09 Декабря

08 Декабря

Популярное

БайкалБанку запретили почти всё

БайкалБанку запретили почти всё
Бизнес,  11.08 11:28 Фото:Baikal-daily.ru
5 августа Нацбанк Бурятии ограничил БайкалБанку ряд видов банковских операций. По мнению Нацбанка, совершаемые банком сделки создают реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков

По этой причине, банку запретили:

- Открывать счета юридическим лицам (исключение – только акционерам банка), запрещено также открывать счета другим банкам, запрещено открывать свои счета в других банках и привлекать деньги на счета юрлиц;

- Запрещено проводить расчеты своих клиентов - юрлиц с бюджетными организациями всех уровней;

- Делать переводы через корреспондентские счета в других банках, выдавать банковские гарантии, торговать иностранной валютой; проводить расчёты путём обмена электронными документами через платёжную систему Банка России,

- Переводить деньги в ценные бумаги (за исключением государственных);

- Продавать имущество Банка с любой отсрочкой платежа; Менять долговые обязательства, переводить и покупать долги.

Операции каждого клиента БайкалБанк обязали ограничить суммой 10 тысяч рублей в месяц.

Указанные ограничения введены в банке на полгода, то есть до 5 февраля.

БайкалБанк не согласился с предписанием Нацбанка. 9 августа суд принял определение по делу.

С заявлением, что введённые меры полностью блокируют возможность нормальной работы, банк пошёл в Арбитражный суд Бурятии.

- Предписание приведёт к невозможности осуществлять банковскую деятельность в надлежащей мере, - пояснили юристы свои требования.

Банк просил приостановить действие документа, пока не решится его дальнейшая судьба.

- Ущерб, который будет нанесён Банку указанными ограничениями, устранить будет невозможно, - уверены в банке. - Ограничения фактически являются полным запретом на совершение всех видов банковских операций и полностью блокируют его деятельность. Нарушаются права и законные интересы не только Банка, но и его клиентов. Ограничение на размер банковских операций сопоставимый с МРОТ, делает работу банка невозможной.

Запрет лишает клиентов банка возможности распоряжаться своими деньгами на счетах. Юристы пояснили суду свою позицию, что простые граждане не смогут получать пенсии, пособия, заработную плату.

- Избранная Нацбанком РБ мера незаконна, неадекватна допущенным нарушениям и выходит за пределы санкций, установленных Законом о Центробанке и может привести к социальному «взрыву» в Республике Бурятия, - поясняется в иске.

Указав на эти апокалиптические обстоятельства, БайкалБанк попросил суд в качестве обеспечения по иску приостановить действие требований Нацбанка. До тех пор, когда будет принято решение по делу и суд решит – правомерно ли поручение Нацбанка Бурятии.

Однако, Арбитражный суд счёл, что достаточных обоснований для приостановления действия поручения в иске не содержится, поскольку доводы банка голословны.

- Не представлены доказательства, что возникнет реальная угроза причинения значительного ущерба заявителю. Суд не вправе делать вывод о законности или не законности предписания до рассмотрения спора по существу.

9 августа суд принял определение по делу.

Суд определил: пока дело не будет рассмотрено и принято решение, полугодовой запрет Нацбанка на указанные операции будет в БайкалБанке действовать.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^