04 Декабря

Популярное

Бывшего и нового арендаторов котельной Закаменска просят сесть за стол переговоров

Бизнес,  13.07.2016
Котельная города Закаменска 50 лет «не видела» капитального ремонта и требует модернизации

Но сегодня здесь складывается почти тупиковая ситуация: новый собственник не может получить лицензию на деятельность, потому что бывший не сдал свою лицензию, хотя городской муниципалитет расторг с ним договор об обслуживании системы ЖКХ города, сообщает газета «Бурятия».

На протяжении последних десяти лет котельная была в аренде у одной из организаций. 31 декабря прошлого года контракт закончился. Однако сложилась парадоксальная ситуация: был объявлен новый конкурс, и его выиграло другое предприятие. Однако старый арендатор не хотел и до сих пор не хочет юридически отдать имущество.

С приходом нового собственника ситуация начала понемногу исправляться, и сегодня такой проблемы, как нехватка мазута для котельной, не стоит. Теперь речь идет о том, что нужно модернизировать котельную, ремонтировать само здание, котлы. И процесс уже пошел, но юридически вопрос до сих пор не урегулирован. Это мешает полноценной работе нового инвестора, который уже вложил 120 млн рублей в развитие жилищно-коммунального комплекса города.

- Собственник закупил мазут на 37 млн рублей, на 40 млн рублей - технику. Сейчас проводится капитальный ремонт котлоагрегатов, - сообщил мэр Закаменска Евгений Поляков.

По его словам, чтобы сделать полноценную модернизацию котельной, прежде всего необходимо решить все юридические вопросы со старым собственником.

Начальник отдела геологии и лицензирования Центрсибнедра по РБ Светлана Таханова рассказала, что к ним в отдел поступила заявка от нового пользователя имущества котельной.

- Заявку мы рассмотрели, но выдать новую лицензию не смогли, так как бывший пользователь свои лицензии не может сдать, хотя договор администрация города с ним расторгла. Получается тупиковая ситуация. Я предлагаю всем сесть за стол переговоров и в самое ближайшее время решить этот вопрос. Иначе это будет серьезной и реальной проблемой, с которой столкнется новый собственник. Время затягивать не нужно, - отметила Светлана Таханова.

После решения всех юридических вопросов есть большая вероятность войти в федеральную программу по развитию ЖКХ. Для этого, как отметил Евгений Поляков, требуется помощь республиканских властей в виде софинансирования на сумму 50 млн рублей.

- Всего на строительство новой котельной и модернизацию сетей потребуется 500 млн рублей, из которых в качестве софинансирования 300 млн рублей должна выделить федерация, 120 млн рублей вкладывает инвестор, оставшиеся деньги софинансируют республика и муни­ципалитет, - сказал Евгений Поляков. - Бюджет города Закаменска составляет всего 24 млн рублей, а сами мы не потянем оставшуюся сумму. При формировании бюджета на следующий год необходимо предусмотреть 50 млн рублей в бюджете республики. Если мы это сделаем, и деньги придут со всех уровней, мы навсегда забудем проблему с котельной в Закаменске. Если инвестор уйдет, мы снова провалимся в яму, в которой были на протяжении десятилетий.

По мнению специалистов, если данная программа будет реализована, она повлечет за собой сразу несколько положительных моментов: помимо самой новой котельной и теплосетей, упадет цена за гигакалорию в два раза, в свою очередь, жители города будут платить меньше за услуги ЖКХ.

На сегодняшний день долги жителей Закаменска за услуги ЖКХ составляют порядка 20 млн рублей, но в последнее время, по заверениям го­родских чиновников, собираемость улучшается и составляет около 80%. Как подчеркнул мэр Закаменска, городские власти готовы предпринять все меры, чтобы улучшить собираемость с населения. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 02.12.2016
1 декабря состоялось заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, созданной при управлении Росреестра
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Завод бетонных блоков» привлечено к административной ответственности
Бизнес, 02.12.2016
Конкурсный управляющий СПК имени Доржи Банзарова выставил на торги 2 тысячи овец
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Читарегионснаб» оспаривает ещё несостоявшуюся закупку на 750 тысяч рублей  
Бизнес, 01.12.2016
Магазины «Евросети» в Бурятии исчезнуть не должны
Бизнес, 01.12.2016
Креста заказал музыкально-гуманитарный лицей в Улан-Удэ
Бизнес, 01.12.2016
Теплоход «Бойкий» по своим техническим характеристикам не является маломерным судном
Бизнес, 01.12.2016
За продажу просрочки, нарушения режима хранения продуктов предприниматель из села Орлик Окинского района ответит перед судом
Бизнес, 01.12.2016
Четыре компании в Баунтовском районе нарушали  законодательство о противодействии отмыванию доходов
Бизнес, 01.12.2016
Решение было принято после ДТП с семью погибшими
Молоко «Край родимый» снова появится на прилавках Улан-Удэ
Бизнес, 01.12.2016
Компания «Молоко Бурятии» возобновила выпуск ультрапастеризованного молока «Край родимый». Уже начались отгрузки в торговые сети
Налоговая Бурятии требует с владельца «СМИТ» 13 миллионов
Бизнес, 01.12.2016
Улан-удэнский депутат и бизнесмен Геннадий Доржиев получил иск от налоговой
Бизнес, 30.11.2016
Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии переполнены детские сады - на 100 мест приходится 113 детей
Бизнес, 30.11.2016
В Бурятии просят поставить на учёт объекты, оказывающие влияние на окружающую среду
Бизнес, 30.11.2016
Компания считает, что конкурсные заявки были составлены в пользу местной фирмы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^