19 Января

18 Января

Популярное

На «Кумуткане» обнаружили уголовные дела

На «Кумуткане» обнаружили уголовные дела
Бизнес,  12.08.2016 17:01 Фото:УФССП по Бурятии
Как сообщал «Байкал-Daily», утром 12 августа на Байкале была закрыта одна из наиболее популярных турбаз Максимихи. После обеда того же дня прокуратура Бурятии сообщила о двух уголовных делах в отношении работника «Кумуткана»

Как сообщила заместитель природоохранного прокурора Бурятии Ирина Чистякова, уголовные дела связаны они с вывозом нечистот с байкальских турбаз.

- Масличенко (владелец турбазы) предоставлял услуги по выгребу стоков. Его рабочий по его поручению сливал отходы в лесу, загрязняя лесной фонд водоохранной зоны озера. Чего только нет в этих стоках – от отходов туалетов до фосфатных порошков, - прокомментировала «Байкал-Daily» заместитель природоохранного прокурора Бурятии Ирина Чистякова. – Только те места сброса отходов, что нам удалось установить, причинили природе ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей.

Как пояснила прокурор, ближайшие очистные сооружения, куда можно сливать указанные отходы, находятся в «Байкальском боре». Принадлежат они курорту «Горячинск» и, чтобы сливать в них отходы, нужно заключить соглашение с администрацией курорта. Построенные несколько лет назад очистные сооружения в Максимихе до сих пор не введены в эксплуатацию. По допущенным при строительстве нарушениям идут проверки и возбуждены уголовные дела.

Кроме того, подчеркнула прокурор, у предпринимателя, очищавшего турбазы от стоков, нет лицензии на вывоз отходов. Соответственно, зарабатывать на указанной деятельности ему было запрещено.

По словам Василия Масличенко, ситуация выглядит иначе.

- У нас заключен договор с «Байкальским Бором», и стоки мы вывозим туда. Что касается лицензии - мы вывозим только свои сточные воды, для этого не нужна лицензия. У нас только коммунальные отходы, других нет, для этого лицензирование не требуется, - заявил владелец турбазы.

Он также пояснил, по какой причине может стать ответственным за все стоки турбаз Максимихи.

- Мы качаем только у себя. Когда началась прокурорская проверка по всей Максимихе, всем проще прикрыться «Кумутканом», потому что у нас своя вакуумка. Проблема в том, что очистные сооружения, в которые вложено порядка 500 миллионов, построены и до сих пор не запущены. Договоров ни у кого нет на вывоз жидких бытовых отходов. Многие видимо кивают на нас, хотя по Максимихе 7 вакуумок ходит. Кто-то говорит, что в город возит. Им просто надо было провести проверку и найти крайнего. Это просто показательный процесс, - заявил бизнесмен.

Как сообщает пресс-служба Управления ФССП по Бурятии, в ходе исполнительных действий было опечатано оборудование, разъёмы для подключения к электроэнергии, вентили на кранах водопроводных труб в помещении кухни, а также опечатано помещение столовой.

В целях исполнения судебного акта также опечатаны вентили на кранах водопроводных труб в номерах туристической базы. При этом для обеспечения пожарной безопасности объектов приостановления не опечатывался источник с технической водой.

Под контролем судебных приставов работники базы обеспечили вывоз имеющихся пищевых продуктов и продовольственного сырья. 

– Со всеми туристами была проведена беседа, разъяснены причины административного приостановления деятельности базы. Гости с пониманием отнеслись к исполнительным действиям и самостоятельно покинули территорию объекта, в котором нарушались санитарно-эпидемиологические требования, - комментирует Ирина Очирова, начальник Баргузинского районного отдела управления ФССП России по Бурятии.

Однако, как подтвердили в прокуратуре, вода в «Кумуткане» чистая, а санэпидзаключений действительно нет ни у одной турбазы. Тем не менее, с сегодняшнего дня «Кумуткан» закрыт по решению суда на 90 суток. Притом, что аналогичные нарушения имеют практически все турбазы в Бурятии. Об этом неоднократно заявляли те же представители природоохранных ведомств на десятках совещаний за последние пару лет.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
^