные участки предоставлялись под индивидуальное жилищное строительство.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбербанк обязал родственницу умершего жителя Бурятии оплатить его кредит
Бизнес, 14.12.2017
Женщина получила и наследство покойного, и его долги
Бизнес, 14.12.2017
Первое судебное заседание, на котором должен рассматриваться иск компании «КапиталИнвестСтрой» о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко перенесено с 13 на 19 декабря
Эдуард Зелинский: «Фабрика «Ангария» - в авангарде промышленного туризма»
Бизнес, 14.12.2017
«Ангария» - крупная фабрика по производству мороженого, расположенная в городе Ангарске на территории Иркутской области
Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
Для фермеров Бурятии упростили процесс получения субсидий
Бизнес, 11.12.2017
Сумма господдержки сельхозработников увеличилась
Бизнес, 09.12.2017
Подведены итоги конкурса на получение грантов для заготовки и переработки дикоросов
Бизнес, 08.12.2017
Земля находится в водоохранной зоне
В Улан-Удэ экспресс-бар никак не может прекратить продажу алкоголя
Бизнес, 08.12.2017
Питейное заведение располагается в непосредственной близости от общежития хореографического колледжа
^