08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии у Селенгинского ЦКК хотят забрать 1,5 миллиарда госгарантий

В Бурятии у Селенгинского ЦКК хотят забрать 1,5 миллиарда госгарантий
Бизнес,  08.06 14:55 Фото:Baikal-daily.ru
Деньги планируют передать «Стальмосту»

Вопрос неиспользуемой госгарантии в 1,5 миллиарда рублей Селенгинским ЦКК стал одним из самых обсуждаемых накануне на совещании у главы Бурятии. В ходе обсуждения прозвучало предложение забрать госгарантию у СЦКК и, возможно, передать её «Улан-Удэнскому Стальмосту».

Однако, как заметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, оказание поддержки предбанкротным предприятиям – дело рискованное и в республике просто нет механизмов, которые позволяли бы оказать поддержку предприятиям, которые переживают временные трудности.

Напомним, в целях финансового оздоровления Селенгинского ЦКК Народным Хуралом республики в 2015 году было принято решение о предоставлении госгарантии Бурятии на сумму 1,5 миллиарда рублей на реализацию инвестиционного проекта по модернизации картонного производства. Однако госгарантией комбинат так и не воспользовался. 

Как сообщал «Байкал-Daily», в настоящее время ситуация на комбинате стабилизирована. По оценке кредитных возможностей реализация проекта осуществляется за счёт собственных средств. В 2015 году объём производства увеличился в 1,5 раза. 

На совещании у главы Бурятии новому министру промышленности Алексею Мишенину был задан вопрос от депутатов, которые два месяца потратили на согласование госгарантий. 

- Можно ли передать эту гарантию на другой проект, у нас желающих много. Или будут эти полтора миллиарда лежать там до каких-то времен? – поинтересовался Анатолий Кушнарёв, председатель комитета по экономической политике НХ РБ.

По словам Мишенина, Селенгинский ЦКК изыскал возможности, и, может быть, даже снизил риски, благодаря чему они так и не воспользовались госгарантией.

- То, что она лежит не использованная, это вторая сторона медали. Понятно уже сейчас, что предприятие стабилизировалось. Мы разговаривали с менеджментом, и они сказали, что она не будет использована, - сообщил министр.

Вячеслав Наговицын предложил расторгнуть соглашение по обоюдному согласию, чтобы высвободить деньги. Тем более что, как заметил Кушнарёв, эти деньги могут помочь другому предприятию.

- В приватной беседе Евгений Варламович (прим. ред.: Евгений Пруидзе - председатель совета директоров ОАО Селенгинский ЦКК, гендиректор Байкальской лесной компании) говорил, что ему эти деньги действительно не нужны. Но учитывая ситуацию «Стальмоста», ему не смогли депутаты помочь. Нас это очень настораживает, на сегодня может быть, действительно, расторгнуть то соглашение и конкретно эти деньги гарантийные перевести на «Стальмост». Это всё-таки перспективное предприятие. Несмотря на кризис, всё равно заказы пойдут. И самое главное – они же всё-таки миллиарды доходов в бюджет приносят. Мы постоянно теряем источники дохода. Поэтому постараемся среди депутатов, потому что это решение всё-таки принимается на сессии, это предприятие поднять, - сказал депутат.

Глава Бурятии, подводя итоги совещания, дал поручение решить вопрос с госгарантией Селенгинского ЦКК. Необходимо в течение месяца сесть за стол переговоров и согласовать решение.
- Нельзя, как собака на сене сидеть. Если не нужно, значит не нужно. На самом деле мы посмотрим, может быть, кому-то это дейсвительно нужно, - заявил Наговицын.

Кроме того, глава республики отметил, что на совещании поступило очень хорошее предложение – создать систему поддержки предбанкротных предприятий. Именно эта мера могла бы помочь в своё время «Улан-Удэнскому Стальмосту».

- Это нужно в закон. Поэтому я прошу протокольно записать, потому что это непростое дело. Дело в том, что это рискованно – поддержка предбанкротных предприятий. Мы ещё не знаем, выживет это предприятие или нет. Но в данный момент, как когда «Стальмосту» нужно было 30-40 миллионов, потому что он не мог выплатить заработную плату, мы понимали, что никакие экономические показатели не говорят о том, что он находится на стадии финансового оздоровления. Ему нужно было переждать, чтобы контракты заключить и прочее. Но, к сожалению, отсутствие этого закона, порядка и механизма, не позволили, учитывая общие подходы по поддержке предприятия, помочь ему. Это не то, что депутаты не захотели, просто законы наши действующие предприятию не подошли. Здесь нужен специальный закон, у правительства должно быть право обратиться за поддержкой в Народный хурал и он должен войти в положение и помочь по закону. Это совсем другое. Потому что у нас все формы на развитие направлены. А ему-то надо было всего зарплату выплатить, - сказал Наговицын.

Напомним, в настоящее время «Улан-Удэстальмост» имеет огромный долг перед Сбербанком в 1,1 миллиард рублей. На данную сумму на товары в обороте завода наложен арест. Сбербанк выступает также крупнейшим кредитором в деле о банкротстве, возбуждённом на завод.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^