21 Января

20 Января

Популярное

Роллы под брендом «Васаби» в Бурятии признаны незаконными

Роллы под брендом «Васаби» в Бурятии признаны незаконными
Бизнес,  28.06.2016 16:28 Фото:pixabay.com
Фирму Сергея Брыкова, сына замминистра сельского хозяйства Бурятии, обязали выплатить компенсацию питерским рестораторам

Улан-удэнский ресторан японской кухни «Васаби» выплатит часть компенсации санкт-петербургскому общепиту.

В сентябре прошлого года в Арбитражный суд Бурятии поступил иск от общества с ограниченной ответственностью «Вагаси». Ответчиком по делу стало бурятское ООО «Бурятпищеторг». Его единственным учредителем является известный в Улан-Удэ шоумен, ресторатор и сын нынешнего заместителя министра сельского хозяйства Бурятии Сергей Брыков.

Как следует из иска, санкт-петербургское ООО, имеющее права на товарный знак «Васаби» потребовало прекратить нарушение прав на запатентованный товарный знак. Свои права на слово (товарный знак) «Васаби» (более известный в России по одноимённому фильму французско-японского производства) истец подтвердил документально. Свидетельства на использование слова (товарного знака) «Васаби» Роспатент зарегистрировал за питерским ООО «Вагаси» в 2002 и 2010 годах.

Поскольку у местного ООО «Бурятпищеторг» таковых прав на использование не было, столичный коллега потребовал в суде запретить ООО «Бурятпищеторг» использовать «обозначения, сходные с товарными знаками «ВАСАБИ». В том числе, при оказании услуг общепита, на документации, в предложениях, в объявлениях, в рекламе, в Интернете, на всей территории России. Истец также просил взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав в
размере 200 тысяч рублей.

До суда истец пытался договориться «миром». В октябре 2014 года в адрес ответчика было направлено предложение о сотрудничестве. Местному кафе японской кухни предложили «работать законно» и на этом основании выплачивать питерцам 105 тысяч рублей за каждый квартал использования бренда.

Не дождавшись ответа, через полгода столичный ресторатор – правообладатель бренда «натравил» на «Васаби» проверку республиканской антимонопольной службы. Как сообщал «Байкал-Daily», УФАС установило нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и обязала «Бурятпищеторг» прекратить использование товарного знака.

Однако в сентябре прошлого года гастрономические коллеги «Бурятпищеторга» из северной столицы пошли дальше и подали иск в суд.

Но ответчик в суд не явился. Его использование в своей деятельности термина «ВАСАБИ» суд рассматривал без Сергея Брыкова и его представителей.

Суд учёл, что основным видом деятельности как истца, имеющего право на использование слова «Васаби», так и ответчика, не имеющего права на это слово, является деятельность ресторанов и кафе. Сходство товарного знака до степени смешения подтвердил Роспатент. То, что от Питера до Улан-Удэ около 5 тысяч километров, а роллы, которыми торгуют улан-удэнцы – товар скоропортящийся, для единого экономического пространства России значения не сыграло.

На этом основании суд запретил ООО «Бурятпищеторг» использовать «обозначения, сходные с товарными знаками» «ВАСАБИ» во всех случаях, как и требовал истец.

Относительно требования о компенсации в размере 200 тысяч рублей суд согласился, что истец вправе требовать от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. И частично удовлетворил требования истца, присудив по 10 тысяч рублей компенсации «за каждый случай неправомерного использования товарного знака». Итого, решением суда «Бурятпищеторг» должен уплатить ООО «Вагаси» 30 тысяч рублей компенсации. В случае, если стороны не оспорят решение.

Также проигравшая сторона заплатит госпошлину за рассмотрения дела судом. Использовать название «Васаби» местным рестораторам, как и всем, кто не договорится с ООО «Вагаси», отныне запрещено.

Отметим, по поиску «Васаби» в информационной системе «2ГИС Улан-Удэ» никаких объектов найти не удалось. Номера телефонов, которые можно найти по поиску «Васаби» в Улан-Удэ в Интернете, бездействуют.

Получить комментарий самого Сергея Брыкова также не удалось. Впрочем, по неофициальным данным, японская кухня с некоторых пор перестала быть в числе интересов шоумена. Как сообщает источник «Байкал-Daily», действующий бизнес, один из первых в Улан-Удэ, занявший нишу доставки роллов, был продан Сергеем Брыковым около года назад.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
^