04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу

Бизнес,  26.08.2016
Продавец бытовой техники и электроники «Эльдорадо» выставлен на продажу

Основным претендентом на покупку называют группу «Сафмар» семьи Гуцериевых — Шишханова, которая могла бы объединить «Эльдорадо» с принадлежащей ей сетью «Техносила», сообщает «РБК».

Группа «Сафмар» ведёт переговоры о покупке ритейлера бытовой техники и электроники «Эльдорадо», рассказал источник изданий в одном из инвестфондов. Павел Зуна — представитель совладельца «Эльдорадо» компании Emma Capital подтвердил, что ведутся «многосторонние» переговоры о продаже «Эльдорадо». Детали сделки и имена претендентов он не уточнил.

Источник в инвестиционных кругах подтвердил, что семья Гуцериевых-Шишханова проявляет интерес к покупке «Эльдорадо», но отметил при этом, что на сеть есть и другие претенденты.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в июне 2016 года у ООО «Эльдорадо» сменился владелец. Раньше компания на 100% принадлежала кипрской Facipero Investments Limited, головной компанией которой является голландская PPF Group B.V. 20 июня 2016 года владельцем 100% ООО «Эльдорадо» стала кипрская «Бовесто Лимитед». Ее владельцем на данный момент является Facipero Investments Limited, бенефициарами — PPF Group N.V. и Emma Omega Ltd.

Сейчас компания «Эльдорадо» на 20% принадлежит чешской компании Emma Capital бизнесмена Иржи Шмейца, на 80% — чешской инвестиционной группе PPF.

По оценке генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, рыночная стоимость «Эльдорадо» с учетом долга составляет 24–26 млрд руб. Без учета долга компания может стоить от 35 млрд до 48 млрд руб., считает управляющий партнер инвестиционной компании Falcon Advisers Игорь Кованов.

В 2013 году на покупку «Эльдорадо» претендовала компания «М.Видео». В середине июля 2013 года сделка была одобрена ФАС, однако так и не была закрыта.

Если «Сафмар» договорится о покупке с владельцами «Эльдорадо», то результатом сделки может стать объединение этой сети с «Техносилой», считают Игорь Кованов и партнер Strategy Partners Виталий Вавилов. «Техносила» оказалась в портфеле активов Гуцериевых — Шишханова в конце 2015 года, когда группа БИН закрыла сделку по покупке МДМ Банка, владельцам которого принадлежали 70% сети. За год до этого «Техносила» поглотила старейшего петербургского ретейлера «Техношок», став десятым по выручке продавцом техники и электроники в России и заявив об амбициях пробиться в топ-5.

Кроме того, консолидация с «Техносилой» позволила бы «Эльдорадо» стать лидером интернет-продаж на рынке.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^