03 Декабря

02 Декабря

Популярное

БайкалБанк отказался от трёх исков к Центробанку

БайкалБанк отказался от трёх исков к Центробанку
Бизнес,  25.08.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Решение приняла временная администрация по управлению БайкалБанком

Временная администрация подала ходатайства в Арбитражный суд Бурятии об отказе от трех исков к Центробанку России, сообщает РАПСИ.

Даты рассмотрения ходатайств регулятора не определены.

Напомним, бурятский банк 8 и 15 августа направил в арбитражный суд три заявления о незаконности предписаний ЦБ РФ.

В одном из заявлений БайкалБанк просил отменить предписание регулятора в части введения с 5 августа сроком на шесть месяцев ограничений объёмом в 10 тысяч рублей в месяц на осуществление ряда банковских операций. Тогда было введено ограничение на выдачу банковских гарантий, проведение операций по купле и продаже иностранной валюты, осуществление расчётов через платёжную систему Банка России путем обмена электронными документами, а также на ряд других банковских операций.

В другом заявлении банк просил арбитраж признать недействительным предписание ЦБ РФ от 12 августа. Регулятор ограничил заявителю открытие банковских счетов физических лиц, индивидуальных предпринимателей, не являющихся акционерами банка, за исключением акционеров банка, владеющих не менее одного процента акций. Также были введены ограничения на привлечение денежных средств физлиц и индивидуальных предпринимателей, не являющихся акционерами банка, за исключением акционеров банка, владеющих не менее одного процента акций, во вклады (до востребования и на определенный срок).

В третьем заявлении банк оспаривал предписание регулятора от 1 августа.

Отметим, решение об отзыве исков было закономерным, учитывая, что банка фактически уже нет. Лицензию у БайкалБанка отозвали 18 августа за неисполнение требования банковского законодательства и нормативных актов Центробанка. Также банк 
полностью утратил собственные средства. По словам зампреда Центробанка Михаила Сухова, вместо «спасения» кредитного учреждения его руководство и собственники активно выводили оставшиеся средства.

Накануне Агентство по страхованию вкладов выбрало банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам БайкалБанка. В Крыму это банк РНКБ, в Бурятии и других регионах – Сбербанк. Вкладчики и держатели счетов БайкалБанка начнут получать свои деньги после 1 сентября. Известно, что выплатить предстоит порядка 6,6 миллиардов рублей. 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^