22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Бывшего и нового арендаторов котельной Закаменска просят сесть за стол переговоров

Бизнес,  13.07.2016 11:04
Котельная города Закаменска 50 лет «не видела» капитального ремонта и требует модернизации

Но сегодня здесь складывается почти тупиковая ситуация: новый собственник не может получить лицензию на деятельность, потому что бывший не сдал свою лицензию, хотя городской муниципалитет расторг с ним договор об обслуживании системы ЖКХ города, сообщает газета «Бурятия».

На протяжении последних десяти лет котельная была в аренде у одной из организаций. 31 декабря прошлого года контракт закончился. Однако сложилась парадоксальная ситуация: был объявлен новый конкурс, и его выиграло другое предприятие. Однако старый арендатор не хотел и до сих пор не хочет юридически отдать имущество.

С приходом нового собственника ситуация начала понемногу исправляться, и сегодня такой проблемы, как нехватка мазута для котельной, не стоит. Теперь речь идет о том, что нужно модернизировать котельную, ремонтировать само здание, котлы. И процесс уже пошел, но юридически вопрос до сих пор не урегулирован. Это мешает полноценной работе нового инвестора, который уже вложил 120 млн рублей в развитие жилищно-коммунального комплекса города.

- Собственник закупил мазут на 37 млн рублей, на 40 млн рублей - технику. Сейчас проводится капитальный ремонт котлоагрегатов, - сообщил мэр Закаменска Евгений Поляков.

По его словам, чтобы сделать полноценную модернизацию котельной, прежде всего необходимо решить все юридические вопросы со старым собственником.

Начальник отдела геологии и лицензирования Центрсибнедра по РБ Светлана Таханова рассказала, что к ним в отдел поступила заявка от нового пользователя имущества котельной.

- Заявку мы рассмотрели, но выдать новую лицензию не смогли, так как бывший пользователь свои лицензии не может сдать, хотя договор администрация города с ним расторгла. Получается тупиковая ситуация. Я предлагаю всем сесть за стол переговоров и в самое ближайшее время решить этот вопрос. Иначе это будет серьезной и реальной проблемой, с которой столкнется новый собственник. Время затягивать не нужно, - отметила Светлана Таханова.

После решения всех юридических вопросов есть большая вероятность войти в федеральную программу по развитию ЖКХ. Для этого, как отметил Евгений Поляков, требуется помощь республиканских властей в виде софинансирования на сумму 50 млн рублей.

- Всего на строительство новой котельной и модернизацию сетей потребуется 500 млн рублей, из которых в качестве софинансирования 300 млн рублей должна выделить федерация, 120 млн рублей вкладывает инвестор, оставшиеся деньги софинансируют республика и муни­ципалитет, - сказал Евгений Поляков. - Бюджет города Закаменска составляет всего 24 млн рублей, а сами мы не потянем оставшуюся сумму. При формировании бюджета на следующий год необходимо предусмотреть 50 млн рублей в бюджете республики. Если мы это сделаем, и деньги придут со всех уровней, мы навсегда забудем проблему с котельной в Закаменске. Если инвестор уйдет, мы снова провалимся в яму, в которой были на протяжении десятилетий.

По мнению специалистов, если данная программа будет реализована, она повлечет за собой сразу несколько положительных моментов: помимо самой новой котельной и теплосетей, упадет цена за гигакалорию в два раза, в свою очередь, жители города будут платить меньше за услуги ЖКХ.

На сегодняшний день долги жителей Закаменска за услуги ЖКХ составляют порядка 20 млн рублей, но в последнее время, по заверениям го­родских чиновников, собираемость улучшается и составляет около 80%. Как подчеркнул мэр Закаменска, городские власти готовы предпринять все меры, чтобы улучшить собираемость с населения. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
^