08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Для полной проверки компании теперь хватит одной жалобы

Бизнес,  29.07 16:00
Минтруд готовит новый закон, направленный на борьбу с задолженностью по заработной плате и защиту прав сотрудников

Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает проект федерального закона, по которому в случае выявления нарушений по оплате труда по одной жалобе будет проводиться проверка в отношении всех сотрудников.

— Принимаются дополнительные меры по ликвидации и недопущению возникновения задолженности по зарплате. Готовится проект федерального закона, которым предлагается в случае выявления нарушений по оплате труда при внеплановой проверке по отдельной жалобе наделить органы Роструда правом провести проверку в отношении всех работников, — сообщили в пресс-службе Минтруда.

По мнению экспертов, такой закон действительно может защитить права работников, но при условии, что в нём будет детально прописана процедура проверок, а права работодателей будут соблюдены, передают «Известия».

— Давно идет риторика, связанная с тем, что любые контрольные действия в отношении бизнеса должны проводиться редко и только при определенных условиях. Например, по жалобе. И вот если Минтруду удастся прописать стройный механизм, тогда новый закон станет мощным рычагом защиты работника, его экономического интереса и достоинства, — говорит профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Любовь Храпылина.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков рассказал, что как правило, если один человек пожаловался на невыплату зарплаты, то почти со стопроцентной вероятностью в компании не платят и остальным. По его мнению, новый законопроект Минтруда защитит трудовые права работников, но работодатели воспримут его негативно.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^