25 Сентября

Популярное

Бывшего и нового арендаторов котельной Закаменска просят сесть за стол переговоров

Бизнес,  13.07.2016 11:04
Котельная города Закаменска 50 лет «не видела» капитального ремонта и требует модернизации

Но сегодня здесь складывается почти тупиковая ситуация: новый собственник не может получить лицензию на деятельность, потому что бывший не сдал свою лицензию, хотя городской муниципалитет расторг с ним договор об обслуживании системы ЖКХ города, сообщает газета «Бурятия».

На протяжении последних десяти лет котельная была в аренде у одной из организаций. 31 декабря прошлого года контракт закончился. Однако сложилась парадоксальная ситуация: был объявлен новый конкурс, и его выиграло другое предприятие. Однако старый арендатор не хотел и до сих пор не хочет юридически отдать имущество.

С приходом нового собственника ситуация начала понемногу исправляться, и сегодня такой проблемы, как нехватка мазута для котельной, не стоит. Теперь речь идет о том, что нужно модернизировать котельную, ремонтировать само здание, котлы. И процесс уже пошел, но юридически вопрос до сих пор не урегулирован. Это мешает полноценной работе нового инвестора, который уже вложил 120 млн рублей в развитие жилищно-коммунального комплекса города.

- Собственник закупил мазут на 37 млн рублей, на 40 млн рублей - технику. Сейчас проводится капитальный ремонт котлоагрегатов, - сообщил мэр Закаменска Евгений Поляков.

По его словам, чтобы сделать полноценную модернизацию котельной, прежде всего необходимо решить все юридические вопросы со старым собственником.

Начальник отдела геологии и лицензирования Центрсибнедра по РБ Светлана Таханова рассказала, что к ним в отдел поступила заявка от нового пользователя имущества котельной.

- Заявку мы рассмотрели, но выдать новую лицензию не смогли, так как бывший пользователь свои лицензии не может сдать, хотя договор администрация города с ним расторгла. Получается тупиковая ситуация. Я предлагаю всем сесть за стол переговоров и в самое ближайшее время решить этот вопрос. Иначе это будет серьезной и реальной проблемой, с которой столкнется новый собственник. Время затягивать не нужно, - отметила Светлана Таханова.

После решения всех юридических вопросов есть большая вероятность войти в федеральную программу по развитию ЖКХ. Для этого, как отметил Евгений Поляков, требуется помощь республиканских властей в виде софинансирования на сумму 50 млн рублей.

- Всего на строительство новой котельной и модернизацию сетей потребуется 500 млн рублей, из которых в качестве софинансирования 300 млн рублей должна выделить федерация, 120 млн рублей вкладывает инвестор, оставшиеся деньги софинансируют республика и муни­ципалитет, - сказал Евгений Поляков. - Бюджет города Закаменска составляет всего 24 млн рублей, а сами мы не потянем оставшуюся сумму. При формировании бюджета на следующий год необходимо предусмотреть 50 млн рублей в бюджете республики. Если мы это сделаем, и деньги придут со всех уровней, мы навсегда забудем проблему с котельной в Закаменске. Если инвестор уйдет, мы снова провалимся в яму, в которой были на протяжении десятилетий.

По мнению специалистов, если данная программа будет реализована, она повлечет за собой сразу несколько положительных моментов: помимо самой новой котельной и теплосетей, упадет цена за гигакалорию в два раза, в свою очередь, жители города будут платить меньше за услуги ЖКХ.

На сегодняшний день долги жителей Закаменска за услуги ЖКХ составляют порядка 20 млн рублей, но в последнее время, по заверениям го­родских чиновников, собираемость улучшается и составляет около 80%. Как подчеркнул мэр Закаменска, городские власти готовы предпринять все меры, чтобы улучшить собираемость с населения. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 25.09.2017
С 1 июля 2017 года новый порядок применения контрольно-кассовой техники стал обязательным для всех, кроме плательщиков ЕНВД, патента и занятых в сфере услуг
Бизнес, 22.09.2017
Субсидии будут выделены победителям конкурса
Михаил Слипенчук попрощался с коллективом аэропорта Улан-Удэ
Бизнес, 21.09.2017
Работникам аэропорта «Байкал» озвучили благодарственное письмо от бывшего собственника Михаила Слипенчука
Впервые в Улан-Удэ жители и телеканал борются в суде с управляющей компанией
Бизнес, 21.09.2017
Исторически ценное здание, по словам жильцов и телеканала АТВ,  компания депутата горсовета довела до «постапокалиптического» состояния
В Иркутске больше 400 человек рискуют оказаться обманутыми дольщиками
Бизнес, 21.09.2017
Сотни обманутых дольщиков и многомиллионный ущерб бизнесу – цена отказа администрации Иркутска от договора с ЖК «Высота»
Бизнес, 21.09.2017
Под арестом находится всё имущество должника
Бизнес, 21.09.2017
Сумма долга составила 20 тысяч рублей
Бизнес, 20.09.2017
азе необходимо устранить нарушения экологического законодательства
Центробанк готовится взять под контроль Бинбанк
Бизнес, 20.09.2017
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, сообщают федеральные СМИ
В Бурятии подал на банкротство «Таловский завод железобетонных изделий»
Бизнес, 19.09.2017
Предприятие связано с крупными обанкротившимися заводом и застройщиком «Столица Спец Строй»
Компания «Энергоучёт» в Улан-Удэ придумала рекламу, обязывающую менять счётчики
Бизнес, 19.09.2017
Текст рекламы признан ФАС вводящим потребителей в заблуждение
Миллиардер продал рудник в Забайкалье из-за криминала
Бизнес, 19.09.2017
Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей
Бурятский «МаймаЧин-Ресурс» пошёл в другие регионы страны
Бизнес, 18.09.2017
Китайская бизнес-империя «МаймаЧин» через Бурятию готовится к инвестиционной интервенции по всей России
Бизнес, 15.09.2017
В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий требования к владельцам кредитных организаций
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^