18 Января

17 Января

Популярное

Директора «Солнца Тугнуя» в Бурятии посадили на 4 года

Директора «Солнца Тугнуя» в Бурятии посадили на 4 года
Бизнес,  24.08.2016 09:57
За мошенничество при получении субсидий директор амбициозного сельхозпредприятия Бурятии «Солнце Тугнуя» получил 4 года колонии

Вступил в силу приговор Железнодорожного районного суда директору ООО «Солнце Тугнуя» Александру Баранову. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере при получении субсидий путём предоставления заведомо ложных сведений. И приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Установлено, что в декабре 2010 года Баранов подал в минсельхоз Бурятии фиктивные документы о якобы произведённых ООО «Солнце Тугнуя» затратах на приобретение техники и оборудования для производства и хранения овощей закрытого грунта.

Подлог позволил предприятию получить из федерального и республиканского бюджетов субсидию на компенсацию части затрат более 64 миллионов рублей. В результате федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 48 миллионов рублей, а республиканскому бюджету - более 16 миллионов рублей.

В ходе судебного заседания подсудимый вину признал в полном объеме.

Напомним, Александр Баранов был заключен под стражу по этому делу в октябре 2014 года. Задержание его, связанное с деньгами минсельхоза, произошло на фоне дела о злоупотреблении должностными полномочиями министра сельского хозяйства Александра Манзанова. Последнего впоследствии осудили за Унэгэтэйскую оросительную систему, которая получила деньги, но так и не была построена, и незаконную субсидию ООО «БТПК».

Современный круглогодичный тепличный комплекс «Солнце Тугнуя» открылся в Мухоршибирском Бурятии в июле 2013 года. Он был призван обеспечивать Бурятию свежими овощами круглый год. Проект реализовывался по региональной целевой программе при поддержке минсельхоза республики. При работе планировалось использовать самые современные технологии, с использованием своих рецептур для каждого растения. В октябре 2013 года комплекс выпустил первую партию огурцов.

После ареста директора, в ноябре 2014 года, появилось сообщение о покупке тепличного комплекса. Как сообщал «Номер один», новым владельцем теплицы стал глава фермерского хозяйства «Агролидер-Плюс» Олег Пак. Фермер пояснял, что сделка обещает быть весьма выгодной, потому как теплица - это «круглогодичные деньги». Новый владелец сообщал о планах докупить дополнительное оборудование и начатых переговорах с западными и китайскими компаниями.

Однако планам не суждено было свершиться. В марте 2015 года налоговая потребовала в суде банкротства тепличного комплекса в связи неуплаченным налогами. В апреле на предприятии было введено конкурсное производство. В числе кредиторов должника значилась районная налоговая и «Тугнуйский угольный разрез».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^