24 Марта

Популярное

В Бурятии плательщики упрощённой системы налогообложения не будут уплачивать НДС

Бизнес,  07.07.2016 13:43
Если при этом покупателям не выставляются счета-фактуры

С 2015 года все налоговые декларации по НДС проходят автоматизированную камеральную налоговую проверку. Теперь каждый налогоплательщик, допустивший ошибку при представлении декларации по НДС, получает требование о представлении пояснений по контрольным соотношениям или по расхождениям данных, указанных в счетах-фактурах.

Налоговая приводит пример, когда необходимость представления декларации по НДС возникает у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН).

Говоря строго, налогоплательщик, применяющий УСН, не должен уплачивать НДС. Но если он выставил покупателю счет-фактуры с выделением суммы НДС, то тогда он обязан исчислить сумму налога, представить налоговую декларацию по НДС в налоговый орган и уплатить НДС в бюджет.

Отметим, что в этом случае декларация заполняется по несколько упрощённой форме - следует заполнять только титульный лист и разделы 1 и 12, а разд. 9 заполнять не надо.

Кроме того, если налогоплательщик применяет УСН и, значит, не является налоговым агентом по НДС, но при этом выставил покупателю счёт-фактуру с выделенной суммой НДС, ему следует вести книгу продаж, и в соответствии с правилами ведения книги продаж регистрировать в книге продаж все составленные и выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС.

Возможен также случай, когда налогоплательщик УСН выставляет или получает счета-фактуры на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. В этом случае он должен представить в налоговый орган журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Следует также учесть, что декларации по НДС подаются только в электронной форме и по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

С 1 июля 2016 года, если у налогоплательщика возникла обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, то он должен не позднее 10 дней со дня возникновения такой обязанности обеспечить получение документов налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Если налогоплательщик этого не сделает, налоговый орган имеет право принять решение о приостановлении операций по его счетам в банке и переводов электронных денежных средств налогоплательщика, сообщает пресс-служба УФНС по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Бизнес, 20.03.2017
О том, насколько тяжела ситуация на нестабильном сегодня рынке недвижимости в Бурятии на примере отдельной компании
Бизнес, 20.03.2017
Просьба помочь с договором поступила и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову
И.о. главы Алексей Цыденов - бизнесменам: «В Бурятии условия сложные, но люди сильные»
Бизнес, 17.03.2017
Алексей Цыденов впервые встретился с предпринимателями Бурятии, пообщавшись с ними несколько часов
Бизнес, 17.03.2017
Она подозревалась в попытке задавить трактором пристава
Бизнес, 17.03.2017
Дела возбуждены в отношении трёх электросетевых компаний
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^