08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии экс-директор скандального «Гевс-плюс» избежал банкротства

В Бурятии экс-директор скандального «Гевс-плюс» избежал банкротства
Бизнес,  12.05 14:21 Фото:pixabay.com
Экс-директор скандально известных строительных фирм ушёл от банкротства, оплатив свой долг государству

Как сообщал «Байкал-Daily», в апреле в Арбитражный суд Бурятии поступил иск о банкротстве на экс-директора «Гевс-Плюс» Германа Харахинова. Сумма требований налоговой не публиковалась, но в прошлом году налоговый орган пытался взыскать с Харахинова 1,5 миллиона рублей долгов за неоплаченный имущественный налог и неустойку в 400 тысяч рублей. Но суд инспекции отказал, долг так и не был взыскан. Возможно, сумма требований, по которым налоговая потребовала банкротства Харахинова, составила 1,9 миллион рублей.

Однако 5 мая налоговая отозвала свой иск. 6 мая суд принял определение о возвращении заявления налоговой. Как следует из документа, задолженность по основному долгу погашена, признаки банкротства отсутствуют. Реальная сумма, которую бизнесмен вернул в казну, чтобы избежать банкротства, так и осталась не известной.

Напомним, Герман Харахинов известен как владелец и генеральный директор одной из некогда крупнейших строительных фирм Бурятии ООО «Гевс-Плюс». Несколько лет назад фирма строила на Верхней Берёзовке элитный коттеджный посёлок «Алтан Газар». Но, несмотря на активные продажи строящихся домов и поддержку бюджета, застройщик был признан банкротом. 

Основную часть требований кредиторов «Гевс-Плюс» составляют дольщики, вложившие в строительство коттеджного посёлка свои деньги. На момент банкротства в реестре требований о передаче жилых помещений были требования 10 кредиторов с суммарным размером свыше 150,5 миллионов рублей. Ещё около 50 миллионов компания должна кредиторам третьей очереди, среди которых субподрядчики, проектировщики, а также комитет по управлению имуществом города.

Интересно, что два кредитора в деле о банкротстве ООО «Гевс-Плюс» представлены самим собственником Германом Харахиновым. Бывший подрядчик ООО «Стройзаказчик» выполнявший строительные работы, взыскивает с «Гевса» долги. Владельцем и директором «Стройзаказчика» является сам Герман Харахинов.

Имеется и требование инвестора Германа Харахинова к собственному «Гевсу» - передать ему в собственность коммунальные сети на Верхней Берёзовке, в которые бизнесмен вложил средства

Ещё одна причина, по которой бизнесмен получил громкую, но не добрую славу – уголовные дела. Первое из них было возбуждено в декабре 2013 года, как на директора «Стройзаказчик» в связи с невыплатой зарплаты сотруднику. Второе уголовное дело на Харахинова возбудили в феврале 2014 года, уже как на гендиректора ООО «Гевс-плюс». Дело было связано с неисполненной по решению суда выплатой дольщику. Оба дела были возбуждены по статье 315 уголовного кодекса службой судебных приставов, и впоследствии объединены по одному лицу. После истечения сроков дознания дела передали в МВД.

Однако и там не сложилось со сроками. 18 марта 2016 года дело прекратили. Одна часть дела была разрешена миром. Как сообщал «Байкал-Daily», долг в 196 тысяч рублей «Стройзаказчик» выплатил своему сотруднику в ходе следствия. Вторая часть дела тоже не дошла до суда. Дело неоднократно прекращали, но снова возвращали на доследование. В марте его прекратили в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^