19 Октября

18 Октября

Популярное

Брендом Кабанского района Бурятии могут стать карпатские пчёлы

Брендом Кабанского района Бурятии могут стать карпатские пчёлы
Бизнес,  19.07.2016 15:39 Фото:burunen.ru
Знатным пчеловодом в Кабанском районе стал Валерий Димов. Он хочет создать свой бренд, увеличить пчелосемьи и работать с новой породой пчёл

Пчеловод рассказал о своём хобби, которое переросло в собственное предприятие. Его семья давно хотела заниматься пчеловодством. Сначала у них было только пять пчелосемей, этого хватало только для собственного потребления, сообщает газета «Бурятия».

- Неожиданно в 2013 году в интернете увидел, что для развития пчеловодства можно выиграть грант. Немедленно собрали все необходимые документы, и как начинающий фермер получил 1 млн рублей, -рассказывает фермер. - Эти средства были потрачены на покупку пчелосемей и… грузового автомобиля. Всё дело в том, что пять семей можно держать у себя во дворе, а вот большее количество никак невозможно. Их надо увозить далеко за пределы деревни в какое-нибудь урочище.

Новые пчелосемьи предприниматель закупил в Забайкальском крае. Там пчелами занимается династия Куклиных.

- Их дедушка окончил институт по специальности «пчеловод». Один из сыновей - самый опытный в Сибири и на Дальнем Востоке пчеловод-генетик. Он мне рассказал, что раньше они завозили пчёл из Украины, а сейчас привозят из Ставропольского и Краснодарского краёв, - сообщает Валерий Димов.

В итоге выбор предпринимателя остановился на карпатских пчелах. По его словам, они очень миролюбивые и трудолюбивые. Соседи на их «поведение» не жалуются. Когда эти пчёлы «в работе», не обращают внимания на людей.

- В основном получаем цветочный мёд. А вот пыльцы и маточного молочка хватает только на собственные нужды. В последние годы продуктивность была низкой из-за засухи. К сожалению, мы не можем себе позволить высадку гречихи и рапса, как на западе, а также похвастаться богатством липы и акаций. Конечно, там медосбор намного выше, чем у нас, - делится пчеловод.

В этом году Валерий Димов вывез пчелосемьи на урочище, богатое кипреем (иван-чай). Цветы этого растения очень медоносны - получается качественный мёд.

- На Петров день, 12 июля, мы сделали пробную качку. Качеством и количеством мёда полностью удовлетворены. Сколько мёда получится в этом году, не знаем, как говорится, «цыплят по осени считают». А пока стараемся не мешать работать нашим пчёлам, - рассказывает предприниматель.

Полученную продукцию пчеловод пока реализует по соседям и в нескольких магазинах Кабанского района. В его планах увеличить пчелосемьи и создать собственный бренд.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^