25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Роллы под брендом «Васаби» в Бурятии признаны незаконными

Роллы под брендом «Васаби» в Бурятии признаны незаконными
Бизнес,  28.06.2016 16:28 Фото:pixabay.com
Фирму Сергея Брыкова, сына замминистра сельского хозяйства Бурятии, обязали выплатить компенсацию питерским рестораторам

Улан-удэнский ресторан японской кухни «Васаби» выплатит часть компенсации санкт-петербургскому общепиту.

В сентябре прошлого года в Арбитражный суд Бурятии поступил иск от общества с ограниченной ответственностью «Вагаси». Ответчиком по делу стало бурятское ООО «Бурятпищеторг». Его единственным учредителем является известный в Улан-Удэ шоумен, ресторатор и сын нынешнего заместителя министра сельского хозяйства Бурятии Сергей Брыков.

Как следует из иска, санкт-петербургское ООО, имеющее права на товарный знак «Васаби» потребовало прекратить нарушение прав на запатентованный товарный знак. Свои права на слово (товарный знак) «Васаби» (более известный в России по одноимённому фильму французско-японского производства) истец подтвердил документально. Свидетельства на использование слова (товарного знака) «Васаби» Роспатент зарегистрировал за питерским ООО «Вагаси» в 2002 и 2010 годах.

Поскольку у местного ООО «Бурятпищеторг» таковых прав на использование не было, столичный коллега потребовал в суде запретить ООО «Бурятпищеторг» использовать «обозначения, сходные с товарными знаками «ВАСАБИ». В том числе, при оказании услуг общепита, на документации, в предложениях, в объявлениях, в рекламе, в Интернете, на всей территории России. Истец также просил взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав в
размере 200 тысяч рублей.

До суда истец пытался договориться «миром». В октябре 2014 года в адрес ответчика было направлено предложение о сотрудничестве. Местному кафе японской кухни предложили «работать законно» и на этом основании выплачивать питерцам 105 тысяч рублей за каждый квартал использования бренда.

Не дождавшись ответа, через полгода столичный ресторатор – правообладатель бренда «натравил» на «Васаби» проверку республиканской антимонопольной службы. Как сообщал «Байкал-Daily», УФАС установило нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и обязала «Бурятпищеторг» прекратить использование товарного знака.

Однако в сентябре прошлого года гастрономические коллеги «Бурятпищеторга» из северной столицы пошли дальше и подали иск в суд.

Но ответчик в суд не явился. Его использование в своей деятельности термина «ВАСАБИ» суд рассматривал без Сергея Брыкова и его представителей.

Суд учёл, что основным видом деятельности как истца, имеющего право на использование слова «Васаби», так и ответчика, не имеющего права на это слово, является деятельность ресторанов и кафе. Сходство товарного знака до степени смешения подтвердил Роспатент. То, что от Питера до Улан-Удэ около 5 тысяч километров, а роллы, которыми торгуют улан-удэнцы – товар скоропортящийся, для единого экономического пространства России значения не сыграло.

На этом основании суд запретил ООО «Бурятпищеторг» использовать «обозначения, сходные с товарными знаками» «ВАСАБИ» во всех случаях, как и требовал истец.

Относительно требования о компенсации в размере 200 тысяч рублей суд согласился, что истец вправе требовать от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. И частично удовлетворил требования истца, присудив по 10 тысяч рублей компенсации «за каждый случай неправомерного использования товарного знака». Итого, решением суда «Бурятпищеторг» должен уплатить ООО «Вагаси» 30 тысяч рублей компенсации. В случае, если стороны не оспорят решение.

Также проигравшая сторона заплатит госпошлину за рассмотрения дела судом. Использовать название «Васаби» местным рестораторам, как и всем, кто не договорится с ООО «Вагаси», отныне запрещено.

Отметим, по поиску «Васаби» в информационной системе «2ГИС Улан-Удэ» никаких объектов найти не удалось. Номера телефонов, которые можно найти по поиску «Васаби» в Улан-Удэ в Интернете, бездействуют.

Получить комментарий самого Сергея Брыкова также не удалось. Впрочем, по неофициальным данным, японская кухня с некоторых пор перестала быть в числе интересов шоумена. Как сообщает источник «Байкал-Daily», действующий бизнес, один из первых в Улан-Удэ, занявший нишу доставки роллов, был продан Сергеем Брыковым около года назад.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^