25 Июня

Популярное

В Бурятии признан банкротом «Икат-плюс»

В Бурятии признан банкротом «Икат-плюс»
Бизнес,  20.07.2016 14:51 Фото:pixabay.com
На строительной компании, принадлежащей депутату Народного Хурала Бато Очирову, введено конкурсное производство

Вчера Арбитражный суд Бурятии рассмотрел требования кредиторов и временного управляющего ООО «Икат-Плюс» и признал компанию банкротом. На одном из крупнейших строительных предприятий Бурятии вводится конкурсное производство, что означает распродажу активов с молотка, чтобы погасить требования кредиторов.

Как сообщал «Байкал-Daily», иск о банкротстве ООО «Икат-Плюс» был подан в Арбитраж ещё в августе прошлого года. Однако ещё до первого заседания суда контрагент – строительная компания ООО «Строительная компания Байс» - отозвала иск. Как поясняли в «Икат-Плюс», долг был полностью оплачен. На тот момент в других регионах страны шли судебные тяжбы прочих контрагентов с бурятским бизнесом.

Первый, быстро отозванный иск о банкротстве «Иката» вскоре поддержали и другие компании. ООО «Феррум Трейд» пожелало вступить в дело о банкротстве с требованием в 858 тысяч рублей, о долге в 25,6 миллионов заявило ООО «Альянс». Следом за этим требование в 5,3 миллиона предъявило ООО «Торгальянс», за ним посыпались требования от охранного агентства, от продавца спецодежды, от лизингодателя. Неоплаченный счёт почти на 39 миллионов выставила 2-я налоговая, 324 миллиона потребовал Азиатско-Тихоокеанский банк, Сбербанк России – больше 1,3 миллиардов рублей.

Через три месяца суд продлил процедуру наблюдения, в суд продолжили поступать иски о банкротстве должника. За полгода их собралось несколько десятков.

Вчера суд принял решение о банкротстве предприятия.

Напомним, компания «Икат-плюс» зарегистрирована в 2002 году, уставный капитал составляет 100 тысяч рублей. Кроме строительства, зарегистрированным видом деятельности компании является добыча полезных ископаемых и обогащение каменного угля. Однако в Бурятии «Икат-плюс» известна как строительная организация, имеющая большой опыт работы, в том числе по дорожным госконтрактам. В своей сфере является одним из крупнейших налогоплательщиков Бурятии.

Единственным владельцем и учредителем компании является депутат Народного Хурала, член партии «Единая Россия» Бато Очиров.

Уже не первый год компания постоянно упоминается в связи с задолженностью по зарплате. Другая причина упоминаний компании депутата Очирова – крупные государственные контракты. За 14 лет деятельности предприятие получило десятки контрактов от государственных заказчиков, в том числе в области дорожного строительства. Только за 2014-2015 годы ООО «Икат-Плюс» выиграло 9 конкурсов и аукционов на крупные госконтракты на общую сумму свыше 1,5 миллиардов рублей.

Одним из громких скандалов прошлого года, связанных с госзаказом, стал пропускной пункт МАПП «Кяхта». Его реконструкцию «Росграницы» заказали ещё в декабре 2014 года. Работы, стоимостью 294 миллиона, необходимо было выполнить в кратчайшие сроки, поскольку этого требовала открытая в Кяхте граница с Монголией. Целью реконструкции МАПП было увеличение пропускной способности до 1000 автомобилей в сутки при круглосуточной работе. Для этого требовалось построить и оборудовать несколько дополнительных полос движения. Однако после нескольких напоминаний о сроках заказчик расторг контракт из-за нарушений. Строительная компания пыталась судиться, но получила полный отказ суда.

Кроме строительства в Бурятии, компания выполняла госзаказы и в других регионах. В числе кредиторов, стоящих сегодня в очереди за деньгами ООО «Икат-Плюс», - забайкальский стройзаказчик. Судятся с предприятием также контрагенты из Новосибирска, Москвы, Иркутска, Кемерово, Тульской и Амурской областей, и не только.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 23.06.2017
Система начнёт работать со следующей недели
Бизнес, 23.06.2017
Размер штрафа составит от 100 до 300 тысяч рублей
Бизнес, 23.06.2017
Компания уплатит 50 тысяч рублей за 8-часовое опоздание
Бизнес, 22.06.2017
Рекламу признали не соответствующей требованиям федерального закона
Бизнес, 22.06.2017
Объект возведут в рамках проекта «Иркутские кварталы»
Бизнес, 22.06.2017
Деньги выделяют на погашение задолженности по зарплате, по кредитам, приобретение сельхозтехники
Иск о банкротстве фирмы улан-удэнского депутата оставили без движения
Бизнес, 22.06.2017
От налоговой ждут подтверждающих документов
Бизнес, 21.06.2017
Заявитель посчитал, что заказчик ограничивает конкуренцию при проведении закупки
Бизнес, 20.06.2017
Расходы на новую технику можно будет возместить посредством налогового вычета
Бизнес, 20.06.2017
Недавно операторы сотовой связи отказались от безлимитного интернета в пользу пакетов услуг
Бизнес, 20.06.2017
Сотрудник ООО «Меридиан» оштрафован на 30 тысяч рублей
Бизнес, 19.06.2017
Виновные привлечены к ответственности
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^