28 Июля

27 Июля

Популярное

В Бурятии экс-директор скандального «Гевс-плюс» избежал банкротства

В Бурятии экс-директор скандального «Гевс-плюс» избежал банкротства
Бизнес,  12.05.2016 14:21 Фото:pixabay.com
Экс-директор скандально известных строительных фирм ушёл от банкротства, оплатив свой долг государству

Как сообщал «Байкал-Daily», в апреле в Арбитражный суд Бурятии поступил иск о банкротстве на экс-директора «Гевс-Плюс» Германа Харахинова. Сумма требований налоговой не публиковалась, но в прошлом году налоговый орган пытался взыскать с Харахинова 1,5 миллиона рублей долгов за неоплаченный имущественный налог и неустойку в 400 тысяч рублей. Но суд инспекции отказал, долг так и не был взыскан. Возможно, сумма требований, по которым налоговая потребовала банкротства Харахинова, составила 1,9 миллион рублей.

Однако 5 мая налоговая отозвала свой иск. 6 мая суд принял определение о возвращении заявления налоговой. Как следует из документа, задолженность по основному долгу погашена, признаки банкротства отсутствуют. Реальная сумма, которую бизнесмен вернул в казну, чтобы избежать банкротства, так и осталась не известной.

Напомним, Герман Харахинов известен как владелец и генеральный директор одной из некогда крупнейших строительных фирм Бурятии ООО «Гевс-Плюс». Несколько лет назад фирма строила на Верхней Берёзовке элитный коттеджный посёлок «Алтан Газар». Но, несмотря на активные продажи строящихся домов и поддержку бюджета, застройщик был признан банкротом. 

Основную часть требований кредиторов «Гевс-Плюс» составляют дольщики, вложившие в строительство коттеджного посёлка свои деньги. На момент банкротства в реестре требований о передаче жилых помещений были требования 10 кредиторов с суммарным размером свыше 150,5 миллионов рублей. Ещё около 50 миллионов компания должна кредиторам третьей очереди, среди которых субподрядчики, проектировщики, а также комитет по управлению имуществом города.

Интересно, что два кредитора в деле о банкротстве ООО «Гевс-Плюс» представлены самим собственником Германом Харахиновым. Бывший подрядчик ООО «Стройзаказчик» выполнявший строительные работы, взыскивает с «Гевса» долги. Владельцем и директором «Стройзаказчика» является сам Герман Харахинов.

Имеется и требование инвестора Германа Харахинова к собственному «Гевсу» - передать ему в собственность коммунальные сети на Верхней Берёзовке, в которые бизнесмен вложил средства

Ещё одна причина, по которой бизнесмен получил громкую, но не добрую славу – уголовные дела. Первое из них было возбуждено в декабре 2013 года, как на директора «Стройзаказчик» в связи с невыплатой зарплаты сотруднику. Второе уголовное дело на Харахинова возбудили в феврале 2014 года, уже как на гендиректора ООО «Гевс-плюс». Дело было связано с неисполненной по решению суда выплатой дольщику. Оба дела были возбуждены по статье 315 уголовного кодекса службой судебных приставов, и впоследствии объединены по одному лицу. После истечения сроков дознания дела передали в МВД.

Однако и там не сложилось со сроками. 18 марта 2016 года дело прекратили. Одна часть дела была разрешена миром. Как сообщал «Байкал-Daily», долг в 196 тысяч рублей «Стройзаказчик» выплатил своему сотруднику в ходе следствия. Вторая часть дела тоже не дошла до суда. Дело неоднократно прекращали, но снова возвращали на доследование. В марте его прекратили в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В районе Бурятии запустили производство кумыса (фото)
Бизнес, 27.07.2017
Крестьянско-фермерское хозяйство Селенгинского района выходит на рынок Улан-Удэ
Бизнес, 26.07.2017
Мужчина выращивает овощи и экзотические цветы в теплицах
С «Улан-Удэстальмоста» взыскали 4 км путей за долги
Бизнес, 26.07.2017
Компания должна кредитной организации более миллиарда рублей
Бизнес, 25.07.2017
Заняться этим видом бизнеса предлагают в Тункинском и Окинском районах
Бизнес, 25.07.2017
Уже внедряются более 128 проектов с ожидаемым эффектом 13 млн рублей
Бизнес, 25.07.2017
Ему придётся уплатить более 30 тысяч рублей страховых взносов
Директор фирмы в Бурятии уклонился от уплаты  6,5 млн рублей налога
Бизнес, 25.07.2017
Руководитель «СтройАвтоСервис» умышленно внёс ложные сведения в налоговые декларации
Бизнес, 24.07.2017
По итогам определят 55 новых бизнесменов
Бизнес, 24.07.2017
В случае необходимости транспортная кабина вертолёта может быть конвертирована в VIP-салон, а также может использоваться как транспортно-грузовой или пассажирский
Бизнес, 24.07.2017
Это уже второй конвертируемый вертолёт Ми-171Е, поставленный в Пакистан в текущем году
«Русскую нефритовую компанию» требуют признать банкротом в Бурятии
Бизнес, 24.07.2017
У компании сложилась задолженность перед налоговой в размере более 400 тысяч рублей
Бизнес, 24.07.2017
Более 70 делегаций осмотрели в рамках МАКС-2017 модернизированный военно-транспортный вертолет для борьбы с терроризмом Ми-171Ш-ВН производства Улан-Удэнского авиазавода
Бизнес, 21.07.2017
21 июля прошел открытый региональный этап национальной премии «Бизнес-успех». На мероприятии огласили список победителей премии
Бизнес, 21.07.2017
Построив 27 незаконных коттеджей и кафе, они самостоятельно заселяли граждан и получили прибыль
Алексей Цыденов: Мы за то, чтобы бизнес рос и бизнесменов становилось больше
Бизнес, 21.07.2017
В Улан-Удэ на Всероссийском форуме подвели предварительные итоги введения онлайн-касс
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^