17 Января

Популярное

В Бурятии экс-директор скандального «Гевс-плюс» избежал банкротства

В Бурятии экс-директор скандального «Гевс-плюс» избежал банкротства
Бизнес,  12.05.2016 14:21 Фото:pixabay.com
Экс-директор скандально известных строительных фирм ушёл от банкротства, оплатив свой долг государству

Как сообщал «Байкал-Daily», в апреле в Арбитражный суд Бурятии поступил иск о банкротстве на экс-директора «Гевс-Плюс» Германа Харахинова. Сумма требований налоговой не публиковалась, но в прошлом году налоговый орган пытался взыскать с Харахинова 1,5 миллиона рублей долгов за неоплаченный имущественный налог и неустойку в 400 тысяч рублей. Но суд инспекции отказал, долг так и не был взыскан. Возможно, сумма требований, по которым налоговая потребовала банкротства Харахинова, составила 1,9 миллион рублей.

Однако 5 мая налоговая отозвала свой иск. 6 мая суд принял определение о возвращении заявления налоговой. Как следует из документа, задолженность по основному долгу погашена, признаки банкротства отсутствуют. Реальная сумма, которую бизнесмен вернул в казну, чтобы избежать банкротства, так и осталась не известной.

Напомним, Герман Харахинов известен как владелец и генеральный директор одной из некогда крупнейших строительных фирм Бурятии ООО «Гевс-Плюс». Несколько лет назад фирма строила на Верхней Берёзовке элитный коттеджный посёлок «Алтан Газар». Но, несмотря на активные продажи строящихся домов и поддержку бюджета, застройщик был признан банкротом. 

Основную часть требований кредиторов «Гевс-Плюс» составляют дольщики, вложившие в строительство коттеджного посёлка свои деньги. На момент банкротства в реестре требований о передаче жилых помещений были требования 10 кредиторов с суммарным размером свыше 150,5 миллионов рублей. Ещё около 50 миллионов компания должна кредиторам третьей очереди, среди которых субподрядчики, проектировщики, а также комитет по управлению имуществом города.

Интересно, что два кредитора в деле о банкротстве ООО «Гевс-Плюс» представлены самим собственником Германом Харахиновым. Бывший подрядчик ООО «Стройзаказчик» выполнявший строительные работы, взыскивает с «Гевса» долги. Владельцем и директором «Стройзаказчика» является сам Герман Харахинов.

Имеется и требование инвестора Германа Харахинова к собственному «Гевсу» - передать ему в собственность коммунальные сети на Верхней Берёзовке, в которые бизнесмен вложил средства

Ещё одна причина, по которой бизнесмен получил громкую, но не добрую славу – уголовные дела. Первое из них было возбуждено в декабре 2013 года, как на директора «Стройзаказчик» в связи с невыплатой зарплаты сотруднику. Второе уголовное дело на Харахинова возбудили в феврале 2014 года, уже как на гендиректора ООО «Гевс-плюс». Дело было связано с неисполненной по решению суда выплатой дольщику. Оба дела были возбуждены по статье 315 уголовного кодекса службой судебных приставов, и впоследствии объединены по одному лицу. После истечения сроков дознания дела передали в МВД.

Однако и там не сложилось со сроками. 18 марта 2016 года дело прекратили. Одна часть дела была разрешена миром. Как сообщал «Байкал-Daily», долг в 196 тысяч рублей «Стройзаказчик» выплатил своему сотруднику в ходе следствия. Вторая часть дела тоже не дошла до суда. Дело неоднократно прекращали, но снова возвращали на доследование. В марте его прекратили в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
Бизнес, 12.01.2017
В отношении генерального директора крупной строительной организации ООО «Креста» возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов
Торгово-промышленная палата проиграла экс-мэру Улан-Удэ иск на 2,5 миллиона
Бизнес, 12.01.2017
Бывшему работодателю не удалось доказать, что в палате возникли убытки по вине экс-президента
Бизнес, 12.01.2017
Потребности Байкальского региона возвращаются к состоянию 2013-2014 годов
^