03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бывшая учительница в Бурятии открыла хлебопекарню

Бизнес,  30.08.2016
Ольга Кравцова из села Шаралдай Мухоршибирского района ещё недавно преподавала в местной школе

Но вот уже три года заведует не только продуктовым магазином, но и печёт вкусный, полезный хлеб на всё село и скрашивает серый до недавнего времени досуг односельчан в собственном антикафе, сообщает газета «Бурятия».

- Решила взять длительный отпуск в школе и начать предпринимательскую деятельность. Приобрела продуктовый магазин. Проработав в нём два года, поняла, что пора что-то менять, - объясняет резкий поворот в собственной жизни Ольга Кравцова.

В 2013 году она приняла участие в семинарах, организованных фондами «Новая Евразия», «СУЭК-регионам» и Фондом поддержки малого предпри­нимательства Мухоршибирского района. Вот после этого она и воплотила свою бизнес-идею в работающую бизнес-модель. Со временем родился и бизнес-проект.

В марте 2013 года Министерство промышленности и торговли РБ вручило Ольге Кравцовой диплом «Лучшая услуга года». А в декабре того же года, защитив авторский проект «Мини-пекарня в селе Шаралдай» на «Ярмарке малого бизнеса Мухоршибирского района», предприниматель получила диплом третьей степени с финансовой поддержкой в 75 тысяч рублей.

- По гранту мы приобрели тестомес, - делится Ольга Кравцова. - Пожалуй, это самая важная вещь в пекарне. Он намного упрощает и без того тяжё­лый физический труд наших пекарей. Начинали мы с 56 булок хлеба в день. Тогда наша продукция была мало кому знакома. Старались подбирать рецепты и печь лучше и лучше. У нас в пекарне работают две сестры, которые пекут хлеб по старым семейским рецептам. В результате сейчас мы от­пускаем хлебобулочных изделий где- то на 120 тысяч рублей в месяц.

Мини-пекарня оборудована всем необходимым. Рабочий день начинается рано.

- Сначала наши пекари ставят тесто. По мере созревания опары тесто разделывают, кладут на весы, тщательно взвешивают согласно стандартам, раскладывают по формам и пекут в течение часа. К 16 часам рабочий день завершается, - говорит Ольга Кравцова.

Кроме хлеба, здесь выпускают детские булочки, пирожки с капустой, грибами и ливером. Пекарня выполняет и заказы населения – кому пироги, кому другая выпечка нужна.

Печь хлеб летом особенно выгодно. Потому что в сезон созревания грибов и ягод, а также сенокосной страды, шаралдайцам недосуг печь домашние калачи. К зиме спрос на покупной хлеб падает, но незначительно.

- В день продаём от 70 до 90 булок хлеба, в зависимости от сезона. Зимой многие шаралдайцы хлеб не покупают, а пекут сами. Такова традиция семейских, - объясняет сезонные скачки предпринимательница.

Как оказалось, бывших учителей не бывает. Даже оказавшись на гребне волны малого предпринимательства, Ольга Кравцова не забывает о деревенских детях, которым часто бывает негде провести своё свободное время. Именно поэтому в здании предусмотрена комната, где шаралдайцы могут поиграть в настольные игры, петь песни или просто почитать в уединении литературу.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^