17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В Бурятии признан банкротом «Икат-плюс»

В Бурятии признан банкротом «Икат-плюс»
Бизнес,  20.07.2016 14:51 Фото:pixabay.com
На строительной компании, принадлежащей депутату Народного Хурала Бато Очирову, введено конкурсное производство

Вчера Арбитражный суд Бурятии рассмотрел требования кредиторов и временного управляющего ООО «Икат-Плюс» и признал компанию банкротом. На одном из крупнейших строительных предприятий Бурятии вводится конкурсное производство, что означает распродажу активов с молотка, чтобы погасить требования кредиторов.

Как сообщал «Байкал-Daily», иск о банкротстве ООО «Икат-Плюс» был подан в Арбитраж ещё в августе прошлого года. Однако ещё до первого заседания суда контрагент – строительная компания ООО «Строительная компания Байс» - отозвала иск. Как поясняли в «Икат-Плюс», долг был полностью оплачен. На тот момент в других регионах страны шли судебные тяжбы прочих контрагентов с бурятским бизнесом.

Первый, быстро отозванный иск о банкротстве «Иката» вскоре поддержали и другие компании. ООО «Феррум Трейд» пожелало вступить в дело о банкротстве с требованием в 858 тысяч рублей, о долге в 25,6 миллионов заявило ООО «Альянс». Следом за этим требование в 5,3 миллиона предъявило ООО «Торгальянс», за ним посыпались требования от охранного агентства, от продавца спецодежды, от лизингодателя. Неоплаченный счёт почти на 39 миллионов выставила 2-я налоговая, 324 миллиона потребовал Азиатско-Тихоокеанский банк, Сбербанк России – больше 1,3 миллиардов рублей.

Через три месяца суд продлил процедуру наблюдения, в суд продолжили поступать иски о банкротстве должника. За полгода их собралось несколько десятков.

Вчера суд принял решение о банкротстве предприятия.

Напомним, компания «Икат-плюс» зарегистрирована в 2002 году, уставный капитал составляет 100 тысяч рублей. Кроме строительства, зарегистрированным видом деятельности компании является добыча полезных ископаемых и обогащение каменного угля. Однако в Бурятии «Икат-плюс» известна как строительная организация, имеющая большой опыт работы, в том числе по дорожным госконтрактам. В своей сфере является одним из крупнейших налогоплательщиков Бурятии.

Единственным владельцем и учредителем компании является депутат Народного Хурала, член партии «Единая Россия» Бато Очиров.

Уже не первый год компания постоянно упоминается в связи с задолженностью по зарплате. Другая причина упоминаний компании депутата Очирова – крупные государственные контракты. За 14 лет деятельности предприятие получило десятки контрактов от государственных заказчиков, в том числе в области дорожного строительства. Только за 2014-2015 годы ООО «Икат-Плюс» выиграло 9 конкурсов и аукционов на крупные госконтракты на общую сумму свыше 1,5 миллиардов рублей.

Одним из громких скандалов прошлого года, связанных с госзаказом, стал пропускной пункт МАПП «Кяхта». Его реконструкцию «Росграницы» заказали ещё в декабре 2014 года. Работы, стоимостью 294 миллиона, необходимо было выполнить в кратчайшие сроки, поскольку этого требовала открытая в Кяхте граница с Монголией. Целью реконструкции МАПП было увеличение пропускной способности до 1000 автомобилей в сутки при круглосуточной работе. Для этого требовалось построить и оборудовать несколько дополнительных полос движения. Однако после нескольких напоминаний о сроках заказчик расторг контракт из-за нарушений. Строительная компания пыталась судиться, но получила полный отказ суда.

Кроме строительства в Бурятии, компания выполняла госзаказы и в других регионах. В числе кредиторов, стоящих сегодня в очереди за деньгами ООО «Икат-Плюс», - забайкальский стройзаказчик. Судятся с предприятием также контрагенты из Новосибирска, Москвы, Иркутска, Кемерово, Тульской и Амурской областей, и не только.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии приостановили деятельность производителя бетона
Бизнес, 15.12.2017
Компания нарушала природоохранное законодательство
Роспотребнадзор Бурятии: Стеклоомывающая жидкость «Aquatex» опасна для здоровья
Бизнес, 15.12.2017
Содержание метанола в жидкости в 280 раз превышает гигиенические нормативы
Бизнес, 15.12.2017
На эти средства центр при детском саде оборудовал помещения, построил спортивную площадку

Бизнес, 15.12.2017
Заместителя гендиректора  оштрафовали на 40 тысяч рублей
Сбербанк обязал родственницу умершего жителя Бурятии оплатить его кредит
Бизнес, 14.12.2017
Женщина получила и наследство покойного, и его долги
Бизнес, 14.12.2017
Первое судебное заседание, на котором должен рассматриваться иск компании «КапиталИнвестСтрой» о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко перенесено с 13 на 19 декабря
Эдуард Зелинский: «Фабрика «Ангария» - в авангарде промышленного туризма»
Бизнес, 14.12.2017
«Ангария» - крупная фабрика по производству мороженого, расположенная в городе Ангарске на территории Иркутской области
Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
Загрузка...
^