25 Марта

24 Марта

Популярное

Апрельский сбой в «БайкалБанке» произошёл из-за попытки «слива» зашифрованной информации

Апрельский сбой в «БайкалБанке» произошёл из-за попытки «слива» зашифрованной информации
Бизнес,  19.05.2016 17:42 Фото:Baikal-daily.ru
«БайкалБанк» преодолел последствия сбоя и начинает работать в штатном режиме, сообщили сегодня на пресс-конференции в банке

В ближайшие дни планируется увеличение временного суточного лимита снятия наличных в банкоматах. Текущие платежи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в установленные законом сроки, а руководство банка принимает меры по исключению возможных негативных последствий для них. Об этом журналистам рассказал председатель правления «БайкалБанка» Вадим Егоров.

- 29 апреля состоялось общее собрание акционеров банка, где была утверждена новая редакция Устава, предусматривающая увеличение капитала банка до 5 миллиардов рублей. Это будет не моментально, не сразу, но сегодня банк уже изучается потенциальными инвесторами и Центробанком, - сообщил Егоров.

Акционеры, совет директоров и правление «БайкалБанка» разработали и реализуют план мероприятий по повышению его финансовой устойчивости. План рассмотрен и согласован Центробанком России.

- Данным планом предусмотрены не только действия правления и совета директоров банка по возврату просроченной задолженности, восстановлению доверия клиентов, но и действия потенциальных акционеров – внесение в уставный капитал банка, предоставление субординированных займов и других форм увеличения капитала банка, - рассказал глава правления.

Вадим Егоров пояснил причину сбоя 26 апреля. По его словам, система защиты зафиксировала попытку передачи большого объема информации. Данная ситуация лишь отчасти похожа на события 2006 года. Глава правления напомнил, что 11 декабря 2006 года одновременно с распространением ложных слухов о банкротстве была предпринята атака на интернет-ресурсы банка. Тогда проблема была разрешена в течение 20 минут.

- Но в нынешней ситуации все было намного сложнее. Ранее предпринимались попытки снять финансовые ресурсы со счетов клиентов через незарегистрированные в России сайты. Мы испугались, что подобное может произойти, и поэтому приняли решение блокировать систему, - сообщил Егоров.

Таким образом, удалось предотвратить угрозу безопасности данных о счетах клиентов и, возможно, списание с них денежных средств. Однако вынужденная пауза в обслуживании посеяла панические настроения и вызвала ажиотажный вывод денежных средств из банка.

Общий объём вывода средств из банка в период с 26 апреля 2016 года по настоящее время оценивается примерно в сумме 600 миллионов рублей, что составляет всего 4,2% от суммы валюты баланса, превышающей 14 млрд рублей.

Поэтому угрозы платежеспособности БайкалБанка нет, заверил Вадим Егоров. В настоящее время идет речь о повышении финансовой устойчивости банка, а не о санации, подчеркивают в банке. Оснований для санации в отношении ОАО АК «БайкалБанк» нет, угроза банкротства отсутствует.

Усилиями акционеров привлечены дополнительные финансовые ресурсы на сумму свыше 1 млрд рублей. Привлечение ликвидности осуществляется за счет реализации части золотовалютных резервов БайкалБанка и других рыночных активов. При этом банк намерен пополнить свой золотой запас 750 килограммами золота. Золотодобывающие предприятия Бурятии уже получили от банка необходимое финансирование.

Вадим Егоров признал, что закрытие офисов в конце апреля было ошибкой.

- Сегодня, конечно, ситуация другая, мы общаемся с клиентами, обсуждаем все вопросы. Но сложная экономическая ситуации в стране сформировала страх потерь у населения, который стал катализатором панических настроений. Главное - победить этот страх, восстановить доверие к банку, который является не только экономическим, но и социальным институтом. Эта задача потребовала неординарных мер, которые призваны удовлетворить все возможные требования клиентов. И эти меры приняты, - отметил Егоров.

Акционеры и руководство банка признательны правительству Республики Бурятия и лично главе региона Вячеславу Наговицыну за помощь в стабилизации ситуации вокруг единственного самостоятельного банка республики.

Также банк выразил свою благодарность верным клиентам. Не только на словах, а в виде повышенного процентного дохода по их вкладам. На его выплату будут направлены средства, освободившиеся в результате досрочного снятия части вкладов, владельцы которых, напротив, лишились процентного дохода. 

Впрочем, у них есть возможность получить его, вновь открыв вклады в БайкалБанке до 1 июня.

ОАО АК «БайкалБанк» не только преодолевает последствия сбоя, но и создает основу для дальнейшего уверенного развития. Банк будет работать в Бурятии, сохраняя здесь свой головной офис, расширяя инфраструктуру и спектр услуг, заявил Вадим Егоров.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 24.03.2017
Состояние частных железнодорожных переездов в селе не соответствует требованиям безопасности
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Бизнес, 20.03.2017
О том, насколько тяжела ситуация на нестабильном сегодня рынке недвижимости в Бурятии на примере отдельной компании
Бизнес, 20.03.2017
Просьба помочь с договором поступила и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову
И.о. главы Алексей Цыденов - бизнесменам: «В Бурятии условия сложные, но люди сильные»
Бизнес, 17.03.2017
Алексей Цыденов впервые встретился с предпринимателями Бурятии, пообщавшись с ними несколько часов
Бизнес, 17.03.2017
Она подозревалась в попытке задавить трактором пристава
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^