10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Промышленники Бурятии назвали новую программу развития «Царским подарком»

Промышленники Бурятии назвали новую программу развития «Царским подарком»
Бизнес,  28.05 10:10 Фото:pixabay.com
Им предлагают получить от российской казны безвозмездные субсидии практически на любые производственные затраты

Промышленным производителям, предпринимателям и учебным заведениям предложили объединиться, чтобы поднять промышленность региона. Возможности получить средства из федеральной казны на развитие бизнеса почти не ограниченные. Главное условие – деньги на развитие предприятие должно потратить само. Тогда бюджет вернёт затраченное.

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера в Бурятию прилетел директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Он обозначил цели визита и большую часть дня знакомился с промышленностью республики. Накануне на сессии с представителями промышленных предприятий он разъяснил, какой «финансовый рычаг» государство предлагает промышленникам республики и как им пользоваться.

Главная «фишка», которую Шпилевский донёс до предприятий республики – возможности промышленных кластеров. Данный инструмент, при выполнении ряда условий, позволит промышленникам покупать основные средства фактически за счёт государства. Также государство возместит им ряд других затрат.

- У вас у всех есть идеи и возможность найти себя в реализации этих проектов. Есть финансовый ресурс. Нужно подготовить заявки, чтобы потом не бегать.Сейчас задайте вопросы, что каждому из вас нужно сделать, чтобы развить свои идеи, - предварил заседание зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик. - Если вы этого не сделаете - как жили, так и будете жить.

Почти двухчасовое выступление московского гостя свелось к разъяснению промышленникам Бурятии правил игры. По ним предприятия смогут получить миллионные бонусы от государства.

Главная фишка «промышленных кластеров», которые предлагается создавать в республике - в том, что субсидии выделяются напрямую промышленному производителю и практически без участия чиновников. Субсидиями (пока до 30 миллионов рублей одному кластеру) государство готово погасить в том числе на затраты, понесённые в 2015 году.
Для этого предприятиям нужно выполнить несколько условий. Создать кластер, сообщить об этом в минпром и представить документы о понесённых на развитие целевых затратах.

Пока в Бурятии намечены три кластера, которые могут, выполнив поставленные условия и зарегистрировавшись соответствующим образом, претендовать на преференции. Это кластер строительных материалов, лесопромышленный кластер и условно названный кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения.

Кластер представляет собой не меньше 10 предприятий.В том числе не меньше одного конечного производителя и высшее или средне-специальное учебное заведение. Больше половины рабочих мест должны быть высокопроизводительными (то есть зарплата половины сотрудников должна быть выше чем по отрасли в регионе). Кластеры могут создаваться и с предприятиями из соседнего региона – Иркутская область, Тыва, Забайкалье. Не меньше половины промышленной продукции, которую выпускает участник кластера, должна использоваться другими участниками кластера (восстановление производственных цепочек). В состав кластера должен входить хотя-бы один объект технологической инфраструктуры. Всё это должно управляться единой управляющей организацией.

Единственный документ, который кластер должен взять в правительстве - это соглашение с правительством о том, что предприятия намереваются развивать кластер. Правда, на получение документа потребуется представить 14 документов, утверждённых постановлением правительства России номер 1119.

- Это минимум взаимоотношений с властью, - акцентировал внимание собравшихся Андрей Шпилевский.

Деньги можно будет возместить, если они затрачены на лицензирование, сертификацию, НИОКР, гашение процентов по кредитам на процессы и на технологии, подготовку и повышение квалификации инженерных кадров.

- Никто не готовит менеджеров. Только исключительно дорогие инженерные кадры, - уточнил директор ассоциации.
Возместить миллионные затраты можно будет даже на расходы по лизинговым сделкам.

Пока максимальный размер субсидии из бюджета на один проект кластера составляет 30 миллионов рублей в год. Рассчитывается он в размере 30 процентов от фонда затрат на развитие промышленных кластеров в год - пока от 100 миллионов.

По 30 миллионов на каждый свой проект предприятия могут получить на каждый свой проект, если вовремя выполнят все условия. Как оценил эту возможность совладелец «Байкальской лесной компании» и «Селенгинского ЦКК» Евгений Пруидзе, «Это царский подарок».

Ожидается, что уже в этом году бюджет фонда будет увеличен до 700-800 миллионов рублей. В этом случае «потолок» субсидий промышленникам, возмещающим деньги, потраченные на развитие, достигнет сотен миллионов рублей. Ограничивает размер субсидий только сумма налогов, совокупно выплаченных всеми предприятиями кластера за год в федеральный бюджет. Как пояснил «Байкал-Daily» Андрей Шпилевский, фактически деньги промпроизводителям возместит местный бюджет. В течении полугода они вернутся в регион. 

Инициаторами развития кластеров должны стать предприятия, готовые нести затраты, плюс предприятия, готовые купить их продукцию. Продукция эта должна входить в план минпромторга по импортозамещению.

Делается всё это ради того, чтобы промышленники получили возможность развития. На пятый год кластер, получающий субсидии, должен выполнить любые две из трёх поставленных задач. Это не менее 15 процентов высокопроизводительных рабочих мест во всех предприятиях кластера, либо увеличение выручки, либо увеличение доли добавленной стоимости конечного продукта.

- Кто из вас будет тратить деньги, если это не принесёт результата, - прокомментировал Андрей Шпилевский.- Вы тратите деньги на лизинг, НИОКР, на всё, что вам необходимо. Государство вам эти деньги возмещает, взамен ничего не прося.

Он не стал скрывать, что если предприятие не выполнит за пятилетку поставленных задач, то ему придётся объясниться с прокуратурой.

- С государственными деньгами не шутят, вы должны будете их вернуть, - безапелляционно заявил Шпилевский.

Из присутствовавших на мероприятии промышленников Бурятии активно заинтересовались новой программой представители Байкалськой лесной компании и Улан-Удэнского авиазавода.

Завершилось собрание призывом к действию от министра промышленности и торговли республики действовать уже в этом месяце. «Последним тяжело впрыгивать», - пояснил он.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^