10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии признан банкротом «Икат-плюс»

В Бурятии признан банкротом «Икат-плюс»
Бизнес,  20.07 14:51 Фото:pixabay.com
На строительной компании, принадлежащей депутату Народного Хурала Бато Очирову, введено конкурсное производство

Вчера Арбитражный суд Бурятии рассмотрел требования кредиторов и временного управляющего ООО «Икат-Плюс» и признал компанию банкротом. На одном из крупнейших строительных предприятий Бурятии вводится конкурсное производство, что означает распродажу активов с молотка, чтобы погасить требования кредиторов.

Как сообщал «Байкал-Daily», иск о банкротстве ООО «Икат-Плюс» был подан в Арбитраж ещё в августе прошлого года. Однако ещё до первого заседания суда контрагент – строительная компания ООО «Строительная компания Байс» - отозвала иск. Как поясняли в «Икат-Плюс», долг был полностью оплачен. На тот момент в других регионах страны шли судебные тяжбы прочих контрагентов с бурятским бизнесом.

Первый, быстро отозванный иск о банкротстве «Иката» вскоре поддержали и другие компании. ООО «Феррум Трейд» пожелало вступить в дело о банкротстве с требованием в 858 тысяч рублей, о долге в 25,6 миллионов заявило ООО «Альянс». Следом за этим требование в 5,3 миллиона предъявило ООО «Торгальянс», за ним посыпались требования от охранного агентства, от продавца спецодежды, от лизингодателя. Неоплаченный счёт почти на 39 миллионов выставила 2-я налоговая, 324 миллиона потребовал Азиатско-Тихоокеанский банк, Сбербанк России – больше 1,3 миллиардов рублей.

Через три месяца суд продлил процедуру наблюдения, в суд продолжили поступать иски о банкротстве должника. За полгода их собралось несколько десятков.

Вчера суд принял решение о банкротстве предприятия.

Напомним, компания «Икат-плюс» зарегистрирована в 2002 году, уставный капитал составляет 100 тысяч рублей. Кроме строительства, зарегистрированным видом деятельности компании является добыча полезных ископаемых и обогащение каменного угля. Однако в Бурятии «Икат-плюс» известна как строительная организация, имеющая большой опыт работы, в том числе по дорожным госконтрактам. В своей сфере является одним из крупнейших налогоплательщиков Бурятии.

Единственным владельцем и учредителем компании является депутат Народного Хурала, член партии «Единая Россия» Бато Очиров.

Уже не первый год компания постоянно упоминается в связи с задолженностью по зарплате. Другая причина упоминаний компании депутата Очирова – крупные государственные контракты. За 14 лет деятельности предприятие получило десятки контрактов от государственных заказчиков, в том числе в области дорожного строительства. Только за 2014-2015 годы ООО «Икат-Плюс» выиграло 9 конкурсов и аукционов на крупные госконтракты на общую сумму свыше 1,5 миллиардов рублей.

Одним из громких скандалов прошлого года, связанных с госзаказом, стал пропускной пункт МАПП «Кяхта». Его реконструкцию «Росграницы» заказали ещё в декабре 2014 года. Работы, стоимостью 294 миллиона, необходимо было выполнить в кратчайшие сроки, поскольку этого требовала открытая в Кяхте граница с Монголией. Целью реконструкции МАПП было увеличение пропускной способности до 1000 автомобилей в сутки при круглосуточной работе. Для этого требовалось построить и оборудовать несколько дополнительных полос движения. Однако после нескольких напоминаний о сроках заказчик расторг контракт из-за нарушений. Строительная компания пыталась судиться, но получила полный отказ суда.

Кроме строительства в Бурятии, компания выполняла госзаказы и в других регионах. В числе кредиторов, стоящих сегодня в очереди за деньгами ООО «Икат-Плюс», - забайкальский стройзаказчик. Судятся с предприятием также контрагенты из Новосибирска, Москвы, Иркутска, Кемерово, Тульской и Амурской областей, и не только.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^