11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Рыбозавод «Байкал» ждёт помощи от Игоря Шувалова

Рыбозавод «Байкал» ждёт помощи от Игоря Шувалова
Бизнес,  08.09 11:04 Фото:Baikal-daily.ru
Первый зампредседателя правительства России Игорь Шувалов пообещал разобраться в конфликте бурятских предпринимателей и налоговой

Вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым вчера в Бурятию прилетел и его первый заместитель Игорь Шувалов. Местные предприниматели и политики успели поделиться с ним своими проблемами.

- Игорь Иванович Шувалов выслушал нашу историю и дал указания налоговой службе. Он сказал: «Разберёмся в этом вопросе», и, я надеюсь, в моём вопросе и всех тех предприятий, которых заставляют платить НДС за тех, кто его не заплатил. Это вопрос правоохранительных органов: кто не заплатил налоги. А не предпринимателей, – рассказал «Тивикому» генеральный директор группы компаний «Титан», депутат горсовета Вадим Бредний.

Как сообщал «Байкал-Daily», в ноябре 2015 года на рыбозавод предприятие зашла проверка. Налоговики одновременно с сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Завод подозревали в использовании так называемых «серых» схем налогообложения. Изъяли все подлинники документов за 2011–2014 годы. Это затруднило работу с поставщиками сырья и покупателями продукции. Менеджмент рыбозавода заставили сделать все копии документации – десятки тысяч страниц. Бухгалтерия и директор рыбозавода, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, занимались копированием.

Перед Новым 2016 годом сотрудники рыбозавода вышли к зданию налоговой на пикет. Несмотря на 35-градусный мороз, 15 пикетирующих стойко держали плакаты с надписями «Свободу предпринимательству Бурятии», «Мы, люди, не хотим остаться без работы», «В.Путин, SOS–спаси бизнес Бурятии!», «Мы не хотим повторения «Макбура» и другие.
Они требовали смягчить проверку и вернуть изъятые оригиналы документов. Ни одного представителя УФСН к пикетчикам так и не вышло. Проверка продолжалась.

Затем начались «допросы» персонала. Люди не выдерживали агрессии. В итоге уволились: главный бухгалтер, экономист, руководитель отдела качества, начальник отдела продаж и десять ключевых специалистов.

Банки, узнав о состоянии предприятия, отказывали в кредитах. Поставщики ухудшили условия работы, переведя на предоплату поставку сырья. Иногородние покупатели расторгли контракты на покупку продукции.

В итоге рыбозавод резко снизил объёмы производства, соответственно стали меньше заработная плата сотрудников, выплаты налогов и платежей.

В марте начали описывать имущество предприятия. Инвентаризировали основные средства рыбозавода, наличные денежных средств, расчеты с дебиторами и кредиторами. Описали все – от стульев, до асфальта на территории предприятия. По сути, произведена оценка капитализации компании, словно готовится ее выставление на продажу.

Проверка продлилась более полугода – до мая 2016 года. По итогам предприятию доначислили 13 миллионов рублей НДС. Причём свои налоги завод исправно платит. А 13 миллионов это за дальневосточные предприятия-«однодневки» в Приморском крае, которые поставляли сырье рыбозаводу из Бурятии, а потом закрылись.

Руководство рыбозавода отмечает, что подобный механизм доначисления не прописан в Налоговом кодексе. Налоговики пользуются внутриведомственными инструкциями. И в таком унизительном положении может оказаться любое другое предприятие России.

– Это была не просто проверка. Мы проходили десятки проверок за 20 лет, были сложные, были даже предвзятые. Но подобного давления мы еще не испытывали. Складывается ощущение, что предприятие хотят убить, - заявил Вадим Бредний.

Теперь рыбозавод ждет помощи от первого зампреда правительства России Игоря Шувалова.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^