03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бизнес-омбудсмен РФ: На Байкале необходимо создать ТОР

Бизнес,  18.08.2016
Сегодня в ходе официального визита в Иркутскую область уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко

Стороны обсудили программу экономического развития «Стратегия роста» и договорились, что в Стратегии-2030 Иркутской области появится блок мер по развитию малого и среднего бизнеса в регионе.

Борис Титов подчеркнул, что Иркутск – один из регионов, в которых много обращений к уполномоченному от предпринимателей – всего их более 1300. Сергей Левченко добавил, что работа по защите и развитию предпринимательства крайне важна для региональных властей. Поэтому в Стратегии 2030, которая разрабатывается для Иркутской области, будет разработан отдельный раздел, содержащий блок по развитию малого и среднего бизнеса.

В рамках встречи Борис Титов и Сергей Левченко обсудили целый ряд проблем предпринимателей в Иркутске. По словам Титова, на первом месте в регионе задолженность муниципалитета по оплате госконтрактов.

- Государство может годами не платить по госзаказам. Предприниматели в это время вынуждены оплачивать НДС, кредитуя муниципалитет и ослабляя свой бизнес. Налоговая инспекция работает жестко, не идет навстречу бизнесу. Уверен, что власти и контрольно-надзорные органы региона должны начать ориентироваться на интересы бизнеса, стараться помогать ему справиться с растущей нагрузкой, а не добивать его неплатежами и налогами, - подчеркнул Борис Титов. Сергей Левченко добавил, что администрация региона проведет аудит задолженности муниципалитетов перед предприятиями.
Борис Титов также обсудил с губернатором Иркутской области перспективы создания в зоне Байкальской природной территории ТОЭЭР – территории опережающего эколого-экономического развития. ТОЭЭР должна быть размещена в зоне, охватывающей Байкальскую природную территорию и включающей в себя Иркутскую и Читинскую области, Бурятию.

По словам бизнес-омбудсмена, проект создания территории сейчас прорабатывается. Она призвана помочь защитить озеро Байкал и простимулировать развитие бизнесов, связанных с экологичными технологиями.



- Байкал - это территория, которая дает уникальные возможности для рекреационного бизнеса, внутреннего туризма, экотуризма, для производителей экологически чистых продуктов питания. Я считаю, что здесь необходимо создать территорию опережающего развития особого типа - направленную на стимулирование и поддержку новых, чистых производств и защиту природных ресурсов Байкала. Здесь необходимо стимулировать развитие бизнеса в пищевой промышленности, в органическом сельском хозяйстве, в производстве инновационных строительных материалов из древесины, в переработке природных ископаемых. Стержнем нового ТОРа должен стать институт, который бы занимался целенаправленно проблемами Байкала, решал задачи по сохранению сложившейся экологической биологической системы и развивал новые экологичные технологии, - рассказал Титов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^