10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Роскомнадзор заблокировал крупнейший российский анонимайзер

Бизнес,  27.07 11:05
«Хамелеон» заблокирован в России по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики

Роскомнадзор внёс в чёрный список крупнейший российский анонимайзер «Хамелеон» (cameleon.ru), с помощью которого пользователи могли попадать на заблокированные в России сайты. По действующему законодательству в течение суток провайдеры интернета ограничат доступ российских пользователей к этому сайту. Решение о блокировке было вынесено по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики, сообщают «Известия».

— Это не первый случай, когда суды признают, что средства анонимизации интернет-трафика создают условия для доступа к запрещенным ресурсам, в том числе экстремистским материалам, — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Мы будем связываться с администрацией «Хамелеона». Если они выйдут на контакт, то мы в рамках рабочего взаимодействия с ними сформулируем действия, которые им необходимо предпринять для избежания блокировки.

С иском в суд обратилась прокурор Сарапульского района. Она просила признать информацию на сайте запрещённой к распространению. В суде помощник прокурора отмечала, что на самом сайте анонимайзера запрещенная информация не размещается, но ресурс помогает получить доступ к информации, которая была признана запрещенной в России.

Сайт cameleo.ru — самый популярный в России анонимайзер. Посещаемость ресурса, по данным Similarweb, составляет 2,1 млн посетителей в месяц, из них с территории РФ — 77%. Сайт позволяет пользователям изменить IP-адрес, из-за этого у них появляется возможность зайти на сайты, заблокированные для пользователей России. Анонимайзеры в России не запрещены, но законодательные инициативы об их запрете высказывались. Например, в феврале 2015 года председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин предложил разработать законопроект, который позволил бы ограничивать доступ к анонимайзерам и сети Tor без решения суда.

Несмотря на отсутствие прямого запрета анонимайзеров, у судов есть возможность признать информацию на таком сайте запрещенной к распространению и направить в Роскомнадзор предписание блокировать сайт, внеся его в единый реестр запрещенных сайтов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^