08 Декабря

Популярное

На «Кумуткане» обнаружили уголовные дела

На «Кумуткане» обнаружили уголовные дела
Бизнес,  12.08 17:01 Фото:УФССП по Бурятии
Как сообщал «Байкал-Daily», утром 12 августа на Байкале была закрыта одна из наиболее популярных турбаз Максимихи. После обеда того же дня прокуратура Бурятии сообщила о двух уголовных делах в отношении работника «Кумуткана»

Как сообщила заместитель природоохранного прокурора Бурятии Ирина Чистякова, уголовные дела связаны они с вывозом нечистот с байкальских турбаз.

- Масличенко (владелец турбазы) предоставлял услуги по выгребу стоков. Его рабочий по его поручению сливал отходы в лесу, загрязняя лесной фонд водоохранной зоны озера. Чего только нет в этих стоках – от отходов туалетов до фосфатных порошков, - прокомментировала «Байкал-Daily» заместитель природоохранного прокурора Бурятии Ирина Чистякова. – Только те места сброса отходов, что нам удалось установить, причинили природе ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей.

Как пояснила прокурор, ближайшие очистные сооружения, куда можно сливать указанные отходы, находятся в «Байкальском боре». Принадлежат они курорту «Горячинск» и, чтобы сливать в них отходы, нужно заключить соглашение с администрацией курорта. Построенные несколько лет назад очистные сооружения в Максимихе до сих пор не введены в эксплуатацию. По допущенным при строительстве нарушениям идут проверки и возбуждены уголовные дела.

Кроме того, подчеркнула прокурор, у предпринимателя, очищавшего турбазы от стоков, нет лицензии на вывоз отходов. Соответственно, зарабатывать на указанной деятельности ему было запрещено.

По словам Василия Масличенко, ситуация выглядит иначе.

- У нас заключен договор с «Байкальским Бором», и стоки мы вывозим туда. Что касается лицензии - мы вывозим только свои сточные воды, для этого не нужна лицензия. У нас только коммунальные отходы, других нет, для этого лицензирование не требуется, - заявил владелец турбазы.

Он также пояснил, по какой причине может стать ответственным за все стоки турбаз Максимихи.

- Мы качаем только у себя. Когда началась прокурорская проверка по всей Максимихе, всем проще прикрыться «Кумутканом», потому что у нас своя вакуумка. Проблема в том, что очистные сооружения, в которые вложено порядка 500 миллионов, построены и до сих пор не запущены. Договоров ни у кого нет на вывоз жидких бытовых отходов. Многие видимо кивают на нас, хотя по Максимихе 7 вакуумок ходит. Кто-то говорит, что в город возит. Им просто надо было провести проверку и найти крайнего. Это просто показательный процесс, - заявил бизнесмен.

Как сообщает пресс-служба Управления ФССП по Бурятии, в ходе исполнительных действий было опечатано оборудование, разъёмы для подключения к электроэнергии, вентили на кранах водопроводных труб в помещении кухни, а также опечатано помещение столовой.

В целях исполнения судебного акта также опечатаны вентили на кранах водопроводных труб в номерах туристической базы. При этом для обеспечения пожарной безопасности объектов приостановления не опечатывался источник с технической водой.

Под контролем судебных приставов работники базы обеспечили вывоз имеющихся пищевых продуктов и продовольственного сырья. 

– Со всеми туристами была проведена беседа, разъяснены причины административного приостановления деятельности базы. Гости с пониманием отнеслись к исполнительным действиям и самостоятельно покинули территорию объекта, в котором нарушались санитарно-эпидемиологические требования, - комментирует Ирина Очирова, начальник Баргузинского районного отдела управления ФССП России по Бурятии.

Однако, как подтвердили в прокуратуре, вода в «Кумуткане» чистая, а санэпидзаключений действительно нет ни у одной турбазы. Тем не менее, с сегодняшнего дня «Кумуткан» закрыт по решению суда на 90 суток. Притом, что аналогичные нарушения имеют практически все турбазы в Бурятии. Об этом неоднократно заявляли те же представители природоохранных ведомств на десятках совещаний за последние пару лет.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^