02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии будут развивать промпарки и IT-отрасль

В Бурятии будут развивать промпарки и IT-отрасль
Бизнес,  07.06.2016 Фото:pixabay.com
Основными задачами минпромторга республики на 2016 год станут внедрение системы глубокой переработки и создание промпарков

Сегодня руководитель министерства промышленности и торговли Алексей Мишенин отчитался по итогам работы за 2015 год. 

Напомним, бывший генеральный директор Новосибирского авиаремонтного завода Алексей Мишенин был назначен министром промышленности и торговли Республики Бурятия в конце 2015 года после ухода по собственному желанию прежнего министра Александра Гребенщикова.

За полгода, прошедшие со дня назначения, новый министр успел прославиться как самый богатый министр правительства, как защитник умирающих предприятий республики и как двигатель создания промпарков в республике. 

Сегодня Мишенин рассказал, что министерством был разработан закон о промышленной политике в Бурятии. Этот закон позволит сформировать промышленные кластеры в РБ, использовать механизмы привлечения инвестиционных контрактов и применить другие инструменты для производства в республике. 

Важной задачей минпромторга в 2016 году стало включение в реестр прокластеров улан-удэнский высокотехнологичный машиностроительный кластер. Это даст возможность предприятиям кластера получать субсидии для реализации совместных проектов. 

- Вы человек новый в нашей республике, и у вас менталитет немножко другой. На ваш взгляд, на какой вид промышленности мы не обращаем внимания, а его надо бы развивать? - спросил Анатолий Кушнарёв, председатель комитета по экономической политике народного Хурала РБ.

Министр повторил, что одной из самых важных задач сегодня – сохранение оставшихся предприятий республики.

- Ну, новый, не новый… На самом деле, понятно, что из тех задач, которые мы на 2016 год поставили, видно, что нам нужно активно взаимодействовать с теми пока оставшимися крупными предприятиями. И попытаться на базе тех предприятий, которые были, и у них инфраструктура осталась, всё-таки создать с помощью различных механизмов компетенцию вроде промпарков или кластеров, - сообщил глава минпромторга республики.

В очередной раз, только теперь уже от нового министра промышленности, было сказано о необходимости внедрить в Бурятии глубокую переработку.

- Ну и обратиться всё-таки к той продукции, которая является переработкой существующих ресурсов, как в лёгкой промышленности. Мы эту задачу видим, на 2016 год мы её будем систематизировать и тоже включать в процессы совместных проектов, в том числе и лес. Мы используем продукцию первого уровня. Нам необходимо включать следующую переработку и добавленную стоимость. Более глубокую переработку, как в лесной отрасли, так и в лёгкой промышленности, - сказал Мишенин.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поинтересовался мнением министра о развитии IT-отрасли в республике. Мишенин отметил, что потенциал инновационных идей специалистов республики достаточно высокий, и это перспективное направление необходимо развивать и поддерживать. Тем более что это направление, которое можно присоединять к любой отрасли.

Подводя итоги, глава Бурятии поручил создать дорожную карту по IT-отрасли с установкой конкретных объёмных показателей. 

- Это самая выгодная отрасль. Рабочее место по этой отрасли составляет компьютер, стол, стул. Всё. И никаких транспортных расходов нет. Люди работают – договор заключают по компьютеру, деньги приходят по тому же компьютеру. БГУ готовит замечательных программистов, и наша задача – дать им эти места. Это может быть бизнес-инкубатор, может быть просто помещение 500 квадратных метров, на каждого программиста квадратов семь нужно. Ему больше ничего не надо, - заявил Наговицын.

Также он отметил, что потребность в них каждый день растёт, каждый год эта отрасль показывает рост на 25%. «Самая передовая отрасль», - заключил глава республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^