17 Января

16 Января

Популярное

Юрий Чайка против чрезмерных арестов бизнесменов

Бизнес,  30.07.2016 09:30 Фото:pixabay.com
Генеральный прокурор России Юрий Чайка потребовал от силовиков персональной ответственности о давлении на предпринимателей путем незаконных арестов, обысков или иных процессуальных действий. В Бурятии за последние годы было несколько знаковых арестов бизнесменов. 

«Вызывает крайнее беспокойство давление правоохранительных органов на предпринимателей посредством необоснованного применения мер уголовного принуждения. Сотни бизнесменов реабилитированы в досудебной стадии и в суде. При этом никто из должностных лиц правоохранительных органов не понес наказания за незаконное задержание, арест, привлечение к уголовной ответственности», — заявил генпрокурор.

Чайку удивило, что его коллеги из прокуратуры практически не ставили вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц, ответственных за давление на бизнесменов.
«Эти недостатки требуют безусловного устранения, а также персонального и принципиального спроса с сотрудников», — заявил Чайка. Ранее генпрокурор призвал уголовно наказывать виновных в незаконных арестах бизнесменов.

В Бурятии за последние годы было несколько случаев задержаний и арестов бизнесменов. Некоторых оправдали, по некоторым до сих пор неизвестно, что происходит.

В октябре 2014 года, директор ООО «Солнце Тугнуя» Александр Баранов по решению суда был заключен под стражу по подозрению в хищении 64 миллионов рублей. Как сообщала пресс-служба прокуратуры Бурятии, директора фирмы обвинили в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере. Следствие подозревало Баранова в предоставлении в минсельхоз подложных документов. С тех пор ни адвокаты, ни силовые ведомства не сообщали, как продвигается дело бизнесмена, и закончено ли оно.

4 сентября 2015 года был задержан  генеральный директор известной фирмы ООО «Китой» Сергей Золотарёв. Гендиректор «Китой» обвинялся по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Золотарёву вменялось хищение бюджетных средств, выделенных на выполнение государственного контракта по строительству котельной и тепловых сетей автотуристического кластера «Кяхта». Речь идёт о сумме, превышающей 18,2 миллионов рублей. 

Далее случилось неожиданное. Золотарев дает признательные показания на госслужащих Бурятии. Те арестовываются, сам Золотарев освобождается из под стражи  сейчас работает менеджером одной из строительных компаний в республике. Адвокаты обвиняемых госслужащих пытаются доказать необоснованность показаний Золотарева. 
 
8 июня 2016 года руководитель одной из крупнейших строительных компаний Бурятии и депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Абушеев был взят под стражу.

- Советским районным судом города Улан-Удэ ему избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца, на время следствия, - поясняли тогда «Байкал-Daily» в следственном комитете. - Абушееву предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество. 

Однако, через две недели бизнесмена выпустили из СИЗО под залог в семь миллионов рублей. Ему продолжают вменять хищение 13 миллионов рублей при выполнении госконтракта на закупку и поставку оборудования. Следствие продолжается.

Но самым громким делом, в этом ряду, был арест и суд над Валерием Доржиевым. Он был задержан сотрудниками ФСБ в июле 2014 года на пути из Анинского дацана Буддийской традиционной Сангхи России в столицу Бурятии. Обстоятельства задержания дали повод для сравнения с похищением. Депутата Народного Хурала Бурятии и известного мецената, признанного «Человеком года» за свою благотворительную деятельность, вывезли самолетом в Якутск без документов, на протяжении двенадцати часов не позволяя ему связаться ни с родными, ни с адвокатами. 

 Валерия Доржиева обвиняли в получении взятки в особо крупном размере во время работы заместителем главы Якутска в 2008 году. Около двух месяцев он содержался в следственном изоляторе, несмотря на преклонный возраст, проблемы со здоровьем, наличие собственного жилья в Якутске и людей, готовых внести залог. После многочисленных выступлений общественности, в том числе главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, в поддержку Валерия Доржиева меру пресечения изменили на домашний арест.

В июне 2016 года федеральный судья Якутского городского суда огласил решение по уголовному делу Валерия Доржиева. Суд вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях Доржиева состава преступления.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
Бизнес, 12.01.2017
В отношении генерального директора крупной строительной организации ООО «Креста» возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов
Торгово-промышленная палата проиграла экс-мэру Улан-Удэ иск на 2,5 миллиона
Бизнес, 12.01.2017
Бывшему работодателю не удалось доказать, что в палате возникли убытки по вине экс-президента
Бизнес, 12.01.2017
Потребности Байкальского региона возвращаются к состоянию 2013-2014 годов
^