16 Января

15 Января

Популярное

Промышленники Бурятии назвали новую программу развития «Царским подарком»

Промышленники Бурятии назвали новую программу развития «Царским подарком»
Бизнес,  28.05.2016 10:10 Фото:pixabay.com
Им предлагают получить от российской казны безвозмездные субсидии практически на любые производственные затраты

Промышленным производителям, предпринимателям и учебным заведениям предложили объединиться, чтобы поднять промышленность региона. Возможности получить средства из федеральной казны на развитие бизнеса почти не ограниченные. Главное условие – деньги на развитие предприятие должно потратить само. Тогда бюджет вернёт затраченное.

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера в Бурятию прилетел директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Он обозначил цели визита и большую часть дня знакомился с промышленностью республики. Накануне на сессии с представителями промышленных предприятий он разъяснил, какой «финансовый рычаг» государство предлагает промышленникам республики и как им пользоваться.

Главная «фишка», которую Шпилевский донёс до предприятий республики – возможности промышленных кластеров. Данный инструмент, при выполнении ряда условий, позволит промышленникам покупать основные средства фактически за счёт государства. Также государство возместит им ряд других затрат.

- У вас у всех есть идеи и возможность найти себя в реализации этих проектов. Есть финансовый ресурс. Нужно подготовить заявки, чтобы потом не бегать.Сейчас задайте вопросы, что каждому из вас нужно сделать, чтобы развить свои идеи, - предварил заседание зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик. - Если вы этого не сделаете - как жили, так и будете жить.

Почти двухчасовое выступление московского гостя свелось к разъяснению промышленникам Бурятии правил игры. По ним предприятия смогут получить миллионные бонусы от государства.

Главная фишка «промышленных кластеров», которые предлагается создавать в республике - в том, что субсидии выделяются напрямую промышленному производителю и практически без участия чиновников. Субсидиями (пока до 30 миллионов рублей одному кластеру) государство готово погасить в том числе на затраты, понесённые в 2015 году.
Для этого предприятиям нужно выполнить несколько условий. Создать кластер, сообщить об этом в минпром и представить документы о понесённых на развитие целевых затратах.

Пока в Бурятии намечены три кластера, которые могут, выполнив поставленные условия и зарегистрировавшись соответствующим образом, претендовать на преференции. Это кластер строительных материалов, лесопромышленный кластер и условно названный кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения.

Кластер представляет собой не меньше 10 предприятий.В том числе не меньше одного конечного производителя и высшее или средне-специальное учебное заведение. Больше половины рабочих мест должны быть высокопроизводительными (то есть зарплата половины сотрудников должна быть выше чем по отрасли в регионе). Кластеры могут создаваться и с предприятиями из соседнего региона – Иркутская область, Тыва, Забайкалье. Не меньше половины промышленной продукции, которую выпускает участник кластера, должна использоваться другими участниками кластера (восстановление производственных цепочек). В состав кластера должен входить хотя-бы один объект технологической инфраструктуры. Всё это должно управляться единой управляющей организацией.

Единственный документ, который кластер должен взять в правительстве - это соглашение с правительством о том, что предприятия намереваются развивать кластер. Правда, на получение документа потребуется представить 14 документов, утверждённых постановлением правительства России номер 1119.

- Это минимум взаимоотношений с властью, - акцентировал внимание собравшихся Андрей Шпилевский.

Деньги можно будет возместить, если они затрачены на лицензирование, сертификацию, НИОКР, гашение процентов по кредитам на процессы и на технологии, подготовку и повышение квалификации инженерных кадров.

- Никто не готовит менеджеров. Только исключительно дорогие инженерные кадры, - уточнил директор ассоциации.
Возместить миллионные затраты можно будет даже на расходы по лизинговым сделкам.

Пока максимальный размер субсидии из бюджета на один проект кластера составляет 30 миллионов рублей в год. Рассчитывается он в размере 30 процентов от фонда затрат на развитие промышленных кластеров в год - пока от 100 миллионов.

По 30 миллионов на каждый свой проект предприятия могут получить на каждый свой проект, если вовремя выполнят все условия. Как оценил эту возможность совладелец «Байкальской лесной компании» и «Селенгинского ЦКК» Евгений Пруидзе, «Это царский подарок».

Ожидается, что уже в этом году бюджет фонда будет увеличен до 700-800 миллионов рублей. В этом случае «потолок» субсидий промышленникам, возмещающим деньги, потраченные на развитие, достигнет сотен миллионов рублей. Ограничивает размер субсидий только сумма налогов, совокупно выплаченных всеми предприятиями кластера за год в федеральный бюджет. Как пояснил «Байкал-Daily» Андрей Шпилевский, фактически деньги промпроизводителям возместит местный бюджет. В течении полугода они вернутся в регион. 

Инициаторами развития кластеров должны стать предприятия, готовые нести затраты, плюс предприятия, готовые купить их продукцию. Продукция эта должна входить в план минпромторга по импортозамещению.

Делается всё это ради того, чтобы промышленники получили возможность развития. На пятый год кластер, получающий субсидии, должен выполнить любые две из трёх поставленных задач. Это не менее 15 процентов высокопроизводительных рабочих мест во всех предприятиях кластера, либо увеличение выручки, либо увеличение доли добавленной стоимости конечного продукта.

- Кто из вас будет тратить деньги, если это не принесёт результата, - прокомментировал Андрей Шпилевский.- Вы тратите деньги на лизинг, НИОКР, на всё, что вам необходимо. Государство вам эти деньги возмещает, взамен ничего не прося.

Он не стал скрывать, что если предприятие не выполнит за пятилетку поставленных задач, то ему придётся объясниться с прокуратурой.

- С государственными деньгами не шутят, вы должны будете их вернуть, - безапелляционно заявил Шпилевский.

Из присутствовавших на мероприятии промышленников Бурятии активно заинтересовались новой программой представители Байкалськой лесной компании и Улан-Удэнского авиазавода.

Завершилось собрание призывом к действию от министра промышленности и торговли республики действовать уже в этом месяце. «Последним тяжело впрыгивать», - пояснил он.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
Бизнес, 12.01.2017
В отношении генерального директора крупной строительной организации ООО «Креста» возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов
Торгово-промышленная палата проиграла экс-мэру Улан-Удэ иск на 2,5 миллиона
Бизнес, 12.01.2017
Бывшему работодателю не удалось доказать, что в палате возникли убытки по вине экс-президента
Бизнес, 12.01.2017
Потребности Байкальского региона возвращаются к состоянию 2013-2014 годов
Бизнес, 11.01.2017
Около 40 новых моделей автомобилей иностранных марок появится в России в наступившем 2017 году, подсчитали в аналитическом агентстве «Автостат»
Бизнес, 11.01.2017
С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о государственном кадастре недвижимости, регулирующий сферу кадастровой оценки
Бизнес, 11.01.2017
Бурятское УФАС России признало необоснованной жалобу ООО «СОВА+» (Тольятти)
В Бурятии экс-владелец игрового бизнеса заявил о собственном банкротстве
Бизнес, 11.01.2017
Вместе с бизнесменом-«многостаночником» распродать нажитое имущество попросила и его жена
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^