26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Умер создатель Invite, «Быстрова» и Velle

Бизнес,  21.07.2016 14:07
Предприниматель Сергей Выходцев, запускавший в России напитки Invite, каши моментального приготовления «Быстров» и полезные продукты Velle, умер в возрасте 47 лет

Об этом сообщила на своей странице в Facebook премия Global Students Entrepreneur Awards (GSEA), одним из организаторов проведения которой в России был Выходцев. Причина смерти в сообщении не уточняется, передаёт «РБК».

Сергей Выходцев стал предпринимателем в 1990 году, спустя год после возвращения из армии. Сначала Выходцев, уехавший в Африку, организовал турбизнес для туристов, путешествующих по континенту автостопом, а затем вместе с партнером они придумали Invite.

Сам Выходцев в колонке для российского Forbes в 2012 году писал, что еще во время учебы на первом курсе в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева начал заниматься «фарцовкой». «Наши друзья привозили под заказ с каникул калькуляторы, часы, персональные компьютеры Atari, которые тогда только появились. Мы находили каналы, как превращать все это в рубли, потом в доллары, которые отправляли обратно в Западный Берлин», — описывал он.

На втором курсе, по словам Выходцева, всю команду начинающих предпринимателей забрали в армию, а после возвращения в 1989 году они занялись производством часов: запчасти закупали у завода в Татарстане, а собирали самостоятельно в общежитии. «Продавали на вернисаже, на Арбате несколько точек было. Оказался приличный бизнес: заказы были всегда, наш общежитский конвейер работал без остановок», — писал Выходцев.

В 1995 году Выходцев вернулся из Африки в Москву. В интервью «Русскому репортеру» он рассказывал, что привез с собой порошковый напиток, с помощью которого его знакомые из МХТИ разработали рецептуру будущего Invite. «Мы фактически создали рынок в $100 млн — порошковые напитки. И тот, кто сейчас говорит, что это не так, сильно лукавит. Рынок был создан с нуля, так же как не было рынка моментальных каш. Вообще продуктов таких не было», — говорил Выходцев.

В 1998 году Выходцев продал Invite. «Мои же партнеры выкупили», — говорил он в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», не уточняя сумму. Все вырученные средства, по его словам, были вложены в проект производства продуктов удобного приготовления. «Но оказалось, что все не так просто. Завод мы запустили в мае 1998-го, а в августе случилось то, что случилось. Улетели в жестокий минус, должны были «бабок» абсолютно всем, и я свалил во второй раз из России», — рассказывал предприниматель.

По его словам, он путешествовал по Азии и в Гонконге нашел инвесторов, которые дали ему деньги на создание бренда каш быстрого приготовления «Быстров». «Я приехал к ним, сказал, что есть классный проект с очень большим офсайтом, с возможностью заработка, но мне нужно $3 млн и реструктурировать мои долги. Попросил помочь и нарисовал им сумму доходов, от которой очень трудно отказаться <...> Они не отказались. И через три месяца я получил трешку, и на три года мне дали отсрочку по кредитам, оставили меня в покое, дали запуститься», — говорил он «Русскому репортеру».

В 2007 году основным акционером «Быстрова» стал швейцарский пищевой концерн Nestle.

В конце 2005 года Выходцев запустил новый бренд — Velle, под которым производятся биоовсяные йогурты, не содержащие молока. Для запуска бренда изначально использовались собственные средства. Через год после запуска пакет в Velle купил швейцарский инвестфонд Inventages Venture Capital, говорил предприниматель. Формулу нового продукта, по его словам, он нашел во время охоты в Карелии, где попробовал местный овсяный продукт. «Мы остановились на хуторе, где осталось лишь четыре дома. И там бабулька утром накормила меня йогуртом (он назывался «велле»), который не имеет ни капли молока, поскольку ближайшая корова — за 100 км <...> Пришлось выписывать ее из Карелии, везти с собой ее горшки, брать пробы из ее погреба, поскольку микрофлора погреба, как выяснилось, является ключевой: даже в соседнем хуторе получается уже другой продукт. Через 15 месяцев продукт был готов, но таких тяжелых 15 месяцев в моей жизни еще не было», — рассказывал он «Секрету фирмы».

Сергей Выходцев организовал проведение в России Международной молодежной премии в области предпринимательства (GSEA) и также был сооснователем российского отделения «Организации предпринимателей» (Entrepreneurial Organization, EO).

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^