24 Января

23 Января

Популярное

Виталий Авдеев: Акционеры будут бороться за БайкалБанк

Виталий Авдеев: Акционеры будут бороться за БайкалБанк
Бизнес,  31.08.2016 10:15 Фото:Baikal-daily.ru
В интервью, опубликованном «Независимой Газетой», Виталий Авдеев подробно осветил ситуацию, связанную с отзывом Банком России лицензии у БайкалБанка

По мнению председателя правления БайкалБанка Виталия Авдеева, несмотря на то, что акционеры и новое руководство последовательно выполняли все предписания ЦБ, обеспечили увеличение капитализации банка, в короткие сроки расчистили его баланс – Центральный Банк занял достаточно двусмысленную позицию. 

В ответ на вопрос об объективности действий ЦБ, Авдеев выразил определённые сомнения в том, что она была полной.

Он напомнил, что наибольший всплеск отзывов лицензий имел место накануне новогодних праздников. В результате многие семьи, чьи деньги зависли на банковских счетах перед зимними каникулами, оказались без гроша в кармане, без средств к существованию перед праздником и в таком состоянии прожили все зимние каникулы. Для кого-то из руководителей банковского надзора это, может быть и мелочь, но для обычного человека маленькая трагедия – указал он.

По мнению Виталия Авдеева, основной удар кампания Центробанка по отзыву банковских лицензий нанесла по небольшим участникам рынка – региональным банкам, которые оказались вынуждены одновременно восстанавливать доверие к себе со стороны населения регионов и бороться с банковскими «монстрами» - государственными Сбербанком, ВТБ24, частным Альфа-банком и другими крупными банковскими структурами.

Банкир считает, что, для улучшения ситуации, следует в первую очередь изменить отношение регуляторов к небольшим банкам. Он указал на то, что чиновники и даже некоторые представители Банка России не раз говорили, что России не нужны мелкие банки. Мнение о том, что России необходимо сократить банковскую систему до 5-10 кредитных организаций Авдеев считает неприемлемым в устах официальных лиц.

Руководящие сотрудники ЦБ и Минфина не должны высказываться в таком ключе, -- настаивает он.

В стране, столь огромной как Россия, по мнению Авдеева, место на рынке найдётся каждому. Он указывает на то, что мелкие банки работают зачастую в тех регионах, которые не интересны крупным. По его мнению, сокращение числа кредитных организаций снизит доступность финансовых услуг для россиян.

- Я думаю, одна из проблем регулятора в надзоре – желание «рубить с плеча», - высказался Авдеев.

Эта позиция ЦБ, по словам Авдеева, затронула и принадлежащий бизнесмену БайкалБанк.

Владелец банка по-прежнему убеждён, что задача ЦБ – увидеть проблему конкретного банка и указать на неё своевременно, а не молчать, и ждать, пока ситуация в банке усугубиться, и отзывать лицензию.

В случае с отзывом лицензии БайкалБанка этот принцип, к сожалению, соблюдён не был.

Несмотря на то, что акционеры пополнили его капитал суммой в почти в 2 млрд рублей, выполнив все требования по его наращиванию, уволили бывшего председателя правления Вадима Егорова, с чьим именем связывают многочисленные сомнительные операции, вызвавшие претензии ЦБ, составили план финансового оздоровления, который был первоначально одобрен в Банке России… представители ЦБ, в итоге, отказались от поддержки финансового учреждения, которое было системообразующим для Бурятии и вполне жизнеспособным.

Авдеев заявил, что несмотря на позицию ЦБ, акционеры БайкалБанка и дальше будут бороться за него, в том числе в судах.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^