05 Декабря

Популярное

«Путинка» потеряла популярность в России

Бизнес,  29.07.2016
Рыночная доля водочного бренда за год сократилась вдвое

Некогда самая популярная в России водка «Путинка», владельцем бренда которой считается Аркадий Ротенберг, за год растеряла свои лидерские позиции. Доля рынка «Путинки» сократилась в два раза, как итог марка скатилась с 4-го места по объемам продаж сразу на 15-е, сообщает «Ъ».

Ещё в июне-июле 2015 года доля «Путинки» в натуральном выражении достигла пикового за год значения — 2,74%. Такой результат обеспечил ей 4-е место в рейтинге самых продаваемых водок. В то время за сбыт «Путинки» отвечала Восточно-европейская дистрибуторская компания (ВЕДК), которую связывали с бизнесменом Василием Анисимовым. С 1 января 2016 года ВЕДК прекратила заниматься продажами алкоголя, передав весь портфель брендов (кроме «Путинки», в нём были также водка «Столичная», шампанское «Советское», коньяк «Московский») дистрибутору «Статус-групп».

Сокращать продажи «Путинка» начала, впрочем, ещё при ВЕДК: осенью её доля снизилась до 1,8%. В начале 2016 года доля «Путинки» снизилась уже до 1,45%, а в апреле-мае — до 1,36%. Это привело к тому, что бренд вылетел из первой десятки рейтинга самых продаваемых водок в России, оказавшись сразу на 15-м месте.

По словам создателя бренда Станислава Кауфмана, столь низких показателей у «Путинки» не было за всю ее историю. Бренд был выведен на рынок в 2003 году и почти сразу же стал одним из лидеров продаж, а в 2005 году и вовсе занимал первое место. Такой успех «Путинки» эксперты рынка связывали с тем, что марка эксплуатирует популярность президента России Владимира Путина.

Сейчас неудачи бренда могут быть связаны с его дистрибутором — компанией «Статус-групп». В начале года она попала в поле зрения силовиков, после чего продажи других марок из её портфеля также пошли вниз.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^