21 Января

20 Января

Популярное

Рыбозавод «Байкал» ждёт помощи от Игоря Шувалова

Рыбозавод «Байкал» ждёт помощи от Игоря Шувалова
Бизнес,  08.09.2016 11:04 Фото:Baikal-daily.ru
Первый зампредседателя правительства России Игорь Шувалов пообещал разобраться в конфликте бурятских предпринимателей и налоговой

Вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым вчера в Бурятию прилетел и его первый заместитель Игорь Шувалов. Местные предприниматели и политики успели поделиться с ним своими проблемами.

- Игорь Иванович Шувалов выслушал нашу историю и дал указания налоговой службе. Он сказал: «Разберёмся в этом вопросе», и, я надеюсь, в моём вопросе и всех тех предприятий, которых заставляют платить НДС за тех, кто его не заплатил. Это вопрос правоохранительных органов: кто не заплатил налоги. А не предпринимателей, – рассказал «Тивикому» генеральный директор группы компаний «Титан», депутат горсовета Вадим Бредний.

Как сообщал «Байкал-Daily», в ноябре 2015 года на рыбозавод предприятие зашла проверка. Налоговики одновременно с сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Завод подозревали в использовании так называемых «серых» схем налогообложения. Изъяли все подлинники документов за 2011–2014 годы. Это затруднило работу с поставщиками сырья и покупателями продукции. Менеджмент рыбозавода заставили сделать все копии документации – десятки тысяч страниц. Бухгалтерия и директор рыбозавода, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, занимались копированием.

Перед Новым 2016 годом сотрудники рыбозавода вышли к зданию налоговой на пикет. Несмотря на 35-градусный мороз, 15 пикетирующих стойко держали плакаты с надписями «Свободу предпринимательству Бурятии», «Мы, люди, не хотим остаться без работы», «В.Путин, SOS–спаси бизнес Бурятии!», «Мы не хотим повторения «Макбура» и другие.
Они требовали смягчить проверку и вернуть изъятые оригиналы документов. Ни одного представителя УФСН к пикетчикам так и не вышло. Проверка продолжалась.

Затем начались «допросы» персонала. Люди не выдерживали агрессии. В итоге уволились: главный бухгалтер, экономист, руководитель отдела качества, начальник отдела продаж и десять ключевых специалистов.

Банки, узнав о состоянии предприятия, отказывали в кредитах. Поставщики ухудшили условия работы, переведя на предоплату поставку сырья. Иногородние покупатели расторгли контракты на покупку продукции.

В итоге рыбозавод резко снизил объёмы производства, соответственно стали меньше заработная плата сотрудников, выплаты налогов и платежей.

В марте начали описывать имущество предприятия. Инвентаризировали основные средства рыбозавода, наличные денежных средств, расчеты с дебиторами и кредиторами. Описали все – от стульев, до асфальта на территории предприятия. По сути, произведена оценка капитализации компании, словно готовится ее выставление на продажу.

Проверка продлилась более полугода – до мая 2016 года. По итогам предприятию доначислили 13 миллионов рублей НДС. Причём свои налоги завод исправно платит. А 13 миллионов это за дальневосточные предприятия-«однодневки» в Приморском крае, которые поставляли сырье рыбозаводу из Бурятии, а потом закрылись.

Руководство рыбозавода отмечает, что подобный механизм доначисления не прописан в Налоговом кодексе. Налоговики пользуются внутриведомственными инструкциями. И в таком унизительном положении может оказаться любое другое предприятие России.

– Это была не просто проверка. Мы проходили десятки проверок за 20 лет, были сложные, были даже предвзятые. Но подобного давления мы еще не испытывали. Складывается ощущение, что предприятие хотят убить, - заявил Вадим Бредний.

Теперь рыбозавод ждет помощи от первого зампреда правительства России Игоря Шувалова.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
^