08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ появится ледовый дворец с океанариумом

В Улан-Удэ появится ледовый дворец с океанариумом
Бизнес,  06.09 11:49
В Улан-Удэ, наконец, появился инвестор ледового дворца, который жителям обещают уже около шести лет

Финаново-промышленная группа «Альтаир групп» инициировала строительство ледовой арены в столице Бурятии. Для экономии всех видов энергии компания предлагает совместить её с океанариумом. Предварительно стоимость проекта составит 1,4 миллиарда рублей. Об этом сегодня на брифинге в мэрии заявили представители инвестора.

- Мы предлагаем построить в Улан-Удэ на самом деле уникальный проект: ледовую арену с технологическим названием «Селенга», сопряжённую с океанариумом, в котором будет представлена фауна Байкала и байкальских рек плюс нерпенарий, - заявил советник президента группы компаний «Комплексные энергетические решения» (КЭР) Александр Мячиков, добавив, что подобных объектов в России нет.  

Этот проект уникален и технологией экономии энергии: хоккейная площадка будет питать и теплом, и холодом океанариум. Потребление электричества в пиковую нагрузку составит порядка 570 кВт, в дальнейшем она снизится практически в два раза.

- С финансированием проблем не будет. Пока идёт проработка, что нужно конкретно. Общая смета будет сформирована только тогда, когда проект будет подготовлен полностью. Пока в таком сухом представлении это 1,4 миллиарда рублей, - сказал Александр Мячиков.


image.jpg


Хоккейная площадка размерами 60 на 40 метров будет отвечать всем требованиям Континентальной хоккейной лиги. На ней можно будет тренироваться спортсменам, занимающимся шорт-треком, проводить соревнования по фигурному катанию и любые культурно-массовые мероприятия. А молодёжь сможет заниматься в секциях.

Арена, по мнению инвесторов, должна стать неким магнитом, привлекающим и горожан, и туристов.

- Мы провели соцопрос и многие жители города согласились, что Улан-Удэ должен иметь круглогодично работающий зимний дворец, - рассказал Мячиков.

На сегодняшний день проект объекта в рабочей части готов на 40%, в технологической (соответствие СНИПам и другим требованиям) – на 55-60%. Через два месяца проект будет готов, обещают инвесторы.

Общая площадь застройки составит примерно 7 тысяч кв. метров. Из них 2,8 тысячи придется на океанариум, остальные – на арену. Трибуны на площадке предварительно смогут размещать 600 человек.

- Но возможно увеличение вместимости до тысячи посадочных мест, - объяснил советник гендиректора «Альтаир групп» по экономическим вопросам Владимир Петренко.

В администрации Улан-Удэ уже создана рабочая группа для проработки места под объект. Инвесторы также встречались с главой Бурятии, и он одобрил их инициативу.

- Мы всегда готовы помогать инвесторам. Муниципально-частное партнёрство не предполагает, что мы будем вкладывать деньги. Мы можем оказать организационную поддержку, либо по инфраструктурным вопросам. Любую возможную поддержку мы окажем. У нас не так много инвесторов, и мы за каждого будем бороться, - сказал директор Фонда развития города Улан-Удэ Евгений Бартанов.

- В настоявший момент мы уже получили немалый нематериальный вклад даже на уровне рабочей группы, создания концепции. В дальнейшем мы ждём вклад земельными участками, подводом коммуникаций, выбором места. Это очень важно. Если город с этим поможет, этого будет достаточно, - заявил Владимир Петренко.

Инвесторам предложили несколько площадок как в центре города, так и в пригороде.

- Объект большой, размером почти с футбольное поле получается, он должен стоять хорошо, долго, – сказал Александр Мячиков.

Нужно предусмотреть и удобный подъезд, и большую парковку. Общая площадь застройки с инфраструктурой может занять около 4-5 гектаров (40-50 тысяч кв.м).

- Наша концепция – развивать ещё и национальные предприятия, не заказывать где-то за границей. Что-то придется, конечно, купить. Но в основном все будет сделано из произведенных в России материалов, - заявили представители инвестора.

Практически всё будет сделано и предоставлено российскими производителями – и металлоконструкции, и пластик, и оргстекло.

От начала проектировки строительство займёт 1 год и 3 месяца максимум. 

- Это быстро возводимые бетонные конструкции, сопряжённые с металлоконструкциями. Они быстро ставятся. Настройка температурных режимов катка и океанариума занимает около 3 месяцев. Я думаю, стройка – год и настройка – 3 месяца, - объяснил Мячиков.

Финансово-промышленная группа «Альтаир групп» имеет большой опыт строительства гражданских коммерческих объектов - 26 лет она работает на рынке. Пока компания строила только торговые центры и жилье в Подмосковье и в некоторых регионах России. Но группа разработчиков, создающая океанариум, работала над подобными объектами в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Воронеже.

Напомним, построить в Улан-Удэ ледовый дворец обещают давно. Его планировали сдать ещё в 2012 году в Октябрьском районе возле «Богатырского моста». Затем сроки были перенесены на 2013 год, а место - на ФСК. Но финансирование на него так и не получили.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^