05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Тротуарную плитку из пластикового мусора делают в Бурятии

Тротуарную плитку из пластикового мусора делают в Бурятии
Бизнес,  27.06.2016 Фото:pixabay.com
Через год Джидинский район хотят избавить от бутылок, пакетов и прочего пластикового мусора

Артем Беломестнов из села Петропавловка Джидинского района освоил производство тротуарной плитки из пластикового мусора. Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и любой другой пластик могут превратиться в тротуарную плитку, черепицу, водостоки, водосливы, ограждения и прочий строительный материал.

Предприниматель рассказал «Байкал-Daily» о своих планах и за какое время планирует избавить свой район от всего пластикового мусора.

Открылось производство буквально неделю назад. Оборудование для производства было куплено на западе России, его стоимость составила около 3 миллионов рублей.

Оборудование состоит из двух дробильных аппаратов, одного нагревательного и пресс-машины. Один дробит мягкий полиэтилен (одноразовые пакеты, целлофан, оберточный материал), другой - крупную пластмассу. Затем дроблёное сырьё перемешивается с песком и засыпается в машину, где нагревается при температурах от 170 до 220 градусов. Из аппарата выходит масса, которая закладывается в пресс-форму и зажимается прессом. Так из мусора получается полимерпесчаная тротуарная плитка.

Идея производства из мусора, по словам коммерсанта, пришла, когда ему захотелось расширить бизнес. Помимо производства тротуарной плитки, предприниматель делает мебель на заказ. Кроме того, в будущем он планирует расширить товарную линейку, пока же он ориентируется на самый популярный продукт – тротуарную плитку.

- Ассортимент большой – всё зависит от пресс-формы. Тротуарная плитка, водостоки, водосливы, черепица, ограждения и прочее. У нас на данный момент матрица стоит на плитку. В зависимости от сложности формы, одна матрица стоит от 200 до 300 тысяч рублей, - рассказал предприниматель.

Сырьё для производства находится на свалках. На западе предприятия, которые производят товары из пластикового мусора, закупают сырьё именно у мусоросортировочных предприятий. Наш предприниматель мусор пока собирает на свалках. Сбором мусора занимаются его рабочие и малозанятое население села. За килограмм пластикового мусора предприниматель платит 5 рублей.

К сожалению, пока сбор мусора охватывает только Джидинский район. Но ему уже поступают звонки из Улан-Удэ, многие хотят принести пользу и немного при этом заработать. Однако здесь небольшие сложности – ехать до Улан-Удэ ради небольших пакетов мусора затратно и далековато. И будет удобнее работать с крупными компаниями – мусороперерабатывающими заводами. Готовый спрессованный дроблённый пластиковый мусор идёт по 7 рублей за килограмм, рассказывает Беломестнов.

- Но у нас такого пока нет. Мне бы хотя бы в прессованном виде продавали, чтобы возить его было выгоднее. А так – сами понимаете – у пластика вес небольшой, возить его оттуда сюда - смысла нет. А вот если бы он был прессованным, конечно. Приехал, тонны три четыре закинул и поехал. Я смотрел, когда на западе брали, там у них мусоросортировочные заводы. Они этот материал прессуют, либо дробят. Там, конечно, выгодно закупать, - говорит предприниматель.

Пластиковый мусор всего Джидинского района предприниматель планирует использовать примерно за год. И когда в районе соберут и переработают весь пластиковый мусор, он, конечно же, планирует расширить зону приёма мусора.

Интересно, что идея начать производство стройматериалов из пластикового мусора родила другую – кто-то в Улан-Удэ загорелся идеей организовать его переработку.

- Мне с Улан-Удэ вот звонят: мы вот насобирали 2 мешка, приезжайте, заберите. Но мне смысла нет за ними ехать. Или вот мне какая-то женщина с утра звонила, мы, говорит, хотим взять пресс. Говорит: будем собирать, прессовать и реализовывать. Там какой-то человечек уже загорелся этим делом. В принципе, выгодно же получается: люди-то готовы даже бесплатно носить. А у этих людей я собираюсь покупать, то есть, они будут собирать, прессовать, и продавать мне, - сообщил Беломестнов.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^