19 Января

18 Января

Популярное

Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу

Бизнес,  26.08.2016 13:07
Продавец бытовой техники и электроники «Эльдорадо» выставлен на продажу

Основным претендентом на покупку называют группу «Сафмар» семьи Гуцериевых — Шишханова, которая могла бы объединить «Эльдорадо» с принадлежащей ей сетью «Техносила», сообщает «РБК».

Группа «Сафмар» ведёт переговоры о покупке ритейлера бытовой техники и электроники «Эльдорадо», рассказал источник изданий в одном из инвестфондов. Павел Зуна — представитель совладельца «Эльдорадо» компании Emma Capital подтвердил, что ведутся «многосторонние» переговоры о продаже «Эльдорадо». Детали сделки и имена претендентов он не уточнил.

Источник в инвестиционных кругах подтвердил, что семья Гуцериевых-Шишханова проявляет интерес к покупке «Эльдорадо», но отметил при этом, что на сеть есть и другие претенденты.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в июне 2016 года у ООО «Эльдорадо» сменился владелец. Раньше компания на 100% принадлежала кипрской Facipero Investments Limited, головной компанией которой является голландская PPF Group B.V. 20 июня 2016 года владельцем 100% ООО «Эльдорадо» стала кипрская «Бовесто Лимитед». Ее владельцем на данный момент является Facipero Investments Limited, бенефициарами — PPF Group N.V. и Emma Omega Ltd.

Сейчас компания «Эльдорадо» на 20% принадлежит чешской компании Emma Capital бизнесмена Иржи Шмейца, на 80% — чешской инвестиционной группе PPF.

По оценке генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, рыночная стоимость «Эльдорадо» с учетом долга составляет 24–26 млрд руб. Без учета долга компания может стоить от 35 млрд до 48 млрд руб., считает управляющий партнер инвестиционной компании Falcon Advisers Игорь Кованов.

В 2013 году на покупку «Эльдорадо» претендовала компания «М.Видео». В середине июля 2013 года сделка была одобрена ФАС, однако так и не была закрыта.

Если «Сафмар» договорится о покупке с владельцами «Эльдорадо», то результатом сделки может стать объединение этой сети с «Техносилой», считают Игорь Кованов и партнер Strategy Partners Виталий Вавилов. «Техносила» оказалась в портфеле активов Гуцериевых — Шишханова в конце 2015 года, когда группа БИН закрыла сделку по покупке МДМ Банка, владельцам которого принадлежали 70% сети. За год до этого «Техносила» поглотила старейшего петербургского ретейлера «Техношок», став десятым по выручке продавцом техники и электроники в России и заявив об амбициях пробиться в топ-5.

Кроме того, консолидация с «Техносилой» позволила бы «Эльдорадо» стать лидером интернет-продаж на рынке.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^