25 Марта

24 Марта

Популярное

Рыбозавод «Байкал» ждёт помощи от Игоря Шувалова

Рыбозавод «Байкал» ждёт помощи от Игоря Шувалова
Бизнес,  08.09.2016 11:04 Фото:Baikal-daily.ru
Первый зампредседателя правительства России Игорь Шувалов пообещал разобраться в конфликте бурятских предпринимателей и налоговой

Вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым вчера в Бурятию прилетел и его первый заместитель Игорь Шувалов. Местные предприниматели и политики успели поделиться с ним своими проблемами.

- Игорь Иванович Шувалов выслушал нашу историю и дал указания налоговой службе. Он сказал: «Разберёмся в этом вопросе», и, я надеюсь, в моём вопросе и всех тех предприятий, которых заставляют платить НДС за тех, кто его не заплатил. Это вопрос правоохранительных органов: кто не заплатил налоги. А не предпринимателей, – рассказал «Тивикому» генеральный директор группы компаний «Титан», депутат горсовета Вадим Бредний.

Как сообщал «Байкал-Daily», в ноябре 2015 года на рыбозавод предприятие зашла проверка. Налоговики одновременно с сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Завод подозревали в использовании так называемых «серых» схем налогообложения. Изъяли все подлинники документов за 2011–2014 годы. Это затруднило работу с поставщиками сырья и покупателями продукции. Менеджмент рыбозавода заставили сделать все копии документации – десятки тысяч страниц. Бухгалтерия и директор рыбозавода, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, занимались копированием.

Перед Новым 2016 годом сотрудники рыбозавода вышли к зданию налоговой на пикет. Несмотря на 35-градусный мороз, 15 пикетирующих стойко держали плакаты с надписями «Свободу предпринимательству Бурятии», «Мы, люди, не хотим остаться без работы», «В.Путин, SOS–спаси бизнес Бурятии!», «Мы не хотим повторения «Макбура» и другие.
Они требовали смягчить проверку и вернуть изъятые оригиналы документов. Ни одного представителя УФСН к пикетчикам так и не вышло. Проверка продолжалась.

Затем начались «допросы» персонала. Люди не выдерживали агрессии. В итоге уволились: главный бухгалтер, экономист, руководитель отдела качества, начальник отдела продаж и десять ключевых специалистов.

Банки, узнав о состоянии предприятия, отказывали в кредитах. Поставщики ухудшили условия работы, переведя на предоплату поставку сырья. Иногородние покупатели расторгли контракты на покупку продукции.

В итоге рыбозавод резко снизил объёмы производства, соответственно стали меньше заработная плата сотрудников, выплаты налогов и платежей.

В марте начали описывать имущество предприятия. Инвентаризировали основные средства рыбозавода, наличные денежных средств, расчеты с дебиторами и кредиторами. Описали все – от стульев, до асфальта на территории предприятия. По сути, произведена оценка капитализации компании, словно готовится ее выставление на продажу.

Проверка продлилась более полугода – до мая 2016 года. По итогам предприятию доначислили 13 миллионов рублей НДС. Причём свои налоги завод исправно платит. А 13 миллионов это за дальневосточные предприятия-«однодневки» в Приморском крае, которые поставляли сырье рыбозаводу из Бурятии, а потом закрылись.

Руководство рыбозавода отмечает, что подобный механизм доначисления не прописан в Налоговом кодексе. Налоговики пользуются внутриведомственными инструкциями. И в таком унизительном положении может оказаться любое другое предприятие России.

– Это была не просто проверка. Мы проходили десятки проверок за 20 лет, были сложные, были даже предвзятые. Но подобного давления мы еще не испытывали. Складывается ощущение, что предприятие хотят убить, - заявил Вадим Бредний.

Теперь рыбозавод ждет помощи от первого зампреда правительства России Игоря Шувалова.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 24.03.2017
Состояние частных железнодорожных переездов в селе не соответствует требованиям безопасности
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Бизнес, 20.03.2017
О том, насколько тяжела ситуация на нестабильном сегодня рынке недвижимости в Бурятии на примере отдельной компании
Бизнес, 20.03.2017
Просьба помочь с договором поступила и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову
И.о. главы Алексей Цыденов - бизнесменам: «В Бурятии условия сложные, но люди сильные»
Бизнес, 17.03.2017
Алексей Цыденов впервые встретился с предпринимателями Бурятии, пообщавшись с ними несколько часов
Бизнес, 17.03.2017
Она подозревалась в попытке задавить трактором пристава
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^