23 Ноября

Популярное

Умер создатель Invite, «Быстрова» и Velle

Бизнес,  21.07.2016 14:07
Предприниматель Сергей Выходцев, запускавший в России напитки Invite, каши моментального приготовления «Быстров» и полезные продукты Velle, умер в возрасте 47 лет

Об этом сообщила на своей странице в Facebook премия Global Students Entrepreneur Awards (GSEA), одним из организаторов проведения которой в России был Выходцев. Причина смерти в сообщении не уточняется, передаёт «РБК».

Сергей Выходцев стал предпринимателем в 1990 году, спустя год после возвращения из армии. Сначала Выходцев, уехавший в Африку, организовал турбизнес для туристов, путешествующих по континенту автостопом, а затем вместе с партнером они придумали Invite.

Сам Выходцев в колонке для российского Forbes в 2012 году писал, что еще во время учебы на первом курсе в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева начал заниматься «фарцовкой». «Наши друзья привозили под заказ с каникул калькуляторы, часы, персональные компьютеры Atari, которые тогда только появились. Мы находили каналы, как превращать все это в рубли, потом в доллары, которые отправляли обратно в Западный Берлин», — описывал он.

На втором курсе, по словам Выходцева, всю команду начинающих предпринимателей забрали в армию, а после возвращения в 1989 году они занялись производством часов: запчасти закупали у завода в Татарстане, а собирали самостоятельно в общежитии. «Продавали на вернисаже, на Арбате несколько точек было. Оказался приличный бизнес: заказы были всегда, наш общежитский конвейер работал без остановок», — писал Выходцев.

В 1995 году Выходцев вернулся из Африки в Москву. В интервью «Русскому репортеру» он рассказывал, что привез с собой порошковый напиток, с помощью которого его знакомые из МХТИ разработали рецептуру будущего Invite. «Мы фактически создали рынок в $100 млн — порошковые напитки. И тот, кто сейчас говорит, что это не так, сильно лукавит. Рынок был создан с нуля, так же как не было рынка моментальных каш. Вообще продуктов таких не было», — говорил Выходцев.

В 1998 году Выходцев продал Invite. «Мои же партнеры выкупили», — говорил он в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», не уточняя сумму. Все вырученные средства, по его словам, были вложены в проект производства продуктов удобного приготовления. «Но оказалось, что все не так просто. Завод мы запустили в мае 1998-го, а в августе случилось то, что случилось. Улетели в жестокий минус, должны были «бабок» абсолютно всем, и я свалил во второй раз из России», — рассказывал предприниматель.

По его словам, он путешествовал по Азии и в Гонконге нашел инвесторов, которые дали ему деньги на создание бренда каш быстрого приготовления «Быстров». «Я приехал к ним, сказал, что есть классный проект с очень большим офсайтом, с возможностью заработка, но мне нужно $3 млн и реструктурировать мои долги. Попросил помочь и нарисовал им сумму доходов, от которой очень трудно отказаться <...> Они не отказались. И через три месяца я получил трешку, и на три года мне дали отсрочку по кредитам, оставили меня в покое, дали запуститься», — говорил он «Русскому репортеру».

В 2007 году основным акционером «Быстрова» стал швейцарский пищевой концерн Nestle.

В конце 2005 года Выходцев запустил новый бренд — Velle, под которым производятся биоовсяные йогурты, не содержащие молока. Для запуска бренда изначально использовались собственные средства. Через год после запуска пакет в Velle купил швейцарский инвестфонд Inventages Venture Capital, говорил предприниматель. Формулу нового продукта, по его словам, он нашел во время охоты в Карелии, где попробовал местный овсяный продукт. «Мы остановились на хуторе, где осталось лишь четыре дома. И там бабулька утром накормила меня йогуртом (он назывался «велле»), который не имеет ни капли молока, поскольку ближайшая корова — за 100 км <...> Пришлось выписывать ее из Карелии, везти с собой ее горшки, брать пробы из ее погреба, поскольку микрофлора погреба, как выяснилось, является ключевой: даже в соседнем хуторе получается уже другой продукт. Через 15 месяцев продукт был готов, но таких тяжелых 15 месяцев в моей жизни еще не было», — рассказывал он «Секрету фирмы».

Сергей Выходцев организовал проведение в России Международной молодежной премии в области предпринимательства (GSEA) и также был сооснователем российского отделения «Организации предпринимателей» (Entrepreneurial Organization, EO).

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии бизнесмен пополнял оборотные средства зарплатой рабочих
Бизнес, 23.11.2017
Зарплату рабочих он также пускал на погашение долгов перед партнёрами
Бизнес, 23.11.2017
За это работодателя оштрафовали на 100 тысяч рублей
«Читаэнергосбыт»: Наша команда нацелена не воевать
Бизнес, 23.11.2017
В чём особенности работы энергетической компании со статусом гарантирующего поставщика, как ЖКХ севера Бурятии заинтересовало генпрокуратуру и каковы взаимоотношения с новой республиканской властью. Об этом в интервью «Байкал-Daily» рассказал директор по энергосбытовой деятельности ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» Станислав Ким
Бизнес, 22.11.2017
В редакцию портала «Город» поступила информация от клиентов кредитного потребительского кооператива «Байкальский фонд сбережений». Встревоженные братчане сообщили, что офис в Братске не работает, а телефоны кооператива в нашем городе и в главном офисе в Иркутске перестали отвечать на звонки
Бизнес, 22.11.2017
Решение об этом приняла антимонопольная служба
Бизнес, 22.11.2017
Женщина признана виновной в уклонении от таможенных платежей в крупном размере
В Ангарске вместо летней эстрады построили простую сцену с навесом
Бизнес, 22.11.2017
Летняя эстрада, обернувшаяся крупным скандалом, готовилась по проекту «Единой России»
В Улан-Удэ уничтожат 700 бутылок алкоголя
Бизнес, 21.11.2017
Фирму оштрафовали на 200 тысяч за незаконный алкоголь
Бизнес, 21.11.2017
Семинар проведёт эксперт международного центра
Бизнес, 21.11.2017
ПАО «Бурятзолото» продолжает модернизировать технологию проходки горных выработок для роста производительности и повышения безопасности труда
Бизнес, 21.11.2017
Сайты, не зарегистрировавшиеся в налоговой, могут заблокировать
ГК «Титан» получила золотые медали выставки «Агропродмаркет – 2017»
Бизнес, 17.11.2017
Торжественным вручением золотых наград завершилась выставка «Агропродмаркет – 2017», прошедшая в ФСК 15-17 ноября
Улан-удэнцу пришлось выплатить полмиллиона за друзей-бизнесменов
Бизнес, 17.11.2017
Четверо неудавших бизнесменов взяли миллион рублей в кредит
Микрофинансовая организация в Улан-Удэ давала займ под 730%
Бизнес, 16.11.2017
Её клиент отменил не соответствующее закону условие договора через суд
Бизнес, 15.11.2017
Компания ввезла из Китая 106 электронных сейфов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^