10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Брендом Кабанского района Бурятии могут стать карпатские пчёлы

Брендом Кабанского района Бурятии могут стать карпатские пчёлы
Бизнес,  19.07 15:39 Фото:burunen.ru
Знатным пчеловодом в Кабанском районе стал Валерий Димов. Он хочет создать свой бренд, увеличить пчелосемьи и работать с новой породой пчёл

Пчеловод рассказал о своём хобби, которое переросло в собственное предприятие. Его семья давно хотела заниматься пчеловодством. Сначала у них было только пять пчелосемей, этого хватало только для собственного потребления, сообщает газета «Бурятия».

- Неожиданно в 2013 году в интернете увидел, что для развития пчеловодства можно выиграть грант. Немедленно собрали все необходимые документы, и как начинающий фермер получил 1 млн рублей, -рассказывает фермер. - Эти средства были потрачены на покупку пчелосемей и… грузового автомобиля. Всё дело в том, что пять семей можно держать у себя во дворе, а вот большее количество никак невозможно. Их надо увозить далеко за пределы деревни в какое-нибудь урочище.

Новые пчелосемьи предприниматель закупил в Забайкальском крае. Там пчелами занимается династия Куклиных.

- Их дедушка окончил институт по специальности «пчеловод». Один из сыновей - самый опытный в Сибири и на Дальнем Востоке пчеловод-генетик. Он мне рассказал, что раньше они завозили пчёл из Украины, а сейчас привозят из Ставропольского и Краснодарского краёв, - сообщает Валерий Димов.

В итоге выбор предпринимателя остановился на карпатских пчелах. По его словам, они очень миролюбивые и трудолюбивые. Соседи на их «поведение» не жалуются. Когда эти пчёлы «в работе», не обращают внимания на людей.

- В основном получаем цветочный мёд. А вот пыльцы и маточного молочка хватает только на собственные нужды. В последние годы продуктивность была низкой из-за засухи. К сожалению, мы не можем себе позволить высадку гречихи и рапса, как на западе, а также похвастаться богатством липы и акаций. Конечно, там медосбор намного выше, чем у нас, - делится пчеловод.

В этом году Валерий Димов вывез пчелосемьи на урочище, богатое кипреем (иван-чай). Цветы этого растения очень медоносны - получается качественный мёд.

- На Петров день, 12 июля, мы сделали пробную качку. Качеством и количеством мёда полностью удовлетворены. Сколько мёда получится в этом году, не знаем, как говорится, «цыплят по осени считают». А пока стараемся не мешать работать нашим пчёлам, - рассказывает предприниматель.

Полученную продукцию пчеловод пока реализует по соседям и в нескольких магазинах Кабанского района. В его планах увеличить пчелосемьи и создать собственный бренд.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^