18 Декабря

17 Декабря

Популярное

Бывшая учительница в Бурятии открыла хлебопекарню

Бизнес,  30.08.2016 17:36
Ольга Кравцова из села Шаралдай Мухоршибирского района ещё недавно преподавала в местной школе

Но вот уже три года заведует не только продуктовым магазином, но и печёт вкусный, полезный хлеб на всё село и скрашивает серый до недавнего времени досуг односельчан в собственном антикафе, сообщает газета «Бурятия».

- Решила взять длительный отпуск в школе и начать предпринимательскую деятельность. Приобрела продуктовый магазин. Проработав в нём два года, поняла, что пора что-то менять, - объясняет резкий поворот в собственной жизни Ольга Кравцова.

В 2013 году она приняла участие в семинарах, организованных фондами «Новая Евразия», «СУЭК-регионам» и Фондом поддержки малого предпри­нимательства Мухоршибирского района. Вот после этого она и воплотила свою бизнес-идею в работающую бизнес-модель. Со временем родился и бизнес-проект.

В марте 2013 года Министерство промышленности и торговли РБ вручило Ольге Кравцовой диплом «Лучшая услуга года». А в декабре того же года, защитив авторский проект «Мини-пекарня в селе Шаралдай» на «Ярмарке малого бизнеса Мухоршибирского района», предприниматель получила диплом третьей степени с финансовой поддержкой в 75 тысяч рублей.

- По гранту мы приобрели тестомес, - делится Ольга Кравцова. - Пожалуй, это самая важная вещь в пекарне. Он намного упрощает и без того тяжё­лый физический труд наших пекарей. Начинали мы с 56 булок хлеба в день. Тогда наша продукция была мало кому знакома. Старались подбирать рецепты и печь лучше и лучше. У нас в пекарне работают две сестры, которые пекут хлеб по старым семейским рецептам. В результате сейчас мы от­пускаем хлебобулочных изделий где- то на 120 тысяч рублей в месяц.

Мини-пекарня оборудована всем необходимым. Рабочий день начинается рано.

- Сначала наши пекари ставят тесто. По мере созревания опары тесто разделывают, кладут на весы, тщательно взвешивают согласно стандартам, раскладывают по формам и пекут в течение часа. К 16 часам рабочий день завершается, - говорит Ольга Кравцова.

Кроме хлеба, здесь выпускают детские булочки, пирожки с капустой, грибами и ливером. Пекарня выполняет и заказы населения – кому пироги, кому другая выпечка нужна.

Печь хлеб летом особенно выгодно. Потому что в сезон созревания грибов и ягод, а также сенокосной страды, шаралдайцам недосуг печь домашние калачи. К зиме спрос на покупной хлеб падает, но незначительно.

- В день продаём от 70 до 90 булок хлеба, в зависимости от сезона. Зимой многие шаралдайцы хлеб не покупают, а пекут сами. Такова традиция семейских, - объясняет сезонные скачки предпринимательница.

Как оказалось, бывших учителей не бывает. Даже оказавшись на гребне волны малого предпринимательства, Ольга Кравцова не забывает о деревенских детях, которым часто бывает негде провести своё свободное время. Именно поэтому в здании предусмотрена комната, где шаралдайцы могут поиграть в настольные игры, петь песни или просто почитать в уединении литературу.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии приостановили деятельность производителя бетона
Бизнес, 15.12.2017
Компания нарушала природоохранное законодательство
Роспотребнадзор Бурятии: Стеклоомывающая жидкость «Aquatex» опасна для здоровья
Бизнес, 15.12.2017
Содержание метанола в жидкости в 280 раз превышает гигиенические нормативы
Бизнес, 15.12.2017
На эти средства центр при детском саде оборудовал помещения, построил спортивную площадку

Бизнес, 15.12.2017
Заместителя гендиректора  оштрафовали на 40 тысяч рублей
Сбербанк обязал родственницу умершего жителя Бурятии оплатить его кредит
Бизнес, 14.12.2017
Женщина получила и наследство покойного, и его долги
Бизнес, 14.12.2017
Первое судебное заседание, на котором должен рассматриваться иск компании «КапиталИнвестСтрой» о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко перенесено с 13 на 19 декабря
Эдуард Зелинский: «Фабрика «Ангария» - в авангарде промышленного туризма»
Бизнес, 14.12.2017
«Ангария» - крупная фабрика по производству мороженого, расположенная в городе Ангарске на территории Иркутской области
Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
^