10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Роллы под брендом «Васаби» в Бурятии признаны незаконными

Роллы под брендом «Васаби» в Бурятии признаны незаконными
Бизнес,  28.06 16:28 Фото:pixabay.com
Фирму Сергея Брыкова, сына замминистра сельского хозяйства Бурятии, обязали выплатить компенсацию питерским рестораторам

Улан-удэнский ресторан японской кухни «Васаби» выплатит часть компенсации санкт-петербургскому общепиту.

В сентябре прошлого года в Арбитражный суд Бурятии поступил иск от общества с ограниченной ответственностью «Вагаси». Ответчиком по делу стало бурятское ООО «Бурятпищеторг». Его единственным учредителем является известный в Улан-Удэ шоумен, ресторатор и сын нынешнего заместителя министра сельского хозяйства Бурятии Сергей Брыков.

Как следует из иска, санкт-петербургское ООО, имеющее права на товарный знак «Васаби» потребовало прекратить нарушение прав на запатентованный товарный знак. Свои права на слово (товарный знак) «Васаби» (более известный в России по одноимённому фильму французско-японского производства) истец подтвердил документально. Свидетельства на использование слова (товарного знака) «Васаби» Роспатент зарегистрировал за питерским ООО «Вагаси» в 2002 и 2010 годах.

Поскольку у местного ООО «Бурятпищеторг» таковых прав на использование не было, столичный коллега потребовал в суде запретить ООО «Бурятпищеторг» использовать «обозначения, сходные с товарными знаками «ВАСАБИ». В том числе, при оказании услуг общепита, на документации, в предложениях, в объявлениях, в рекламе, в Интернете, на всей территории России. Истец также просил взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав в
размере 200 тысяч рублей.

До суда истец пытался договориться «миром». В октябре 2014 года в адрес ответчика было направлено предложение о сотрудничестве. Местному кафе японской кухни предложили «работать законно» и на этом основании выплачивать питерцам 105 тысяч рублей за каждый квартал использования бренда.

Не дождавшись ответа, через полгода столичный ресторатор – правообладатель бренда «натравил» на «Васаби» проверку республиканской антимонопольной службы. Как сообщал «Байкал-Daily», УФАС установило нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и обязала «Бурятпищеторг» прекратить использование товарного знака.

Однако в сентябре прошлого года гастрономические коллеги «Бурятпищеторга» из северной столицы пошли дальше и подали иск в суд.

Но ответчик в суд не явился. Его использование в своей деятельности термина «ВАСАБИ» суд рассматривал без Сергея Брыкова и его представителей.

Суд учёл, что основным видом деятельности как истца, имеющего право на использование слова «Васаби», так и ответчика, не имеющего права на это слово, является деятельность ресторанов и кафе. Сходство товарного знака до степени смешения подтвердил Роспатент. То, что от Питера до Улан-Удэ около 5 тысяч километров, а роллы, которыми торгуют улан-удэнцы – товар скоропортящийся, для единого экономического пространства России значения не сыграло.

На этом основании суд запретил ООО «Бурятпищеторг» использовать «обозначения, сходные с товарными знаками» «ВАСАБИ» во всех случаях, как и требовал истец.

Относительно требования о компенсации в размере 200 тысяч рублей суд согласился, что истец вправе требовать от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. И частично удовлетворил требования истца, присудив по 10 тысяч рублей компенсации «за каждый случай неправомерного использования товарного знака». Итого, решением суда «Бурятпищеторг» должен уплатить ООО «Вагаси» 30 тысяч рублей компенсации. В случае, если стороны не оспорят решение.

Также проигравшая сторона заплатит госпошлину за рассмотрения дела судом. Использовать название «Васаби» местным рестораторам, как и всем, кто не договорится с ООО «Вагаси», отныне запрещено.

Отметим, по поиску «Васаби» в информационной системе «2ГИС Улан-Удэ» никаких объектов найти не удалось. Номера телефонов, которые можно найти по поиску «Васаби» в Улан-Удэ в Интернете, бездействуют.

Получить комментарий самого Сергея Брыкова также не удалось. Впрочем, по неофициальным данным, японская кухня с некоторых пор перестала быть в числе интересов шоумена. Как сообщает источник «Байкал-Daily», действующий бизнес, один из первых в Улан-Удэ, занявший нишу доставки роллов, был продан Сергеем Брыковым около года назад.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^