21 Октября

20 Октября

Популярное

Юрий Чайка против чрезмерных арестов бизнесменов

Бизнес,  30.07.2016 09:30 Фото:pixabay.com
Генеральный прокурор России Юрий Чайка потребовал от силовиков персональной ответственности о давлении на предпринимателей путем незаконных арестов, обысков или иных процессуальных действий. В Бурятии за последние годы было несколько знаковых арестов бизнесменов. 

«Вызывает крайнее беспокойство давление правоохранительных органов на предпринимателей посредством необоснованного применения мер уголовного принуждения. Сотни бизнесменов реабилитированы в досудебной стадии и в суде. При этом никто из должностных лиц правоохранительных органов не понес наказания за незаконное задержание, арест, привлечение к уголовной ответственности», — заявил генпрокурор.

Чайку удивило, что его коллеги из прокуратуры практически не ставили вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц, ответственных за давление на бизнесменов.
«Эти недостатки требуют безусловного устранения, а также персонального и принципиального спроса с сотрудников», — заявил Чайка. Ранее генпрокурор призвал уголовно наказывать виновных в незаконных арестах бизнесменов.

В Бурятии за последние годы было несколько случаев задержаний и арестов бизнесменов. Некоторых оправдали, по некоторым до сих пор неизвестно, что происходит.

В октябре 2014 года, директор ООО «Солнце Тугнуя» Александр Баранов по решению суда был заключен под стражу по подозрению в хищении 64 миллионов рублей. Как сообщала пресс-служба прокуратуры Бурятии, директора фирмы обвинили в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере. Следствие подозревало Баранова в предоставлении в минсельхоз подложных документов. С тех пор ни адвокаты, ни силовые ведомства не сообщали, как продвигается дело бизнесмена, и закончено ли оно.

4 сентября 2015 года был задержан  генеральный директор известной фирмы ООО «Китой» Сергей Золотарёв. Гендиректор «Китой» обвинялся по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Золотарёву вменялось хищение бюджетных средств, выделенных на выполнение государственного контракта по строительству котельной и тепловых сетей автотуристического кластера «Кяхта». Речь идёт о сумме, превышающей 18,2 миллионов рублей. 

Далее случилось неожиданное. Золотарев дает признательные показания на госслужащих Бурятии. Те арестовываются, сам Золотарев освобождается из под стражи  сейчас работает менеджером одной из строительных компаний в республике. Адвокаты обвиняемых госслужащих пытаются доказать необоснованность показаний Золотарева. 
 
8 июня 2016 года руководитель одной из крупнейших строительных компаний Бурятии и депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Абушеев был взят под стражу.

- Советским районным судом города Улан-Удэ ему избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца, на время следствия, - поясняли тогда «Байкал-Daily» в следственном комитете. - Абушееву предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество. 

Однако, через две недели бизнесмена выпустили из СИЗО под залог в семь миллионов рублей. Ему продолжают вменять хищение 13 миллионов рублей при выполнении госконтракта на закупку и поставку оборудования. Следствие продолжается.

Но самым громким делом, в этом ряду, был арест и суд над Валерием Доржиевым. Он был задержан сотрудниками ФСБ в июле 2014 года на пути из Анинского дацана Буддийской традиционной Сангхи России в столицу Бурятии. Обстоятельства задержания дали повод для сравнения с похищением. Депутата Народного Хурала Бурятии и известного мецената, признанного «Человеком года» за свою благотворительную деятельность, вывезли самолетом в Якутск без документов, на протяжении двенадцати часов не позволяя ему связаться ни с родными, ни с адвокатами. 

 Валерия Доржиева обвиняли в получении взятки в особо крупном размере во время работы заместителем главы Якутска в 2008 году. Около двух месяцев он содержался в следственном изоляторе, несмотря на преклонный возраст, проблемы со здоровьем, наличие собственного жилья в Якутске и людей, готовых внести залог. После многочисленных выступлений общественности, в том числе главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, в поддержку Валерия Доржиева меру пресечения изменили на домашний арест.

В июне 2016 года федеральный судья Якутского городского суда огласил решение по уголовному делу Валерия Доржиева. Суд вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях Доржиева состава преступления.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^