11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Вячеслав Наговицын рекомендовал инновационным предприятиям «вырасти из маленьких штанишек»

Вячеслав Наговицын рекомендовал инновационным предприятиям «вырасти из маленьких штанишек»
Бизнес,  20.06.2016 19:11 Фото:egov-buryatia.ru
В Бурятии разработают документ, регулирующий деятельность малых инвестиционных предприятий

Проблемы и перспективы развития малых инновационных предприятий обсудили сегодня на заседании Совета по науке и инновациям. 

В Бурятии при учебных заведениях создано 29 МИПов (малых инновационных предприятий), из них 23 МИПа числится в реестре минобразования России. На заседании были названы основные проблемы МИПов. Это формирование уставного капитала, который зачастую состоит из средств научного учреждения; недостаток средств и хорошего оборудования для проведения необходимых исследований и разработок; отсутствие потенциальных инвесторов; недостаток организаторской и деловой компетенции.

Оксана Чебунина, замминистра промышленности и торговли Бурятии отметила, что в России отсутствует эффективные механизмы оценки и проработки коммерческой составляющей инноваций. Все эти проблемы позволяют говорить о том, что на сегодняшний день все эти предприятия не представляют интерес для инвестора. По оценке экспертов лишь через несколько лет, при активной поддержке государством и ВУЗом, только 5-7% инновационных предприятий докажут свою жизнеспособность и начнут зарабатывать на инновациях. 

Также она сообщила, что «в настоящее время статистика, к сожалению, неутешительная: пока не отрицательная, но она не растёт», имея в виду, что МИПы в республике не показывают ни рост, всё осталось на том уровне, который есть.

В свою очередь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что «вся идея МИПов заключалась в том, что они должны дать старт, потом привлечь инвестиции».

- И уже из маленьких штанишек вырасти – должны становиться предприятиями, которые бы выпускали продукцию. Вот сказали – «Биофит». Но на самом деле, вот я уже девять лет слышу и вижу эти пробирочки. Дальше этих пробирочек ничего не ушло, - с сожалением констатировал глава Бурятии факт отсутствия роста МИПов.
Также он вспомнил инновационный способ окраски шерсти. «Что дальше с этим делать? Никому это не нужно. Значит это не тот продукт, который мы ведём», - сказал он.

В свою очередь, зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов заметил, что не все МИПы республики являются инновационными.

- Даже консервативными, потому что они используют технологии из глубин веков, которые давно известны, но на сегодняшний день слегка забыты, - заявил он и предложил провести среди МИПов ревизию, чтобы выяснить, какие из них действительно производят инновации.

Наговицын поинтересовался, есть ли понимание, когда предприятие перестаёт быть инновационным.

- Допустим, это предприятие сто лет выпускает инновационную продукцию. Оно является через сто лет инновационным или оно уже утратило свой статус? Если оно ничего за сто лет не сделало, - спросил глава.

Как оказалось, федеральный закон о МИПах не предусматривает исключение предприятия из реестра МИПов, пока само предприятие не примет этого решения.

Кроме того, Наговицын рекомендовал науке работать на потребителей и предложил инициировать создание в России института, который будет работать по примеру института Фраунгофера в Германии. Этот институт выполняет роль посредника между научными институтами и коммерческими предприятиями, подыскивая для первых заказчиков на инновационные разработки из вторых, рассказал глава Бурятии.

- Можем у себя что-то подобное делать. Допустим, тот же ВСГУТУ берёт на себя роль коренного, и «расфасовывает» задачи: это сделает лучше ВСГУТУ, это – БГСХА, это – ещё кто-то. Такой центр нам нужен, с задачами посредника – загрузить науку вполне конкретными вещами, - заключил Наговицын.

В итоге на заседании приняли решение разработать нормативный региональный документ, который будет регламентировать деятельность и развитие МИПов в Бурятии. Также глава Бурятии поручил создать центр, который будет выполнять задачи посредника, и поддержал предложение создания инфраструктуры для МИПов.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
Для фермеров Бурятии упростили процесс получения субсидий
Бизнес, 11.12.2017
Сумма господдержки сельхозработников увеличилась
Бизнес, 09.12.2017
Подведены итоги конкурса на получение грантов для заготовки и переработки дикоросов
Бизнес, 08.12.2017
Земля находится в водоохранной зоне
В Улан-Удэ экспресс-бар никак не может прекратить продажу алкоголя
Бизнес, 08.12.2017
Питейное заведение располагается в непосредственной близости от общежития хореографического колледжа
Бизнес, 08.12.2017
7 декабря прошла 11-я церемония вручения республиканской премии за достижения в сфере рекламы и PR «Хрустальный Валенок»
Суд в Бурятии обязал прекратить производство масла «Федорыч»
Бизнес, 08.12.2017
Роспотребнадзор пришёл к выводу, что сливочное масло фальсифицировано
Marriott может начать проект в «Байкальской гавани» в 2018 году
Бизнес, 08.12.2017
Представители компании Marriott уже попросили предоставить им землю
Бизнес, 07.12.2017
Например, фактически отработанное работниками времени учитывалось не правильно
Бизнес, 07.12.2017
Администрация Таксимо хотела разорвать контракт с подрядчиком
Бизнес, 06.12.2017
Кроме того, на территории орудовали «чёрные лесорубы»
На Байкале в Бурятии незаконно начали стройку туркомплекса
Бизнес, 06.12.2017
Суд приостановил строительство до тех пор, пока не будет получено положительное разрешение экологов
^