04 Декабря

Популярное

Вячеслав Наговицын рекомендовал инновационным предприятиям «вырасти из маленьких штанишек»

Вячеслав Наговицын рекомендовал инновационным предприятиям «вырасти из маленьких штанишек»
Бизнес,  20.06.2016 Фото:egov-buryatia.ru
В Бурятии разработают документ, регулирующий деятельность малых инвестиционных предприятий

Проблемы и перспективы развития малых инновационных предприятий обсудили сегодня на заседании Совета по науке и инновациям. 

В Бурятии при учебных заведениях создано 29 МИПов (малых инновационных предприятий), из них 23 МИПа числится в реестре минобразования России. На заседании были названы основные проблемы МИПов. Это формирование уставного капитала, который зачастую состоит из средств научного учреждения; недостаток средств и хорошего оборудования для проведения необходимых исследований и разработок; отсутствие потенциальных инвесторов; недостаток организаторской и деловой компетенции.

Оксана Чебунина, замминистра промышленности и торговли Бурятии отметила, что в России отсутствует эффективные механизмы оценки и проработки коммерческой составляющей инноваций. Все эти проблемы позволяют говорить о том, что на сегодняшний день все эти предприятия не представляют интерес для инвестора. По оценке экспертов лишь через несколько лет, при активной поддержке государством и ВУЗом, только 5-7% инновационных предприятий докажут свою жизнеспособность и начнут зарабатывать на инновациях. 

Также она сообщила, что «в настоящее время статистика, к сожалению, неутешительная: пока не отрицательная, но она не растёт», имея в виду, что МИПы в республике не показывают ни рост, всё осталось на том уровне, который есть.

В свою очередь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что «вся идея МИПов заключалась в том, что они должны дать старт, потом привлечь инвестиции».

- И уже из маленьких штанишек вырасти – должны становиться предприятиями, которые бы выпускали продукцию. Вот сказали – «Биофит». Но на самом деле, вот я уже девять лет слышу и вижу эти пробирочки. Дальше этих пробирочек ничего не ушло, - с сожалением констатировал глава Бурятии факт отсутствия роста МИПов.
Также он вспомнил инновационный способ окраски шерсти. «Что дальше с этим делать? Никому это не нужно. Значит это не тот продукт, который мы ведём», - сказал он.

В свою очередь, зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов заметил, что не все МИПы республики являются инновационными.

- Даже консервативными, потому что они используют технологии из глубин веков, которые давно известны, но на сегодняшний день слегка забыты, - заявил он и предложил провести среди МИПов ревизию, чтобы выяснить, какие из них действительно производят инновации.

Наговицын поинтересовался, есть ли понимание, когда предприятие перестаёт быть инновационным.

- Допустим, это предприятие сто лет выпускает инновационную продукцию. Оно является через сто лет инновационным или оно уже утратило свой статус? Если оно ничего за сто лет не сделало, - спросил глава.

Как оказалось, федеральный закон о МИПах не предусматривает исключение предприятия из реестра МИПов, пока само предприятие не примет этого решения.

Кроме того, Наговицын рекомендовал науке работать на потребителей и предложил инициировать создание в России института, который будет работать по примеру института Фраунгофера в Германии. Этот институт выполняет роль посредника между научными институтами и коммерческими предприятиями, подыскивая для первых заказчиков на инновационные разработки из вторых, рассказал глава Бурятии.

- Можем у себя что-то подобное делать. Допустим, тот же ВСГУТУ берёт на себя роль коренного, и «расфасовывает» задачи: это сделает лучше ВСГУТУ, это – БГСХА, это – ещё кто-то. Такой центр нам нужен, с задачами посредника – загрузить науку вполне конкретными вещами, - заключил Наговицын.

В итоге на заседании приняли решение разработать нормативный региональный документ, который будет регламентировать деятельность и развитие МИПов в Бурятии. Также глава Бурятии поручил создать центр, который будет выполнять задачи посредника, и поддержал предложение создания инфраструктуры для МИПов.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 02.12.2016
1 декабря состоялось заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, созданной при управлении Росреестра
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Завод бетонных блоков» привлечено к административной ответственности
Бизнес, 02.12.2016
Конкурсный управляющий СПК имени Доржи Банзарова выставил на торги 2 тысячи овец
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Читарегионснаб» оспаривает ещё несостоявшуюся закупку на 750 тысяч рублей  
Бизнес, 01.12.2016
Магазины «Евросети» в Бурятии исчезнуть не должны
Бизнес, 01.12.2016
Креста заказал музыкально-гуманитарный лицей в Улан-Удэ
Бизнес, 01.12.2016
Теплоход «Бойкий» по своим техническим характеристикам не является маломерным судном
Бизнес, 01.12.2016
За продажу просрочки, нарушения режима хранения продуктов предприниматель из села Орлик Окинского района ответит перед судом
Бизнес, 01.12.2016
Четыре компании в Баунтовском районе нарушали  законодательство о противодействии отмыванию доходов
Бизнес, 01.12.2016
Решение было принято после ДТП с семью погибшими
Молоко «Край родимый» снова появится на прилавках Улан-Удэ
Бизнес, 01.12.2016
Компания «Молоко Бурятии» возобновила выпуск ультрапастеризованного молока «Край родимый». Уже начались отгрузки в торговые сети
Налоговая Бурятии требует с владельца «СМИТ» 13 миллионов
Бизнес, 01.12.2016
Улан-удэнский депутат и бизнесмен Геннадий Доржиев получил иск от налоговой
Бизнес, 30.11.2016
Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии переполнены детские сады - на 100 мест приходится 113 детей
Бизнес, 30.11.2016
В Бурятии просят поставить на учёт объекты, оказывающие влияние на окружающую среду
Бизнес, 30.11.2016
Компания считает, что конкурсные заявки были составлены в пользу местной фирмы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^