21 Февраля

Популярное

Бывшего и нового арендаторов котельной Закаменска просят сесть за стол переговоров

Бизнес,  13.07.2016 11:04
Котельная города Закаменска 50 лет «не видела» капитального ремонта и требует модернизации

Но сегодня здесь складывается почти тупиковая ситуация: новый собственник не может получить лицензию на деятельность, потому что бывший не сдал свою лицензию, хотя городской муниципалитет расторг с ним договор об обслуживании системы ЖКХ города, сообщает газета «Бурятия».

На протяжении последних десяти лет котельная была в аренде у одной из организаций. 31 декабря прошлого года контракт закончился. Однако сложилась парадоксальная ситуация: был объявлен новый конкурс, и его выиграло другое предприятие. Однако старый арендатор не хотел и до сих пор не хочет юридически отдать имущество.

С приходом нового собственника ситуация начала понемногу исправляться, и сегодня такой проблемы, как нехватка мазута для котельной, не стоит. Теперь речь идет о том, что нужно модернизировать котельную, ремонтировать само здание, котлы. И процесс уже пошел, но юридически вопрос до сих пор не урегулирован. Это мешает полноценной работе нового инвестора, который уже вложил 120 млн рублей в развитие жилищно-коммунального комплекса города.

- Собственник закупил мазут на 37 млн рублей, на 40 млн рублей - технику. Сейчас проводится капитальный ремонт котлоагрегатов, - сообщил мэр Закаменска Евгений Поляков.

По его словам, чтобы сделать полноценную модернизацию котельной, прежде всего необходимо решить все юридические вопросы со старым собственником.

Начальник отдела геологии и лицензирования Центрсибнедра по РБ Светлана Таханова рассказала, что к ним в отдел поступила заявка от нового пользователя имущества котельной.

- Заявку мы рассмотрели, но выдать новую лицензию не смогли, так как бывший пользователь свои лицензии не может сдать, хотя договор администрация города с ним расторгла. Получается тупиковая ситуация. Я предлагаю всем сесть за стол переговоров и в самое ближайшее время решить этот вопрос. Иначе это будет серьезной и реальной проблемой, с которой столкнется новый собственник. Время затягивать не нужно, - отметила Светлана Таханова.

После решения всех юридических вопросов есть большая вероятность войти в федеральную программу по развитию ЖКХ. Для этого, как отметил Евгений Поляков, требуется помощь республиканских властей в виде софинансирования на сумму 50 млн рублей.

- Всего на строительство новой котельной и модернизацию сетей потребуется 500 млн рублей, из которых в качестве софинансирования 300 млн рублей должна выделить федерация, 120 млн рублей вкладывает инвестор, оставшиеся деньги софинансируют республика и муни­ципалитет, - сказал Евгений Поляков. - Бюджет города Закаменска составляет всего 24 млн рублей, а сами мы не потянем оставшуюся сумму. При формировании бюджета на следующий год необходимо предусмотреть 50 млн рублей в бюджете республики. Если мы это сделаем, и деньги придут со всех уровней, мы навсегда забудем проблему с котельной в Закаменске. Если инвестор уйдет, мы снова провалимся в яму, в которой были на протяжении десятилетий.

По мнению специалистов, если данная программа будет реализована, она повлечет за собой сразу несколько положительных моментов: помимо самой новой котельной и теплосетей, упадет цена за гигакалорию в два раза, в свою очередь, жители города будут платить меньше за услуги ЖКХ.

На сегодняшний день долги жителей Закаменска за услуги ЖКХ составляют порядка 20 млн рублей, но в последнее время, по заверениям го­родских чиновников, собираемость улучшается и составляет около 80%. Как подчеркнул мэр Закаменска, городские власти готовы предпринять все меры, чтобы улучшить собираемость с населения. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Бизнес, 17.02.2017
Причиной послужила смс-рассылка, на которую не давал согласия житель республики
Бизнес, 17.02.2017
На коробках с фруктами не было маркировки с данными о происхождении
Индира Шагдарова покидает горсовет Улан-Удэ
Бизнес, 17.02.2017
Владелица «Абсолюта» и самый богатый улан-удэнский депутат подала заявление о сложении полномочий депутата
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^