18 Января

17 Января

Популярное

Михаил Прохоров продаёт все российские активы

Бизнес,  05.07.2016 09:21
Это решение окончательно созрело после обысков в «Онэксиме»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников в структурах группы, человека, получавшего предложение о покупке некоторых активов, человека, знающего об этом от сотрудников группы, и знакомого Прохорова. «Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников, говорит один из собеседников.

14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический» (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций). Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку. Связано ли решение продать активы с обысками, собеседники «Ведомостей» не говорят.

«Онэксим» в его нынешнем виде был создан в 2007 году, когда Прохоров делил активы с Владимиром Потаниным. Название для группы он выбрал в память о банке «Онэксим», с которого он и Потанин в 1990-х гг. начинали бизнес.

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них – 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу – 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Некоторые активы группы выставлены на продажу давно. Например, уже пару лет «Онэксим» пытается найти покупателя на «Квадру», несколько лет ищет покупателя на СК «Согласие» и «Ренессанс кредит» (у «Онэксима» всюду по 100%).

Бизнес Прохорова оказался под давлением уже после того, как он сходил в политику, считает политолог Алексей Макаркин. У власти возникла идея создать правую партию – и появился Прохоров с «Правым делом». Потом начались протесты 2011 г., он тоже пошел на митинги, его захватила инерция политической активности. В 2012 г. Путин не возражал против выдвижения Прохорова на выборах президента, но тот получил неожиданно высокую поддержку (7,98% голосов по России и 20,5% в Москве), вспоминает Макаркин. Не разобравшись, что с этой поддержкой делать, Прохоров отошел от политики, но РБК, который он приобрел, начал работать с либеральной аудиторией – а государство уже взяло курс на консерватизм.

Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в $7,6 млрд. Кроме группы «Онэксим» бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^