28 Апреля

Популярное

Роскомнадзор заблокировал крупнейший российский анонимайзер

Бизнес,  27.07.2016 11:05
«Хамелеон» заблокирован в России по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики

Роскомнадзор внёс в чёрный список крупнейший российский анонимайзер «Хамелеон» (cameleon.ru), с помощью которого пользователи могли попадать на заблокированные в России сайты. По действующему законодательству в течение суток провайдеры интернета ограничат доступ российских пользователей к этому сайту. Решение о блокировке было вынесено по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики, сообщают «Известия».

— Это не первый случай, когда суды признают, что средства анонимизации интернет-трафика создают условия для доступа к запрещенным ресурсам, в том числе экстремистским материалам, — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Мы будем связываться с администрацией «Хамелеона». Если они выйдут на контакт, то мы в рамках рабочего взаимодействия с ними сформулируем действия, которые им необходимо предпринять для избежания блокировки.

С иском в суд обратилась прокурор Сарапульского района. Она просила признать информацию на сайте запрещённой к распространению. В суде помощник прокурора отмечала, что на самом сайте анонимайзера запрещенная информация не размещается, но ресурс помогает получить доступ к информации, которая была признана запрещенной в России.

Сайт cameleo.ru — самый популярный в России анонимайзер. Посещаемость ресурса, по данным Similarweb, составляет 2,1 млн посетителей в месяц, из них с территории РФ — 77%. Сайт позволяет пользователям изменить IP-адрес, из-за этого у них появляется возможность зайти на сайты, заблокированные для пользователей России. Анонимайзеры в России не запрещены, но законодательные инициативы об их запрете высказывались. Например, в феврале 2015 года председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин предложил разработать законопроект, который позволил бы ограничивать доступ к анонимайзерам и сети Tor без решения суда.

Несмотря на отсутствие прямого запрета анонимайзеров, у судов есть возможность признать информацию на таком сайте запрещенной к распространению и направить в Роскомнадзор предписание блокировать сайт, внеся его в единый реестр запрещенных сайтов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

В Улан-Удэ скандального застройщика принуждают завершить стройку через суд
Бизнес, 28.04.2017
Прокуратура Бурятии выявила более 100 нарушений закона в долевом строительстве
Бизнес, 28.04.2017
Бизнесмены выступили против увеличения налогов на недвижимость
Бизнес, 27.04.2017
Оконная фирма обжалует конкурс по ремонту фасадов домов в Улан-Удэ
Бизнес, 27.04.2017
Власти установили на «Ирокинде» квоту в 36 рабочих мест
Бизнес, 26.04.2017
Братский городской суд обязал генерального директора ООО «Дорожно-строительное производственное предприятие» вернуть налогов на 7 миллионов рублей
Бизнес, 26.04.2017
Впрочем, все взятые пробы хлеба соответствуют нормативам
Бизнес, 25.04.2017
Больше 12 тысяч тортов «Зебра» признал контрафактными Арбитражный суд
Бизнес, 24.04.2017
Указанные в жалобе опечатки не повлияли на результаты торгов по разработке документации ремонта участков дорог в Заиграевском районе
Ещё один улан-удэнец выиграл суд у «Евросети»
Бизнес, 24.04.2017
Мужчина купил смартфон с дефектом
Бизнес, 24.04.2017
Ежегодная туристская выставка–ярмарка состоится 28-29 апреля в Физкультурно-спортивном комплексе
Бизнес, 24.04.2017
«Яндекс» планирует начать брать деньги с таксопарков, курьерских служб и другого бизнеса, использующего навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^