24 Февраля

Популярное

В Бурятии плательщики упрощённой системы налогообложения не будут уплачивать НДС

Бизнес,  07.07.2016 13:43
Если при этом покупателям не выставляются счета-фактуры

С 2015 года все налоговые декларации по НДС проходят автоматизированную камеральную налоговую проверку. Теперь каждый налогоплательщик, допустивший ошибку при представлении декларации по НДС, получает требование о представлении пояснений по контрольным соотношениям или по расхождениям данных, указанных в счетах-фактурах.

Налоговая приводит пример, когда необходимость представления декларации по НДС возникает у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН).

Говоря строго, налогоплательщик, применяющий УСН, не должен уплачивать НДС. Но если он выставил покупателю счет-фактуры с выделением суммы НДС, то тогда он обязан исчислить сумму налога, представить налоговую декларацию по НДС в налоговый орган и уплатить НДС в бюджет.

Отметим, что в этом случае декларация заполняется по несколько упрощённой форме - следует заполнять только титульный лист и разделы 1 и 12, а разд. 9 заполнять не надо.

Кроме того, если налогоплательщик применяет УСН и, значит, не является налоговым агентом по НДС, но при этом выставил покупателю счёт-фактуру с выделенной суммой НДС, ему следует вести книгу продаж, и в соответствии с правилами ведения книги продаж регистрировать в книге продаж все составленные и выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС.

Возможен также случай, когда налогоплательщик УСН выставляет или получает счета-фактуры на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. В этом случае он должен представить в налоговый орган журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Следует также учесть, что декларации по НДС подаются только в электронной форме и по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

С 1 июля 2016 года, если у налогоплательщика возникла обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, то он должен не позднее 10 дней со дня возникновения такой обязанности обеспечить получение документов налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Если налогоплательщик этого не сделает, налоговый орган имеет право принять решение о приостановлении операций по его счетам в банке и переводов электронных денежных средств налогоплательщика, сообщает пресс-служба УФНС по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^