21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Рыбозавод «Байкал» ждёт помощи от Игоря Шувалова

Рыбозавод «Байкал» ждёт помощи от Игоря Шувалова
Бизнес,  08.09.2016 11:04 Фото:Baikal-daily.ru
Первый зампредседателя правительства России Игорь Шувалов пообещал разобраться в конфликте бурятских предпринимателей и налоговой

Вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым вчера в Бурятию прилетел и его первый заместитель Игорь Шувалов. Местные предприниматели и политики успели поделиться с ним своими проблемами.

- Игорь Иванович Шувалов выслушал нашу историю и дал указания налоговой службе. Он сказал: «Разберёмся в этом вопросе», и, я надеюсь, в моём вопросе и всех тех предприятий, которых заставляют платить НДС за тех, кто его не заплатил. Это вопрос правоохранительных органов: кто не заплатил налоги. А не предпринимателей, – рассказал «Тивикому» генеральный директор группы компаний «Титан», депутат горсовета Вадим Бредний.

Как сообщал «Байкал-Daily», в ноябре 2015 года на рыбозавод предприятие зашла проверка. Налоговики одновременно с сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Завод подозревали в использовании так называемых «серых» схем налогообложения. Изъяли все подлинники документов за 2011–2014 годы. Это затруднило работу с поставщиками сырья и покупателями продукции. Менеджмент рыбозавода заставили сделать все копии документации – десятки тысяч страниц. Бухгалтерия и директор рыбозавода, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, занимались копированием.

Перед Новым 2016 годом сотрудники рыбозавода вышли к зданию налоговой на пикет. Несмотря на 35-градусный мороз, 15 пикетирующих стойко держали плакаты с надписями «Свободу предпринимательству Бурятии», «Мы, люди, не хотим остаться без работы», «В.Путин, SOS–спаси бизнес Бурятии!», «Мы не хотим повторения «Макбура» и другие.
Они требовали смягчить проверку и вернуть изъятые оригиналы документов. Ни одного представителя УФСН к пикетчикам так и не вышло. Проверка продолжалась.

Затем начались «допросы» персонала. Люди не выдерживали агрессии. В итоге уволились: главный бухгалтер, экономист, руководитель отдела качества, начальник отдела продаж и десять ключевых специалистов.

Банки, узнав о состоянии предприятия, отказывали в кредитах. Поставщики ухудшили условия работы, переведя на предоплату поставку сырья. Иногородние покупатели расторгли контракты на покупку продукции.

В итоге рыбозавод резко снизил объёмы производства, соответственно стали меньше заработная плата сотрудников, выплаты налогов и платежей.

В марте начали описывать имущество предприятия. Инвентаризировали основные средства рыбозавода, наличные денежных средств, расчеты с дебиторами и кредиторами. Описали все – от стульев, до асфальта на территории предприятия. По сути, произведена оценка капитализации компании, словно готовится ее выставление на продажу.

Проверка продлилась более полугода – до мая 2016 года. По итогам предприятию доначислили 13 миллионов рублей НДС. Причём свои налоги завод исправно платит. А 13 миллионов это за дальневосточные предприятия-«однодневки» в Приморском крае, которые поставляли сырье рыбозаводу из Бурятии, а потом закрылись.

Руководство рыбозавода отмечает, что подобный механизм доначисления не прописан в Налоговом кодексе. Налоговики пользуются внутриведомственными инструкциями. И в таком унизительном положении может оказаться любое другое предприятие России.

– Это была не просто проверка. Мы проходили десятки проверок за 20 лет, были сложные, были даже предвзятые. Но подобного давления мы еще не испытывали. Складывается ощущение, что предприятие хотят убить, - заявил Вадим Бредний.

Теперь рыбозавод ждет помощи от первого зампреда правительства России Игоря Шувалова.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Бизнес, 17.02.2017
Причиной послужила смс-рассылка, на которую не давал согласия житель республики
Бизнес, 17.02.2017
На коробках с фруктами не было маркировки с данными о происхождении
Индира Шагдарова покидает горсовет Улан-Удэ
Бизнес, 17.02.2017
Владелица «Абсолюта» и самый богатый улан-удэнский депутат подала заявление о сложении полномочий депутата
Бизнес, 16.02.2017
Новым руководителем Южного Байкала стал Радик Фаразутдинов
Улан-удэнка взыскала с «Центробуви» миллион рублей
Бизнес, 16.02.2017
Обанкротившийся магазин должен выплатить долг местной предпринимательнице
Бизнес, 16.02.2017
Проверки проводили без законных оснований или без их предварительного согласования с прокуратурой
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^